МОТОГОНКИ.РУ, 12 мая 2025 - Торговая война между Китаем и США зашла в тупик практически сразу после начала: введенные суммарные пошлины на импорт китайских товаров в США на уровне 145% уже взвинтили цены на внутреннем рынке Америки, поскольку он целиком и полностью зависит от импорта из КНР.
Китайцы в свою очередь резво отработали «ответку»: кроме зеркального повышения пошлин на американские товары и сервис до 125%, производители из КНР попросту перенесли экспортные центры из континентальной части - в страны периферии, для которых у США были назначены минимальные («базовые») тарифы в 10% - Сингапур, прежде всего, Оман, Катар, а также некоторые страны бывшего СССР.
В переговорах участвуют министр торговли КНР Ли Ченьян, а США представляет министр финансов Скотт Бессент.
Первый шаг к "перемирию" - договор о снижении взаимных пошлин на 91% на ближайшие 3 месяца. То есть, США снижает заградительную пошлину в 145% до 30%, Китай опустит свои со 125 до 10%
Первым на новость отреагировал именно американский рынок: S&P 500 и Dow Jones выросли сразу почти 3%, высокотехнологичный NASDAQ - почти на 4%.
Снова пошли в рост акции Amazon (+9,63%), Tesla (+8,03%), Apple (+6,42%) и NVIDIA (+5,29%). Упал спрос на золото, куда вкладываются, когда есть высокие риски в любых других активах. Поднялись фьючерсы на нефть. Сказались новости и на курсе доллара, который вырос до $1.1122 по отношению к евро.
Эксперты заявили, что риск затяжной рецессии в США резко снизился, а рынок охватила волна энтузиазма.
Иными словами, до настоящей торговой войны так и не дошло, она остановилась на холодной фазе, когда обе стороны поняли ее бессмысленность.