МОТОГОНКИ.РУ, 17 сентября 2025 - Как сообщает Nikkei, после установления стабильной ставки импортной пошлины на автомобили, произведенные в Японии на уровне 15% против 27.5%, объявленных Трампом в феврале 2025 года, крупнейшие экспортеры автомобилей столкнулись со спадом спроса в США, который длится четвертый месяц подряд.
Особенно это давление ощущают на себе не крупнейшие Toyota и Honda, а те, что поменьше - Mitsubishi, Mazda и Subaru, для которых премиальный американский рынок был ключевым.
Так, Mitsubishi на треть снизила прогноз прибыли на 2025 год, а Mazda и Subaru - на 50%. Прямо сейчас, японские производители компенсируют свои издержки за счет повышения розничных цен уже в США, то есть, их автомобили в Америке за лето подорожали (точной статистики еще не было) - снижение спроса как следствие.
По данным отчета производителей, Subaru продала в прошлом году в США 668000 автомобилей, Mazda - 424000, что составило почти 80% экспортных продаж, а Mitsubishi - 110000. Для сравнения, Toyota в Штатах продала 2.3 млн автомобилей. Но в этом году таких цифр не будет даже близко.
Инсайдеры Mitsubishi заявили о поиске альтернативных рынков сбыта, сделав ставку на Южную Америку, где им предстоит жестокая конкурентная битва с китайскими гигантами, быстро развивающими свои каналы сбыта по всему миру. Японские производители пытаются использовать Мексику как площадку для дальнейшего распространения продукции по континенту, в том числе, для ввоза в США через «заднюю калитку». Но не они одни!
Мексика на фоне китайского давления уже объявила о повышении ввозных пошлин на китайские автомобили до 50%, чтобы сохранить объемы локального производства и рабочие места. Тарифы и до этого были высокими (20%), но как заявил министр экономики Мексики Марсело Эбранд, они «вынуждены повышать тарифы до максимально возможных, поскольку китайские производители действуют предельно агрессивно, заявляя на ввозимые автомобили цены ниже референсных значений».
Американцы давят на Мексику, чтобы не позволить производителям автомобилей из Азии использовать эту страну для обхода прямого импорта. И мексиканцы пытаются идти по пути США, защищая своих производителей теми же инструментами. Но их бизнес-модель работала превосходно последние 30 лет, теперь же она рухнула из-за введенных уже против самой Мексики повышенных тарифов на металлопрокат, алюминий и готовую продукцию.