МОТОГОНКИ.РУ, 23 декабря 2009 - Холмы вокруг родного города Ducati Борго Панигале – истинный рай для мотоциклистов, особенно, когда на небе не облачка и +28. Идеальная погода быстро сменилась на грозовой шквал, а порывами ветра в мокрые повороты нанесло достаточно опавшей листвы. Слава Богу, природа не позволила расслабиться и покататься в удовольствие: пришлось серьезно поработать, так что тест получился «полноценным»!

На пресс-конферении руководитель проекта Hypermotard Девид Джеймс объяснил нам, что не стоит строить иллюзий насчет нового объема двигателя: 803 куб.см. – это не просто «выросший» Desmo от Monster 696, а полностью новый агрегат. Даже по ощущениям, Hyper 796 гораздо мощнее, чем Monster. Цифры лишь подтверждают догадку: заявленные 81 л.с. на 8000 об./мин. и около 77 Нм крутящего момента на 6250 об./мин. легко поднимают "стрелку" спидометра до 200 км/ч, а рабочая «серединка» делает Hypermotard универсальным. С 4000 и до 6500 об./мин. мотор адекватен и отзывчив. Лишь раз я дотянулся до электронного ограничителя на 8500 – на первой передаче, в самом начале поездки. В остальных случаях, переключался не позднее 8000. Пару раз, нарочно втыкал шестую, чтобы посмотреть, как будет вести себя мотоцикл на малой скорости. Да, здесь движок «умирает»: в отличие от 1100-кубовой версии, для нормальной раскрутки, «796» нужно пнуть по меньшей мере до 4000. И очень внимательно следить за коробкой: единственное, что может удержать переднее колесо от «двенадцати часов» на первой передаче, так это аккуратная работа ручкой газа. Еще одно существенное отличие от Monster. Если powerwheelie на «696» - несбыточная мечта, то на заднем колесе «796» можно кататься хоть целый день. Это говорит и о внимании к мелочам, таким как стиль езды. Циник внутри меня шепчет, что гордое имя «Монстра» будет принижено новинками Ducati – Streetfighter и Hypermotard.

Крышки двигателя 803-кубового Desmo стали тоньше и прочнее (сэкономили 1.2 кг по сравнению с 696-й версией), компрессия, напротив - увеличена до 11:1. Важным дополнением стал второй лямбда-сенсор, который в Ducati установили для более точной работы системы впрыска. Межсервисный интервал вырос до 12000 км. Есть слухи, что модель «1100» обновлена по тем же принципам, что были заложены при разработке «796».

305-мм диски Brembo и новая 43-мм вилка Marzocchi отлично справляются со своей работой, а 167 кг сухой массы вкупе с парой очень цепких Bridgestone BT016 провоцируют постоянное скольжение пилота вперед-назад, особенно при торможении перед узкими поворотами. В седле Hypermotard 796 вы действительно чувствуете, что сидите верхом на переднем колесе. Все вместе, плюс невероятный запас клиренса, дает больше уверенности. И даже езда в стиле Supermoto здесь работает, в отличие от 1100-кубовой версии! Разница между двумя мотардами ощущается сразу же, как только занимаешь место за рулем. У «796» седло на 20 мм тоньше, что обеспечивает низкую посадку. Кому это не нравится, всегда может купить седло от «1100», к счастью, они взаимозаменяемы. Подножки расположены таким образом, чтобы облегчить возможность выставления ноги, обутой в тяжелый кроссовый мотобот для баланса в поворотах. Чем хорош этот Ducati, ездить на нем можно и по-шоссейному, в экипировке для «кольца».

Фирменная рама-«птичья клетка» практически не изменилась. Небольшой редизайн, в основном, по части подрамника, позволил отнять еще пару лишних кило. Шасси дополняет все та же жесткая консоль заднего колеса, что и на «1100». По этому поводу появилось небольшое замечание: в поворотах складывается впечатление, как от управления большим мотоциклом, а не мотардом – это радиус поворота и «чувство лишнего веса». Но стабильность конструкции вне конкуренции!

