МОТОГОНКИ.РУ, 22 апреля 2016 - Тесты проводились на трех различных трассах, ориентированных на различные уровни подготовки пилотов и скоростной тест на Большом Тестовом Овале Bosch Teststrecke, где скорость движения не ограничена.
Boxberg Teststrecke компании Bosch, где проводятся испытания систем ABS, шин, телеметрии и электроники: три трассы в одной
Мотоциклы - в целом, одноклассники, хотя выглядят по-разному и едут тоже совсем по-разному. Оба являются представителями нового подкласса спорт-туристов, которые британцы сразу окрестили Street Sport. То есть, мотоциклы на каждый день, для туринга в бодром темпе и покатушек на уикендах.
Alles gut! Мы готовы к старту скоростных тестов на Bosch Boxberg Teststrecke - скоростном овале без ограничения макс. скорости
Suzuki, представленный впервые на выставке INTERMOT-2014, получил, наконец, пакет контролирующей электроники, в том числе, трекшн-контроль и новую систему ABS. Первый пресс-тест Suzuki GSX-S1000F - более подробный, если вас интересуют технические детали. На деле работа электроники здорово помогает снизить риск ухода в неконтролируемый занос на мокром или грязном асфальте. Но все дело не только в трекшн-контроле, сколько в шинах, которые вы используете. Мы испытали в самых различных условиях новые Metzeler Roadtec 01, созданные с нуля и превосходящие по всем параметрам лидирующую на рынке спорт-туринговую покрышку поколения 2013 года Z8.
Suzuki GSX-S1000F (2016)
Suzuki остается Suzuki, это все тот же достаточно простой байк в концепции. Но GSX-S1000F оснащен взрослыми моноблочными 4-поршневыми тормозными суппортами Brembo серии M50 с 310-мм дисками, что придает уверенности. На обратной прямой скоростного овала Боксберга для заезда в боксы нужно оттормаживаться с 225 км/ч до 60 км/ч, и с Brembo это происходит стремительно. Торможение можно начинать за 150 метров до входа на символический пит-лейн, этого достаточно. А вот скоростью двигатель, доставшийся GSX-S в наследство от, вероятно, лучшей (и наиболее любимой в народе) модели GSX-R1000 K5, не показался уж очень резвым. Я не уверен, что те мотоциклы, которые мы испытывали в Боксберге имели на колесе обещанные 142 силы (и уж точно, никаких 165 там нет!) Пиковая скорость, которую удалось развить на дуге не превысила 240 км/ч - длины главной прямой просто не хватило для набора пиковой скорости, хотя там же Kawasaki ZZR1400 и BMW S1000RR успевали разогнаться до 285-290 км/ч. Z1000SX успел достичь отметки в 229 км/ч до начала торможения перед входом в "медленный" поворот овала, где скорость ограничена 160 км/ч.
Suzuki GSX-S1000F (2016): панель по-прежнему весьма проста, но теперь это полноценный дисплей с ленточным тахо и многими данными
Kawasaki меньше ориентирован на активную езду. Даже контрольная панель там проще, чем у Suzuki. GSX-S1000F щеголяет полностью цифровой контрольной панелью с хорошо читаемыми цифрами. На панель Kawasaki смотреть приходилось изредка, она вообще не запомнилась. И в кадр почему-то не попала. Найдите ее в Гугле.
То, чего никогда не было у Suzuki: управление с кнопок - выбор режимов и их настройка: GSX-S1000F (2016)
Управляемость - вот козырь Suzuki перед Kawasaki. На узкой трассе "handling course", где мотоциклы проходят испытания шасси, GSX-S оказался очень покладистым. О чем говорила более высокая средняя скорость на круге и перед ключевыми поворотами: там же, где на Kawasaki мне приходилось сбавлять до 110-115 км/ч, Suzuki мог ехать на 10 км/ч быстрее. А в конце небольшой прямой перед первым 180-градусным поворотом GSX-R успевал набрать на 20 км/ч больше Kawasaki - просто из-за того, что выход на прямую происходил на более высокой скорости.
