МОТОГОНКИ.РУ, 20 марта 2012 - В мире автомобилей есть несколько культовых спорткаров, среди которых Nissan Skyline в версии GT-R занимает особую нишу. Он любим стритрейсерами по двум причинам: в базе есть почти все для превращения респектабельного купе в заряженный болид для гонок и дрифта, на доводку требуется совсем немного ресурсов. S1000RR из той же оперы. Фактически, он является самым мощным серийным спортбайком в классе: на заднем колесе у него живет 179 злобных «лошадок» (здесь и далее – цифры замеров на заднем колесе, проведенные журналом PSBike). Облегчение и небольшой тюнинг позволят сделать пластиковую ракету с соотношением мощности к массе – более 1,2 л.с./кг! В спецификации Race, «поджатый» до 14.0:1 движок выдает уже 190 л.с. при 14000 об./мин. Мотоцикл заводской команды BMW Motorrad для World Superbike облегчен до предела, при весе в 162 кг разгоняется до 328 км/ч. Гораздо более «простая» версия для STK-1000, собранная BMW Motorrad Italia, на трассе в Монце достигла 319 км/ч.
После образцового сезона-2010, когда пилоты BMW заняли весь подиум в стоковом классе, «баварское нашествие» началось и в национальных сериях, прежде всего в IDM Superbike, а затем добралось и до России.
В 2011 году BMW провел большую работу над ошибками, и представил на выставке в Милане «revised version» - не новую, но доработанную. На деле получился полностью обновленный мотоцикл, в чем убедился наш тест-пилот - вице-чемпион России Максим Киселев и его команда: «До 2011 я ездил на Suzuki GSX-R1000, и он меня полностью устраивал. Управляемость и вес – два главных козыря «джиксера», - говорит Киселев. – Но, несмотря на общие габариты мотоцикла, в седле BMW я почувствовал себя гораздо комфортнее: по эргономике больше похож на «шестисотку», нежели на «литр», и позволяет вытворять невероятные вещи. С одной оговоркой: только после небольшой прокачки».
Если смотреть на BMW S1000RR со стороны, кроме обновленного дизайна пластиковых панелей, вы найдете много сходства с прошлогодней версией. Что же изменилось?
В нашем распоряжении оказались два новеньких S1000RR, включая «переходной» из заводского пресс-парка BMW, а также серийный вариант 2012 года. Различия между ними незначительные, но видно, в каком направлении шли разработчики, вооруженные сотнями откликов от профессиональных гонщиков и рядовых weekend-рейсеров: они сделали этот клинок… острее! Испытания в Motorland Aragon и Альмерии показали, что мотоциклы по сути разные.
Прежде всего, изменена геометрия шасси для лучшего руления, эргономика водительского места и новая прошивка электроники. Маятник стал на 5 мм короче, угол наклона рулевой колонки острее (66°), колесная база уменьшилась на 9.3 мм и теперь составляет 1422.7 мм. Толщина направляющих штоков передних амортизаторов увеличена до 18 мм, что позволило улучшить ток масла в клапане низкой/средней скорости срабатывания. Новый дизайн самих клапанов сделал отклик front-end более линейным и информативным. Уменьшив разнос перьев в траверсах на 5 мм, в BMW добились более четкого руления на низких скоростях. Новый демпфер получил 10-уровневую механическую регулировку.
Подножки, ручки, пластик, сиденье, посадка – все чуть-чуть удобнее. Кроме того, на заводском пластике появились отдельно снимаемые «закрылки» (раньше они были несъемной частью интерьера). Встроенный Lap Timer дает больше информации, чем прежде: может вычислять быстрый круг и сообщать об улучшении пилоту в процессе прохождения дистанции.
Хотя двигатель (механически) остался прежним, новая прошивка значительно оживляет его в режимах Sport и Slick. Она создана на базе данных тестов, в том числе, пилотов из World Superbike: реакция DTC стала острее, но, главное, влияние трекшн-контроля можно свести практически к нулю. Например, чтобы добиться эффектного wheelie на камеру: до тех пор, пока механик Максима Киселева не заблокировал работу DTC, каждая попытка поднять байк “с газа” заканчивалась провалом - мотоцикл проезжал на заднем колесе несколько метров, затем срабатывал ограничитель (оценивается разница в скорости вращения переднего и заднего колеса). Для езды по шоссе предусмотрены другие режимы, гораздо более... “плюшевые”. В них BMW S1000RR ведет себя просто образцово - сорвать заднее колесо в занос искусственно не удалось. Работа режима Rain слегка подкорректирована для более безопасной езды по дорогам, а в Slick можно достичь большей скорости.
Базовые настройки мотоцикла не подходят для скоростной езды по треку, но идеальны для прохватов по шоссе. Благодаря весу, мотоцикл ведет себя очень стабильно на любой скорости, не реагирует на боковой ветер и входит в скоростные дуги, как по рельсам. Чуть-чуть приходится работать в узких шпильках и на горных серпантинах, но эта работа доставляет удовольствие - так легко S1000RR слушается руля.
Новый дизайн контрольной панели рассчитан на обладателя постоянного абонемента какого-нибудь гоночного трека, не иначе! Даже появилась специальная опция, которая блокирует проверку электросистемы при снятом пластике, оптике и крепления номерного знака с подсветкой. Заводской Race Kit BMW с перевернутой лапкой КПП и Quickshifter также изменен, и под него есть выемки в пластике.
То, что в Альмерии не так бросается в глаза, в Арагоне вылезает на поверхность. Чтобы настроить “мотоцикл из коробки” под стиль Максима Киселева, потребовалось две сессии. Парни из BMW любезно разрешили нам полностью перенастроить подвески, заменить стоковые Metzeler на трековые Dunlop, а также поиграть с геометрией шасси (теперь это осуществляется без «хирургии»). Когда мотоцикл стал рулиться так, как привык гонщик, время круга сократилось на 2 секунды: «Даже по сравнению с моим прошлогодним BMW, который мы долго готовили к гонкам, новый ведет себя цивилизованней. По крайней мере, больше не надо с ним бороться на выходе из поворотов и тратить силы на доруливание. Его не выносит наружу, благодаря более короткой базе и новым амортизаторам» - отметил Киселев.
О том, что нужно сделать, чтобы превратить S1000RR из шоссейного тяжеловеса в легкий трековый болид, а также полную версию тест-драйва с техническими характеристиками и комментариями тест-пилотов ищите в мартовском номере журнала RACEMAG.
Фото: motofoto.ru и racepix.de