МОТОГОНКИ.РУ, 3 апреля 2025 - Угроза введения заградительных пошлин впервые прозвучала еще до того, как Дональд Трамп вступил в должность, и обсуждалась на разных уровнях с января 2025 года. В администрации обсуждали увеличение уже существующих пошлин до 25% или на 25%, но, в итоге, с цифрам подошли дифференцировано: каждой стране - свой тариф.
Зачем это сделано
Трамп уверен, что в торговле с различными странами у США есть «чудовищный дисбаланс», когда товары, услуги и сырье из этих стран импортируются в Америку по минимальным тарифам, но при этом экспорт США некоторых категорий товаров в эти страны обложен заградительными пошлинами до 100% (как в Индии).
Дональд Трамп представил тарифы на импорт в США - в списке 260 стран
«Декларация экономической независимости»
Таким образом, низкие импортные пошлины в самих США при сохранении ответных заградительных на товары Made in USA являются угрозой национальной безопасности США. Иными словами, американским производителям дешевле покупать сырье и готовую элементную базу за границей, а не производить в Штатах или закупать у местных производителей. Поэтому, считает Трамп, производство и промышленность США утратила былую мощь.
«В течение многих лет [...] другие страны становились богатыми и могущественными - во многом за наш счет» - сказал он.
В 2024 году торговый дефицит США достиг $1.2 трлн. Трамп считает, что за счет повышения тарифов США сможет сбалансировать потери американского бизнеса на экспортных операциях, пополняя казну на $350-500 млрд ежегодно.
Новых инвестиций, связанных с вводом тарифной политики, а также непосредственных поступлений в казну США средств от таможенных сборов Белый дом намерен получить 5 триллионов долларов
«Минимальный тариф»
В таблице, представленной Трампом, 260 стран, для которых изменены импортные пошлины или введены новые тарифы. Минимальная импортная пошлина в США теперь составляет 10%.
Трамп также объявил, что для многих стран тариф будет выставлен зеркально пошлинам, которыми эти страны облагают товары из США. В большинстве случаев, это половина от них.
Основные категории товаров и цели
3 апреля 2025 года начали действовать 25% пошлины на импорт в США стального проката, алюминия, изделия из них и производные, а также изделия автомобильной промышленности и автомобильные запчасти. Это основная цель грандиозной операции Трамп - восстановить могущество американской промышленности, прежде всего, автомобильной.
Во-первых, заставить японских и европейских производителей строить новые заводы полного цикла в США, чтобы обеспечить американцев рабочими местами. И это уже возымело действие, поскольку крупнейшие японские автомобильные корпорации изменили инвестиционные планы - они ускоренно инвестируют в экономику США до $500 млрд в 2024-26 годах, хотя не планировали этого.
Во-вторых, заставить зарубежных производителей, нацеленных на рынок США, вести производство на территории США, а не в соседних Канаде и Мексике, где значительно дешевая рабочая сила и электроэнергия, а затем импортировать готовые автомобили в США. Также, это должно подстегнуть американских производителей закупить сырье и элементную базу на территории США, у американских же производителей, а не в Мексике и Канаде.
Китай под двойным ударом
Трамп огласил новый тариф для Китая - 34%, однако, это не всё. Как разъяснял ранее глава Министерства Финансов США Скотт Бессент, для Китая тарифы будут суммироваться с уже имеющимися. С 9 апреля 2025 года они будут суммироваться с 20%, введенными в декабре, таким образом, общая пошлина на импорт товаров Made in China в США составит 54%.
Новые импортные пошлины в США (3 апреля 2025) - основной список
Новые импортные пошлины в США
Наибольшие тарифы введены для стран Восточной и Юго-восточной Азии, где японские и китайские компании ведут самое массовое производство транспортных средств и компонентов. Хотя большинство продукции нацелено на локальные рынки, в США опасаются, что именно на азиатских предприятиях выпускается львиная доля элементной базы, которая затем поступает в США. Самые большие в абсолютных значения цифры - для Лесото и нескольких территорий, затерянных в Индийском Океане (причины пока не обозначены). Минимальный тариф установлен в исключительном порядке для Сингапура.
