МОТОГОНКИ.РУ, 15 апреля 2025 - Тайвань может начать играть одну из ключевых ролей в Тихоокеанском регионе, поскольку компания Foxconn становится стратегически важной для всех игроков, как в Китае, так и в Японии, наряду с производителями полупроводников, такими как TSMC.

Теперь Foxconn еще и производит собственные электромобили
Прежде всего, амбиции Foxconn таковы, что крупнейший OEM-производитель полупроводниковой техники и готовых изделий сделал шаг к производству собственных электромобилей. Проект Foxtron, запущенный в 2020 году, наконец, обрел реальную форму. И на днях Foxconn провел презентацию в Токио, чтобы объяснить потенциальным и действующим партнерам свою стратегию.
На этой презентации Foxconn четко заявила два момента: всё, что будет произведено ими в США или для США, останется в США и не будет поставляться на другие рынки из-за конфликта интересов; поэтому новым партнерам из Азии, очевидно, нужно поскорее принимать решения, кто войдет в короткий список партнеров и станет частью производственной программы на ближайшие годы.
Пока неизвестно, чем закончится непредсказуемая политика Трампа с пошлинами, их приостановкой на 90 дней для избранных партнеров, регулированием тарифов после проведения переговоров и всем таким.
Вопрос, как Китай, Япония и другие страны АТОР отреагируют на это, и будет ли дан коллективный ответ, как к тому сейчас призывает Китай. Например, Вьетнам, давно находящийся под сильнейшим влиянием США, готов идти на поклон к Трампу. А Китай призывает соседей войти в коалицию. В общем, противоречий много даже внутри лагеря из Юго-восточной Азии, по которому Трамп нанес главный тарифный удар.
Foxconn вместе с Samsung и TSMC являются сегодня просто бесценными членами индустриального сообщества Азиатско-Тихоокеанского региона
На TSMC и Samsung приходится более чем 2/3 всего мирового производства полупроводников, остальная доля приходится на компании, базирующиеся в США и Европе. Эта ситуация сложилась за последние два десятилетия, когда рынок был полностью открыт, а выгоды от более дешевой массовой продукции в Азии перевешивали риски национальным интересам. И все это собиралось в готовую продукцию на заводах Foxconn под разными брендами, от Nintendo до Apple. Потому что крупнейшие мировые корпорации наднациональны, и интересы компании зачастую превыше интересов страны, в которой находится их штаб-квартира.
США стал рынком потребления №1, а Азия - производителем №1. И контроль за Тайванем сегодня куда важнее, чем многие другие интересы

Азиатские заводы производят большую часть изделий на базе полупроводников - ноутбуки, смартфоны, электронику для авто
И теперь весь вопрос, сохранит ли Тайвань свою проамериканскую позицию или все же решит на объединение по интересам с Японией, Китаем и другими коллегами по АТОР.
Apple, Dell, HP и Lenovo, согласно данным от корреспондентов Nikkei, загнаны в угол. Им некуда деваться, поскольку они слишком глубоко вросли в Китай, слишком долго пользовались благами дешевого сырья, энергии и рабочей силы, но привыкли зарабатывать именно в США.
По расчетам Forbes, произведенный в Китае Apple iPhone 16 (а они почти все произведены в Китае, за исключением небольших партий, собранных в Индии) взлетит в цене на 43% и с нынешних $1599 достигнет отметки в $2300 за версию Pro. Apple уже перебросила часть объемов производства в Индию, но как долгосрочная стратегия это не работает. Остальные гиганты тоже в замешательстве.

Производство Apple iPhone происходит на головном предприятии Foxconn в Китае
Некоторые производители в срочном порядке меняют упаковку товара с регистрацией, например, «Сделано на Филиппинах» вместо «Сделано во Вьетнаме», потому что для продуктов, произведенных во Вьетнаме теперь действует 46% тариф, тогда как для Филиппин лишь 17%. Они бы с удовольствием написали «Сделано в Сингапуре» из-за того, что там лишь 10%, но в Сингапуре нет производств, которыми можно было бы прикрыться.
Первые серьезные изменения уже произошли: Foxconn обретает силу через свою широкую международную сеть производственных предприятий
После смены руководства Nissan Motor некоторые его топ-менеджеры получили теплый прием в компаниях, с которыми активно сотрудничали прежде.

Бывший босс Nissan, ныне возглавивший дирекцию Foxconn - Джун Секи
Джун Секи, ранее занимавший пост замдиректора Nissan, возглавил дирекцию стратегического планирования подразделения Foxconn по мобильности. Именно он вернулся в Японию и провел презентацию в Токио. Теперь Foxconn представляет из себя не просто производителя компонентов и продуктов под чужим именем, но обладателя компетенций в полном цикле производства электромобилей под именем собственным. Foxconn открыт к сотрудничеству с японскими автомобильными компаниями, в том числе, Nissan, который испугался поглощения (сначала, со стороны Honda, затем, со стороны Foxconn) - и всех послал.
Идея об открытии японского рынка для гайдзина, то есть, иностранной компании, всегда рассматривалась как невыполнимая миссия. Американцев в Японию не пускали и не планируют пускать, но Foxconn может изменить тренд.
Секи заявил, что Foxconn хочет снабжать японские компании компонентами и развивать совместное производство собственных электромобилей на мощностях японских заводов-партнеров, образовав такой вот симбиоз.
И - снова - ключевой момент: это всё будет производиться для рынков Европы и Азии, а не для экспорта в США, поэтому для сотрудничества есть самый благоприятный момент, без конфликта интересов. Если удастся договориться.
Если нет, следующий шаг Foxconn - самостоятельный выход в США через завод в Висконсине и производство для внутреннего рынка Америки там. И если с японцами не удастся договориться, произойдет серьезная смена приоритетов - это будет куда более масштабный переезд в Штаты, который станет жизненной целью тайваньской компании на ближайшие десятилетия.