Заводскую настройку амортизаторов имеет смысл подрегулировать тем, кто тяжелее 90 кг. С моим ростом это нормальный вес. После того, как пару раз «лежачий полицейский» приветливо похлопал меня по заду собственным байком, пришлось крутить винты.
В остальном, Hyper 796 – серьезная, полноценная машина для релаксационной и спортивной езды, достаточно проворная и предсказуемая на входе в поворот, на апексе и выходе. «796» живет ради скоростного корнеринга и заставляет своего пилота оттачивать это мастерство, поощряя его порциями адреналина и приятного тепла в области спины. Истина заключается в том, что дороги Болоньи были проложены для езды на лошадях сотни, а то и тысячи лет назад. Вот почему на современном стальном коне каждый метр этого извилистого трека доставляет особое удовольствие.

Поднимая мотоцикл из самых низких углов грубоватыми рывками ручки газа, я ни разу не ощутил «перебора». Доставка мощности на колесо осуществляется так мягко, что хочется добавить еще и еще, останавливает лишь физическая невозможность прокрутить ручку по второму кругу. «796» зарекомендовал себя как почтенный джентльмен с большим скоростным потенциалом, жаль, что проверить эти свойства удалось лишь отчасти. Как раз в это время началась гроза – лучший способ убедиться в правильном выборе резины на сыром асфальте, усыпанном листвой. Легкое шасси, общий баланс и Bridgestone убедили в том, что инженеры и поставщики Ducati не зря едят свои спагетти с приправами. Я бы назвал Hypermotard 796 лучшим мотоциклом для езды в дождь из всех, что протестировал за последние пару сезонов. Это даже с учетом того, что Hyper не обладает никакими спец.средствами для противостояния сырой погоде – ни тебе DTC, ни ABS.

Минималистическая приборная панель и указатель выбранной передачи перекочевали на Hypermotard с топ-модели Ducati Streetfighter. За небольшими размерами детали скрывается огромный потенциал – настоящий бортовой компьютер, лап-таймер, часы и множество данных, управлять которыми можно одним пальцем.
Солнце вернулось к нам после обеда. Ave!
Вернувшись в Болонью, мы тут же оказались в самом жутком трафике на свете – час пик по-итальянски! Пришлось сложить зеркала, чтобы не попортить внешний вид мотоциклов и авто. Защита для рук у «796» в базовой комплектации, она реально спасает от холода при скоростной езде, а также добавляет уверенности и спокойствия при пронизывании пробки по междурядью. Еще одна причина использовать эту опцию – поворотники встроены в зеркла, так что включил ты «аварийку» или нет, ребята в тонированных «меринах» не увидят.
Вторая передача будто создана для езды в трафике. Первая показалась слишком «hyper» (т.е. нервной, что ли…) Особенный кайф – демонстрировать владельцам шикарных спорткаров, что неподражаемый «front-end» Ducati. Это всегда приковывает внимание. Затем они убеждаются, что в Борго Панигале умеют делать и великолепный «back-end». Тем, кто достаточно уверен в своих стантерских способностях, можно продемонстрировать также свой «bottom-end» или рисунок на шлеме, исполнив красивое stoppie или wheelie. Первый трюк на Hypermotard получается легко и непринужденно. Про второй мы говорили чуть раньше… В какой-то степени, я доволен, что за исполнением «цирка» нас не застукали карабинеры, еще больше, что это не видели парни с завода. (Если видели, спасибо, что закрыли на это глаза!)

Итого
К серии Hypermotard я всегда испытывал теплые чувства. Мне трудно представить более комфортный мотоцикл, восставший из ада городских пробок, даже в сравнении с «1100». Даже два года назад думал, что вот этому мотоциклу уж точно подошел бы движок поменьше, и, как оказалось, я не ошибся. В Ducati предпочли сделать для Hyper абсолютной новый двигатель, а не использовать Desmo «696». Это большой плюс, не только из-за большей мощности, но из-за самой концепции Monster. Люди все еще полагают, что это мотоцикл начального класса. Hypermotard 796 – «полноценный», самодостаточный. Пусть он не такой комфортный, как «1100», но доставляет гораздо больше удовольствия.
Плюсы:
+ 803-кубовый двигатель отлично подходит для Hyper
+ Очень легкое шасси, управление близко к филигранному
+ Нравится вам это или нет, но в моем блокноте стиль оценен выше, чем позиция в седле
Минусы:
- Более тонкое седло, чем у «1100» менее комфортно
- Ограничение максимальной скорости при езде по скоростному шоссе. Hyper создан для других задач.
Тор Саген из Болоньи,
специально для МОТОГОНКИ.РУ
Фотографии: Milagro