МОТОГОНКИ.РУ, 10 апреля 2025 - Кризис европейской автомобильной промышленности, разразившийся осенью 2024 года, уже привел к тому, что Китай сделал ряд четких предложений о прямом выкупе или инвестировании средств в закрывающиеся заводы Германии. Речь шла либо о переходе заводов вместе со всеми рабочими в собственность китайских госкомпаний, либо о переводе производства заводов на территории Германии на модели, которые уже выпускаются в Китае теми же брендами (Audi, Volkswagen, Skoda). Немцы напряглись, но взяли время на подумать.
Целью Китая было - прорвать тарифные барьеры, которые Евросоюз ввел в ответ на слишком активную экспансию автопроизводителей из Поднебесной, прежде всего, в области электромобилей, на которые Брюссель в конце октября установил ввозную пошлину 35.3%.
Немецкое издание Handelsblatt, однако, отмечает, что в конце марта, когда стало ясно, что США взвинтит тарифы на импорт, как из Китая, так и из стран Евросоюза, в Пекин со срочным визитом вылетел еврокомиссар по торговле Марош Шевчович.
Шевчович провел обстоятельные переговоры с министром торговли Китая Ван Вэньтао, на которых шла речь о пересмотре импортных пошлин ЕС по отношению к Китаю, если Китай договорится с Европой немного поумерить свои амбиции о тотальной скупке производственных площадей. В Handelsblatt подчеркнули, что первым делом речь зашла об отмене или, как минимум, радикальном пересмотре октябрьских пошлин на электромобили Made in China.
Если это решение будет принято, за ним последуют и другие шаги по облегчению торговли между ЕС и Китаем, чтобы Поднебесная могла компенсировать перепроизводство внутри страны сбытом на зарубежный рынок.
После 2 апреля 2025 года, когда Трамп подтвердил введение заградительных пошлин на автомобили из Евросоюза, Китая и Японии, в международных грузовых портах Соединенных Штатов скопились десятки тысяч иностранных автомобилей, только что прибывших по 2-месячным контрактам, но которые компании и дилеры не спешат растомаживать, а просто складируют на стоянках «до прояснения ситуации на рынке».
Часть европейских экспортеров остановила отправку новых грузов в США. Но на пути в Штаты находятся еще несколько тысяч европейских автомобилей, также как несколько тысяч китайских, вышедших из портов во второй половине марта.
Фото: AFP