Камбоджа - 49%
Лаос - 48%
Мадагаскар - 47%
Вьетнам - 46%;
Мьянма - 44%
Шри-Ланка - 44%
Таиланд - 36%
Китай - 34%
Бангладеш - 37%
Индонезия - 32%
Малайзия - 24%
Тайвань - 32%
Филиппины - 17%
Сингапур - 10%
Европейский список возглавляют Сербия и Швейцария, которые по-прежнему не входят в Евросоюз и зону Евро, хотя экономически и политически связаны с ЕС. Для Великобритании был установлен минимальный тариф - те самые 10%.
Сербия - 37%
Швейцария - 31%
страны Европейского союза - 20%
Великобритания - 10%
Главные экономические конкуренты - Индия, Южная Корея и Япония получили повышение тарифов до уровня плюс-минус 25%, как и было обещано. При этом, Трамп искренне надеется, что повышение пошлин сподвигнет лидеров этих стран снизить импортные пошлины для США. Индия производит невероятное количество транспортных средств самого разного уровня, и чтобы поддерживать национальное производство облагает импортными пошлинами в 100% транспорт, ввозимый из Японии и США. Поэтому, у всех производителей мотоциклов есть свои заводы в Индии.
В 2014 году Harley-Davidson построил собственный завод в Индии, где стали производить мотоциклы с двигателями 500 и 750 куб.см., в частности, Street 750 для внутреннего рынка Индии, но большая часть из которых шла на экспорт. Однако, этот завод был закрыт в 2020 году из-за низкого спроса и высокой цены на мотоциклы, и в H-D приняли решение скооперироваться с индийской корпорацией Hero для дальнейшего развития. На импорт в индию автомобилей из США действуют заградительные пошлины до 100%. В Японии к американской автомобильной продукции в буквальном смысле нулевой интерес из-за принципиальных различий в подходе к владению автомобилем (габариты, дизайн, левый руль и пр.), но японские заводы, такие как Toyota и Honda, считают США своим рынком №1, что очевидно создает тот самый «чудовищный дисбаланс» в торговом балансе. То же касается корейских производителей автомобилей - Трамп намерен затащить их в США любыми способами.
Пакистан - 29%
Индия - 26%
Южная Корея - 25%
Япония - 24%
Новые импортные пошлины в США (3 апреля 2025) - второй список
Отдельные страны получили "бонусы", другие "наказаны" за несговорчивость:
Фолклендские острова - 41%
Сирия - 41%
Ирак - 39%
Алжир - 30%
Южная Африка - 30%
Тунис - 28%
Израиль - 17%
Аргентина - 10%
Чили - 10%
Бразилия - 10%
Арабские Эмираты - 10%
Пошлины в 40-50% для некоторых малых стран и территорий, вроде Лесото и Республики Мавритии, это то, о чем говорил Трамп - половина от импортных пошлин для товаров из США: это значит, что в этих странах существуют тарифы до 99% на ввоз товаров Made in USA.
«Единственное, что я смогу ответить королям и королевам, которые будут звонить мне по телефону и спрашивать за смягчение тарифной политики, это рекомендовать им снижать собственные тарифы против США» - заявил Трамп
Страны Евразии, в частности, ранее входившие в СССР, получили преимущественно минимальный тариф в 10%. Исключение составляют Казахстан и Молдавия. Очевидно, что Казахстан рассматривается как один из торговых партнеров РФ, через который проводятся многие торговые операции, в том числе, теневые в США.
Молдавия - 31%
Казахстан - 27%
Азербайджан - 10%
Армения - 10%
Грузия - 10%
Киргизия - 10%
Таджикистан - 10%
Туркменистан - 10%
Украина - 10%
Россия в перечне Трампа отсутствует
В условиях действующих санкций США против России введение любых дополнительных тарифов не возымело бы никакого эффекта, поскольку торговля между странами фактически отсутствует: по оценкам экспертов, объем экспорта из РФ в США сегодня в десять раз ниже, чем был в 2019 году.
Как отреагировали рынки
Утро четверга, 3 апреля 2025 года началось массовым обвалом фондовых рынков в Азии, в частности, в Японии.
Поскольку японских производителей введение 24% тарифа на ввоз готовой продукции автомобильной промышленности затронул незамедлительно, в первые же минуты торгов индекс Nikkei снизился почти на 3.5%. Биржа Южной Кореи Kospi отреагировала падением на 2%.