за рулем Suzuki GSX-S1000F (2016)
Посадка на Z1000SX выше и прямее, чем на GSX-S, что намекает на туристическую составляющую. И вообще, "кава" ощущается, как гораздо бОльший по габаритам и массе байк. Это чувствуется сразу, стоит только слезть с одного и пересесть на другой. Z1000SX гораздо больше - мотоцикл с кофрами, нежели стремительный спорт-турер с чуваком в коже и слайдерах на коленях в седле. Ветрозащита, на первый взгляд совершенно одинаковая, лучше работает именно у Kawasaki. Но Suzuki дает больше ощущений от самой поездки, нежели просто констатацию факта перемещения в пространстве.
По этим причинам, поездка по окрестностям Боксберга в этот чудный весенний день, когда температура воздуха достигла +20С, доставила больше удовольствия, нежели шпилинг по закрытому треку.
Позиция за рулем Suzuki более спортивная, поэтому позволяет вывешиваться даже на значительном бэнкинге (профиле) овала
В наборе у нас было много других мотоциклов, включая нейкеды Triumph Speed Treeple 1050S, KTM 1290 Super Duke GT, BMW, Honda и другие. Suzuki и Kawasaki играют в другой лиге. Да, на GSX-S мне понравилось больше по всем параметрам, но мы не выезжали на автобаны, где длительное время нужно двигаться в заданном темпе с высокой скорость - как будет чувствовать себя спина, как плечи? Этого я еще не знаю. Полагаю, что Z1000SX обеспечил бы мне чуть-чуть больше комфорт в этом случае. Но при съезде на загородные дорожки Германии, где превосходный асфальт, но требуется много усилий для постоянного изменения направления движения, тех самых перекладок из стороны в сторону, GSX-S1000F без вариантов - лучше.
Kawasaki не настаивает на свешивании - профиль спидвейного овала держит байк на траектории, как приклеенный
Работу трекшн-контроля мы свели к минимуму, установив блок управления в самый первый режим (минимальное воздействие). Оно позволяет колесу срываться в непродолжительные слайды, затем байк выравнивается. К этому надо привыкнуть. Срывы могут случаться регулярно, например, при наезде на битумные заплатки, коих и в Германии на дорогах класса "B" достаточно. Они совсем небольшие, но даже Roadtec 01 не спасет от соскальзывания в хорошем наклоне при скорости вращения коленвала литрового двигателя 6000-7000 об./минуту, когда на колесо идет огромный поток мощности. На асфальте без заплаток TC Suzuki можно выключить вовсе. С другой стороны, трекшн Kawasaki срабатывал несколько раз на "дождевой" тестовой трассе при открытии газа на 2-й передаче.
Другой плюс "Z" в наличии проскальзывающего сцепления в базовой комплектации, что позволяет использовать заметно менее эффективные тормоза Kawasaki в сочетании с активным торможением двигателем, что очень помогало на тестовой трассе и загородных шоссе. Работа левой кистью руки сведена к минимуму. Кстати, у Suzuki привод сцепления - троссом, и он традиционно тугой. Качайте кисти! Эспандер вам в помощь. После современных европейцев, оснащенных, как правило, прецизионными гидравлическими машинками типа Magura, езда на Suzuki по городу превращается в фитнесс-тест.
ИТОГО
Не хотелось делать сравнительный тест, но получилось как бы само собой. Если бы российские представительства привезли Suzuki GSX-S1000F в этом году, как изначально планировали, вероятно, я бы взял его себе на замену заслуженному Bandit 1250S. Презентация в Кёльне, в 2014 и была посвящена этой теме: смотрите, мы сделали мотоцикл, наконец-то, современный и достойный, к тому же недорогой! Ну, относительно, конечно: 11900 евро в Германии. Не знаю, есть ли план у Suzuki в России сертифицировать и вообще когда-нибудь ввозить этот байк. Kawasaki Z1000SX нового поколения имеет больше шансов, так как их возят с европейского представительства едва ли не поштучно, по заказу клиента. И Kawasaki дешевле на 350 евро.
Экипировка на тест предоставлена компанией Байк-Ленд - шлем Schuberth и боты Alpinestars SMX6 Plus, а также MotoRRika - мотоджинсы PromoJeans и куртка BLAUER.