МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
Лента новостей
»
Реклама
47842
3 августа 2015 в 14:19
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Тест-драйв: Suzuki GSX-S1000F (2016) - Спортбайк для улиц

Мотоцикл, представленный впервые на выставке INTERMOT-2014 в Кёльне прошлой осенью, появится в мотосалонах всего мира в 2016 году. Первые официальные тесты: что же представляет из себя "спортбайк для улиц" и какие новшества в Хамамацу привнесли в Suzuki GSX-S1000F?
Реклама

МОТОГОНКИ.РУ, 3 августа 2015 -

Тест-драйв Suzuki GSX-S1000F на острове Мэн: молодой и красивый!
Тест-драйв Suzuki GSX-S1000F на острове Мэн: молодой и красивый!

Молодой, красивый, стильный, и в то же время - модернизированный для города "джиксер" или совершенно новый мотоцикл - что это?

Отчет о Suzuki GSX-S1000F и GSX-S1000 с выставки INTERMOT-2014: здесь можно найти чуть больше чистой теории с презентации в Кёльне

Между делом

Suzuki GSX-S1000F построен на основе отлично зарекомендовавшего себя двигателя от модели Suzuki GSX-R 1000 K5 (в редакции 2008 года), немного перенастроенный чтобы сделать управление его мощностью более комфортным и плавным. Кроме того, установлены более легкие поршни и изменен профиль кулачков распредвала для улучшенного распределения крутящего момента. В этом плане, японская компания не стала внедрять каких-то оригинальных решений: и в прошлом моторы от мощных спортбайков становились "донорами" для шоссейников "с потенциалом". Таким является, например, один из самых популярных дорожников всех времен Suzuki Bandit 1250S и туринговая версия GSX-1250F Katana. Но если Bandit и Katana это наследние 90-х, то GSX-S1000F должен был стать "полноценным" мотоциклом XXI века, напичканным электроникой и экономичной системой питания.

Двигатель Suzuki GSX-S1000L6
Двигатель Suzuki GSX-S1000L6


Откровенно говоря, когда в 2015 году мотоцикл на шоссе сжирает 9 л/100 км при крейсерской скорости 150 км/ч, это слегка угнетает. Ведь рядом едут байки, которым в том же темпе вполне хватает и 6 литров, причем в их ТТХ прописаны мощности в 160-180 л.с. С этим надо что-то делать.

Новый класс - Street Sport?

Suzuki GSX-S1000F - одетая в пластик версия нейкеда Suzuki GSX-S1000, представленного одновременно с "F"-версией. Оба обладают мощностью 145 л.с. С одной стороны, мотоцикл должен был стать прорывом для Suzuki в нише массового спорт-туризма, с другой, транспортом на каждый день, не как легендарная Hayabusa. Но британцы, получившие S1000F первыми, сразу заявили, что это не просто турер - это "спортбайк для улиц".

Связка Gooseneck (гусиная шея), тесты Suzuki GSX-S1000F на Isle of Man
Связка Gooseneck (гусиная шея), тесты Suzuki GSX-S1000F на Isle of Man


Первый тест GSX-S1000F для журналистов проводило британское представительство, поэтому место для испытаний было выбрано соответствующее - остров Мэн и его знаменитый Mountain Course, где ежегодно проводится Isle of Man TT. Бывший шеф-пилот MCN Марк Поттер поделился своими впечатлениями одним из первых. Вот что он сказал о мотоцикле после 125 км стремительного прохвата по Острову, что можно сравнить с 32 кругами по Moscow Raceway, только с домами, машинами и всеми неровностями, которые можно встретить в реальной жизни:

"Забудьте все, что вы видели на выставке и как вы воспринимали GSX-S1000F визуально... Первой моей мыслью было, что в Suzuki построили "еще один Bandit". Но нет, это не так! Для нас не перекрывали трассу, так что во время теста пришлось использовать весь арсенал мотоцикла, включая новые, мощные тормоза. Я видел, как на спидометре маячила цифра "240" после разгона из шпильки Ramsey на пути к Bungalow, для дороги общего пользования более, чем достаточно. По ощущениям, это "джиксер": раскручивать двигатель до 11000 об./мин. приятно - он начинает орать во все горло через штатную выхлопную систему 4-2-1, и от этого начинают бегать мурашки по спине".

