МОТОГОНКИ.РУ, 25 июля 2025 - Чеккинелло уверен, что у Honda и ее стратегического партнера в Азии - Idemitsu нет ни малейших сомнений в продолжении проектов Asia Talent Cup и Honda Team Asia в Moto3 и Moto2, но факт, что проект, изначально задумывавшийся как долгосрочный, пока полноценно так и не выстрелил.
«Honda ведет грандиозную работу по популяризации мотоспорта в Азии уже 15 лет, поскольку в какой-то момент все стали подмечать легкое охлаждение интереса. Но сейчас этот интерес зашкаливает. Даже в Японии, где некоторое время назад трибуны автодромов были в запустении» - говорит Чеккинелло.
Его голос звучит уверенно, особенно, на фоне продления Dorna Sports контракта с Twin Ring Motegi на проведение Гран-При Японии до 2030 года.
Но проблема, как видит Чеккиннелло - и не он один! ибо тот же Клаудио Доменикалли подметил, - сейчас в чемпионате и вокруг него нет по-настоящему быстрых новых пилотов, равных по потенциалу Марку Маркесу, Педро Акосте, Баньяе и так далее. Все, кого заводы хотели перевести в MotoGP и забронировать за собой, уже здесь. А в Азии с этим совсем грустно.
Селекция пилотов - процесс сложный и длительный, и не все гонщики подходят для MotoGP. Похоже, что так происходит сейчас с Сомкьятом Шантрой. Чеккинелло считает, что когда пилот по каким-то параметрам физически не подходит для работы в Королевском классе, однажды он начинает травмировать себя. За одной травмой следует другая - это замкнутый круг.
Что будет с тайским гонщиком LCR Honda?
«Скажу честно: прямо сейчас ответа нет. Дадут ли ему время вырасти и окрепнуть, второй шанс, это вопрос. Японцы не следуют той же логике, что мы, европейцы. Японский менталитет не всегда трудно понять. Если проект не соответствует ему, то его могут остановить без оглядки и перезапустить. Цель Honda - заполучить суперпилота, который бы смог представлять бренд во всем мире, но прежде всего, в Азии. Возможно, они вернут Огуру...»