МОТОГОНКИ.РУ, 5 февраля 2009 - Идея уменьшения затрат через снижение нагрузки на гоночные двигатели - единственная, которую можно реально воплотить в жизнь в кротчайшие сроки. Снизить максимальные обороты двигателя можно несколькими способами, например, при помощи электронного ограничителя, как делается в современных дорожных мотоциклах. По этому пути и пойдет Honda: теперь "красная зона" двигателей RC212V, передаваемых частным командам, начинается с 17500 об/мин, а максимальные обороты равны 18200. Пилоты заводской команды Дани Педроса и Андреа Довициозо тем временем остнутся при своих. К ним, вероятно, присоединится и Тони Элиас, ныне выступающий за команду San Carlo Honda Gresini. Испанец, как самый перспективный "независимый" пилот по мнению HRC, скорее всего получит мотоцикл в заводской спецификации. Эта информация будет подтверждена или опровергнута сегодня после официального представления команд в Сепанге.
По расчетам HRC, установка электронных ограничителей поможет продлить жизнь гоночных двигателей Honda в два раза - с 600 до 1200 км, то есть примерно на две гонки. Но частным командам такая экономия может и не пригодиться: если их мотоциклы не смогут развивать максимальную мощность, аналогичную заводским, у начинающих пилотов Юки Такахаси и Алекса Де Анжелиса на подиумы просто не будет даже малейшего шанса.
К тому же, саттелиты не смогут использовать весь потенциал новых двигателей с пневматическим приводом клапанов: ведь суть инновации именно в расширении рабочего диапазона двигателей, той самой "дополнительной 1000 rpm", дополнительной мощности и максимальной скорости.
Насколько будут разниться времена круга заводских и частных пилотов HRC мы узнаем уже очень скоро.