"Впрочем, это и не супербайк: он просто не смог бы соперничать в ускорении с 200-сильным спортбайком! Зато четко чувствуется, что можно использовать все 145 л.с. мощности в полном объеме по своему усмотрению. КПП предельно плавная и четкая, а длина передач достаточно большая, чтобы комфортно чувствовать себя на шоссе: можно тронуться и на 2-й, а на 3-й проехать весь город".

Пластиковый обвес GSX-S1000F дает ему дополнительные 20 км/ч преимущества перед нейкедом из этой же серии
Пластиковый обвес GSX-S1000F дает ему дополнительные 20 км/ч преимущества перед нейкедом из этой же серии


Пластиковый обвес дает существенное преимущество Suzuki GSX-S1000F над "нейкедом" GSX-S1000. Это преимущество можно оценить в 20 км/ч максимальной скорости и значительной стабильности на прямой и дуге: по словам инженеров Suzuki, обтекатель создает дополнительные 20 кг прижимной силы на скоростях свыше 200 км/ч.

Как показали замеры мощности, которые производили журналисты австрийского 1000PS, на колесе у Suzuki GSX-S1000F живут 142 честных "пони". В своих документах японцы, наконец-то, начали указывать более-менее реальные цифры мощности: на валу, согласно данным британских СМИ, этот двигатель выдает 162 л.с. Для сравнения: реальная мощность Suzuki GSX-R1000 2015 г.в. (на колесе), измеренная теми же австрияками - 165 л.с., всего на 20 л.с. больше!

Но что насчет потребления топлива?

Система питания двигателя в данном случае именно эволюционная, она досталась мотоциклу от GSX-R: электронный модуль ECM такой же, как у "джиксера", но с измененными картами впрыска и зажигания для увеличения крутящего момента на средних и низких оборотах, а также для снижения потребления топлива. В последних версиях GSX-R используются точные 10-ствольные инжекторы с "обратной связью". Электроника использует показания датчиков качества смеси и давления в камере сгорания, регулируя подачу бензина и воздуха. Конкретных данных по расходу топлива на GSX-S1000F пока никто не приводил, но клиентская статистика по GSX-R1000 моделей 2012-2015 г.в. позитивна сама по себе: 4.7 л/100 км в режиме езды до 120 км/ч и 6 л/100 км при езде на скорости 150 км/ч. Если у GSX-S1000F карты прописаны с целью снижения расхода, можно рассчитывать на эти цифры и надеяться на улучшение показателей.

Что именно революционного в GSX-S1000F?

Тормоза! На Suzuki GSX-S1000F установлены полноценные моноблоки Brembo с четко читаемым срабатыванием машинок. ABS в базовой конфигурации идет в европейской версии, а в остальных является опцией. Без ABS мотоцикл становится на 5 кг легче. Суппорта Brembo с четырьмя поршнями обхватывают 310-мм диски. Обратная связь - то, чего не было на Bandit и Katana с их стоковыми Nissin, слишком мягкими и ватными.

Тормоза Suzuki GSX-S1000F - полноценные моноблочные Brembo с 4 поршнями и 310 мм дисками
Тормоза Suzuki GSX-S1000F - полноценные моноблочные Brembo с 4 поршнями и 310 мм дисками


"Срабатывание ABS я отметил дважды на кочках перед поворотом Bungalow. Когда мы тестировали байк, дождя не было и держак, в целом, был отменный, но местами на трассе попадались влажные пятна после утреннего ливня. И в Bungalow, как раз, такие присутствовали. Тормоза Brembo дают отличное замедление, а также четкую обратную связь, - пишет Поттер. - Срабатывание ABS достаточно позднее, но в моем случае наступало каждый раз в нужный момент. Думаю, спасло бы ситуацию, если бы я тормозил экстренно, перед препятствием. Позже, мы нарочно покатались по кочкам в этом вираже, чтобы почувствовать, как работают тормоза и шасси в целом, ускоряясь раз за разом, но мне так и не удалось зацепить подножками асфальт - они чуть выше, чем на том же Bandit 1250S".

Ключ зажигания с чипом: без оригинального ключа мотоцикл просто не заведется
Ключ зажигания с чипом: без оригинального ключа мотоцикл просто не заведется


Так есть ли у Suzuki traction control?

Несмотря на то, что у Suzuki до сих пор нет бесконтактной ручки газа ride-by-wire, блок контроля над потоком мощности в электронике Suzuki GSX-S1000F присутствует! Но даже в инструкции к мотоциклу есть четкое уведомление, что "Traction Control System не является заменой для контроля над ручкой газа со стороны пилота".

Это второе поколение оригинальной, разработанной на заводе системы Suzuki Traction Control II, такую же используют в новом Suzuki V-Strom 1000, только с иными настройками чувствительности. По результату срабатывания TC Suzuki можно сравнить с аналогом у Honda. Только в Suzuki трекшн-контроль не обрезает подачу топлива, как это делается, например, в Honda VFR1200X, и не прикрывает дроссели, как на мотоциклах с электронной ручкой газа, а ограничивает момент зажигания и подачу воздуха в системе питания.

Пульт управления режимом пилотирования (traction control) находится на левом пульте Suzuki GSX-S1000
Пульт управления режимом пилотирования (traction control) находится на левом пульте Suzuki GSX-S1000


Чтобы система работала четче, в Suzuki завязали ее на пять разных датчиков. Так, трекшн анализирует скорости вращения переднего и заднего колес, положение КПП, ручки газа и скорость вращения коленвала. Компьютер производит оценку каждые 0.04 секунды, то есть 25 раз в секунду. ABS проводит анализ вращения колес вдвое чаще - до 50 раз за каждый оборот.

В базе - 3 режима работы TC: первый уровень позволяет пилоту отправлять заднее колесо в продолжительный слайд при соответствии остальных "благоприятных" условий ("нормальных" по мнению системы); второй режим - "регулярный" для дорожного использования на сухом асфальте; третий - для езды в холодную погоду и на мокром покрытии. Управление осуществляется на левом пульте, двумя клавишами выбора и селектором. Информация отражается на контрольной панели.

Вилка Suzuki GSX-S1000F - KYB с полным набором регулировок
Вилка Suzuki GSX-S1000F - KYB с полным набором регулировок


Устанавливаемые на заводе шины Dunlop D214 подобраны таким образом, чтобы быстро прогреваться и выдерживать длительные нагрузки. Поэтому почувствовать срывы заднего колеса на разгоне, и как система их контролирует, можно особенно четко только сразу после старта с места. На низких скоростях трудно понять, когда сработал traction control - мотоцикл просто продолжает ехать по траектории, ровно и стабильно. Почувствовать работу системы можно, наезжая на холодную и влажную разметку задним колесом.

В целом

Снаряженная масса Suzuki GSX-S1000F с ABS составляет ни много ни мало 214 кг, то есть мотоцикл не стал сильно легче, чем одноклассники GSX и GSF. Но шасси короче и выше, что обеспечивает лучшую поворачиваемость. Одновременно, колесная база на 55 мм больше, чем у GSX-R1000.

Шасси Suzuki GSX-S1000F
Шасси Suzuki GSX-S1000F


Вилка-перевертыш KYB с 43-мм перьями полностью настраиваемая. Вообще, тест-пилоты других изданий, включая итальянцев и немцев, отметили, что для уличной езды без заезда на чистый гоночный трек им не потребовалось менять какие-либо регулировки: подвеска в базовой конфигурации "достаточно мягкая и комфортная", и только после теста в Монце итальянский тест-пилот Флавио Аццори чуть-чуть увеличил жесткость для более четкого торможения в конце прямых.

Удобная посадка: высота седла 810 мм, позиция за рулем совсем не похожа на радикальную, чем у "джиксера"! О том, что над байком хорошо поработали, запчасти подбирались не абы как, что это не дешевый дорожный GSX, говорит хотя бы та деталь, что руль компания выбрала для комплектации Renthal Fatbar, а не какой-нибудь безликий NoName. В седле можно разместиться тремя способами, меняя нагрузку на плечи (руль) и на пятую точку.

За рулем Suzuki GSX-S1000F: приборная панель лишь чуть-чуть упрятана в пластике, руль Renthal Fatbar добавляет солидности
За рулем Suzuki GSX-S1000F: приборная панель лишь чуть-чуть упрятана в пластике, руль Renthal Fatbar добавляет солидности


Глобальных отличий, кроме внешнего вида, между GSX-S1000F и нейкедом S1000 нет. За рулем пилот чувствует себя одинаково... удобно и расслабленно, полностью цифровая контрольная панель на S1000F лишь чуть-чуть спрятана в пластике. Ветровичок здесь не является "стеной комфорта", как у больших туристических мотоциклов, но здорово облегчает жизнь на высоких скоростях. Впрочем, ветровое стекло достаточно короткое и совершенно нерегулируемое, как на Bandit или Katana, его можно только заменить на высокое туринговое.

Suzuki GSX-S1000F выпускается в трех цветовых решениях, каждое - класс!
Suzuki GSX-S1000F выпускается в трех цветовых решениях, каждое - класс!


Цена на мотоцикл в Великобритании объявлена - £9999 или £9499 без ABS, в Германии официальная цена завода - 11.990 Eur. В Россию Suzuki GSX-S1000F пока не ввозились.

Анализ и адаптация: Кирилл Чернышев

Важные новости
 
Самый быстрый прототип MotoGP в истории выставлен на аукцион: сколько за него просят?
Самый быстрый прототип MotoGP в истории выставлен на аукцион: сколько за него просят?

Говоря, что хорошие истории хорошо продаются! Прототип Мото Гран-При KTM RC16 Брада Биндера, на котором пилот заводской команды разогнался до 366.1 км/ч в Муджелло, выставлен на аукцион Sotheby′s. Предварительные заявки уже поступили: он может стать не только самым быстрым, но и самым дорогим мотоциклом всех времен.
Расписание 1 этапа чемпионата по Минимотарду и Супермото 2025 на картодроме Лидер
Расписание 1 этапа чемпионата по Минимотарду и Супермото 2025 на картодроме Лидер

Перенесенный на 10-11 мая 2025 года первый этап традиционного чемпионата по Минимотарду и Супермото стартует на картодроме «Лидер»: расписание гоночного дня.
Мотоциклы Honda E-Clutch теперь и в России: первое знакомство с Honda CBR650R и CB650R
Мотоциклы Honda E-Clutch теперь и в России: первое знакомство с Honda CBR650R и CB650R

Honda Motor Co. представила концепт автоматизированного выжима сцепления Honda E-Clutch на Миланском Мотосалоне EICMA 2023, надстройка сразу пошла в серийное производство, поначалу как опция. Но в 2025 году дорожные мотоциклы Honda CBR650R и CB650R E-clutch стали базовой моделью, согласно каталогам европейских представительств. Одновременно, эти мотоциклы пришли и в Россию! Изучаем первые официальные экземпляры: как это работает, что нового, ощущения - первое знакомство.
Расписание и трансляции 6 этапа MotoGP 2025 FrenchGP - Гран-При Франции
Расписание и трансляции 6 этапа MotoGP 2025 FrenchGP - Гран-При Франции

Гран-При Франции стал «золотым» этапом для MotoGP в пост-пандемийные годы (2021, 2022, 2023 и 2024), благодаря энтузиазму французских фанатов и присутствую в Королевском классе двух сильных гонщиков - Фабио Куартараро и Жоана Зарко, у каждого своя притягательная история. Кое-какие факты, расписание и трансляции #FrenchGP 9-11 мая 2025 года.
«Правило Мартина» принято: травмированным гонщикам MotoGP разрешили эксклюзивные тесты на прототипах
«Правило Мартина» принято: травмированным гонщикам MotoGP разрешили эксклюзивные тесты на прототипах

«Правило Мартина» как прозвали инициативу босса Aprilia Racing Массимо Риволы о возможности проведения небольших тестов для возвращающихся в строй пилотов MotoGP, получило одобрение Комиссии FIM по Большим Призам и начинает действовать незамедлительно. Ранее, против него выступил некий анонимный член MSMA, причем, до сих пор неизвестно, представитель какого завода это был.
Российский Супербайк: анонсирован новый календарь чемпионата России по ШКМГ
Российский Супербайк: анонсирован новый календарь чемпионата России по ШКМГ

Чемпионат России по кольцевым мотогонкам в 2025 году пройдет в 6 этапов. Полное изменение ситуации произошло 2 мая, после того, как промоутер ЧР Yakhnich Motorsport отказалась от проведения серии - МФР передала статус серии «МОТОРИНГ».
«Правило Маркеса» - новая стартовая процедура MotoGP начнет действовать с Гран-При Франции
«Правило Маркеса» - новая стартовая процедура MotoGP начнет действовать с Гран-При Франции

Как МОТОГОНКИ.РУ уже сообщали, хитрая уловка, к которой прибег Марк Маркес на старте Гран-При Америк в Остине, вынудила Дирекцию MotoGP пересмотреть правила стартовой процедуры Мото Гран-При - во всех классах! Новая процедура будет введена уже в эти выходные, на Гран-При Франции. Все подробности.
Рейтинг самых быстрых мотоциклов, которые можно купить в 2025 году
Рейтинг самых быстрых мотоциклов, которые можно купить в 2025 году

«Speed... Give me what I need!» требует незабвенный Билли Айдол в своем одноименном хите, а ведь он был заядлым мотоциклистом! И хотя, совсем не спортбайкером, в скорости он кое-что понимал. Сколько скорости можно купить сегодня за деньги и какой мотоцикл выбрать, чтобы насладиться ей сполна в 2025 году?
QTM Motorsport приняла увлекательный технический вызов в сотрудничестве с Zontes
QTM Motorsport приняла увлекательный технический вызов в сотрудничестве с Zontes

QTM Motorsport и российский дистрибьютор мототехники «Роллинг Мото» начинают совместный проект по технической кооперации в разработке нового поколения спортивного мотоцикла Zontes ZT703RR и подготовке его для интеграции в международный гоночный класс под эгидой FIM, который с 2026 года заменит в чемпионате мира категорию World Supersport 300.
Чемпионат мира по Супербайку 2025 после ITAWorldSBK: Ducati - курс на возвращение титулов
Чемпионат мира по Супербайку 2025 после ITAWorldSBK: Ducati - курс на возвращение титулов

На севере Италии, в Ломбардии состоялся очень интересный и яркий этап World Superbike: Cremona Circuit приняла гонки в трех классах - WSBK, Supersport и женский чемпионат WorldWCR, порадовав итальянских зрителей - национальный гимн многократно прозвучал над подиумом в ключевых классах.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 3 августа 2015
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


4.17 МЛН
годовая
аудитория
699441
посетителей
в месяц
44901
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island