МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
8355
19 сентября 2022 в 13:09
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

История успеха: Ducati доминирует в Кубке производителей MotoGP 2022 года

Победа Энеа Бастианини и финиш на 2-м месте для лидера заводской команды Ducait Lenovo Team Пекко Баньяи означали, что Ducati Corse досрочно забирает себе главный (в точки зрения производителей) - Кубок конструкторов, третий подряд и 4-й в истории завода в MotoGP.
Реклама

МОТОГОНКИ.РУ, 19 сентября 2022 - Ducati можно назвать ветераном Больших Призов, поскольку этот завод участвует в чемпионате MotoGP с 2003 года, как только Королевски класс перешел на использование 4-тактных двигателей. Завод Ducati участвовал в Мото Гран-При в 70-х, но в 80-х и 90-х у него не было собственного прототипа с 2-тактным мотором, потому что итальянцы ориентировались на гонки уровня Superbike, где объемные 4-тактные мотоциклы с десмодромным приводом клапанного механизма доминировали многие годы и успешно противостояли японским конкурентам, таким как Honda, Kawasaki и Suzuki. Но развитие технологий требовало демонстрации реальных возможностей R&D Борго-Панигале, и в 2001 году завод принял решение вступить в MotoGP с принципиально новым для индустрии мотоциклом.

Уникальный прототип MotoGP Ducati Desmosedici GP03
Уникальный прототип MotoGP Ducati Desmosedici GP03

Desmosedici GP03 был создан амбициозным разработчиком Филиппо Прециози и его командой, одной из особенностей конструкции прототипа Ducati был принцип шасси-монокока из карбонового волокна с двигателем, являющимся несущим элементом. Фактически, вилка крепилась к двигателю через небольшой карбоновый мост (рулевую колонку), а карбоновый маятник заднего колеса фиксировался непосредственно на двигателе. Это позволило создать очень жесткую конструкцию, которая незамедлительно сделала Desmosedici одним из активных участников в схватках за подиум.

Лорис Капиросси на одном из первых Ducati Desmosedici GP05
Лорис Капиросси на одном из первых Ducati Desmosedici GP05

Desmosedici буквально означает «D16» - «десмодромный 16-клапанный». Завод принял за основу прототипа двигатель форм-фактора V4 с наклоном пар цилиндров почти в 90 градусов. Наклон год от года менялся с целью поиска баланса производительности и стабильности. Изначальный проект Прециози, базирующийся на принципе Super-Twin (V2), не выдержал конкуренции с V4 уже на периоде испытаний. Хотя у прототипа с V2 в тот момент было бы существенное преимущество по энерговооруженности и массе. Дизайн обоих прототипов разрабатывался в 2001 году, и в 2002 Desmosedici был принят на вооружение именно в виде V4 объемом 990 куб.см. Лорис Капиросси, Трой Бейлисс, Сет Жибернау и Карлос Чека принесли Ducati несколько подиумов с 2003 по 2006 год, но настоящего успеха проект достиг в 2007, с переходом регламента MotoGP на двигатели объемом 800 куб.см.

Кейси Стоунер принес Ducati первую и единственную пока Тройную Корону в 2007 году
Кейси Стоунер принес Ducati первую и единственную пока Тройную Корону в 2007 году

Настоящим триумфом Ducati стало подписание контракта с молодым дебютантом Королевского класса Кейси Стоунером. Кейси вступил в MotoGP по линии Honda Racing, но из частной команды LCR Honda австралиец был похищен Ducati Factory Racing. Поначалу, на Стоунера не делали буквально никаких ставок. Но первая же гонка 2007 года показала, что новичок идеально вписался в проект.

В тот момент, для Ducati в буквальном смысле всё сошлось. Во-первых, новый двигатель V4, разработанный в сотрудничестве с производителем моторных масел и топлива Shell, оказался на 5-7% эффективней двигателей японских заводов, которые продолжали делать ставку на традиционные технологии. Но потеря 20% объема моторов заставила японцев идти по пути подъема пика оборотов коленчатого вала для компенсации потерь мощности. Новые моторы Honda, Yamaha и Suzuki оказались очень "нервными", и пилоты перестали контролировать их на 100%, как было раньше с более плавными 990-кубовыми силовыми установками. Японцам пришлось идти по пути внедрения сложной контролирующей электроники, тогда как у Ducati переход произошел глаже. Плюс, Кейси Стоунер оказался настолько чувствительным гонщиком, что ему просто не требовались "улучшайзеры". Его трекшн-контролем была кисть правой руки: Стоунер чутко контролировал тягу, изящно балансируя на грани срыва заднего колеса, зачастую просто отключая трекшн-контроль, как ненужный элемент. Эффективность двигателя Ducati GP07 выражалась в большей экономичности по сравнению с тем же Yamaha YZR-M1: Стоунер мог держать газ открытым полностью на протяжении более 18 кругов, тогда как Валентино Росси и Дани Педросе приходилось переходить на "экономичную" карту двигателя к этому моменту.

Кейси Стоунер в дуэли с Валентино Росси
Кейси Стоунер в дуэли с Валентино Росси

Известен факт, что инженеры Yamaha Racing заверили Валентино Росси перед стартом Гран-При Катара 2007 года, что «если Кейси-сан будет газовать так, как он делал это на квалификации, у него просто кончится бензин». Однако, когда Росси переключился на сберегающий режим, Стоунер тут же ушел от него в отрыв и сохранил этот темп до самого финиша, изрядно удивив не только самого Росси, но и всю группу инженеров YFR. Впрочем, в течение сезона японцы нашли решение эффективности YZR-M1 и в 2008 году Росси получил обновленный мотоцикл, с которым ему удалось вернуть себе чемпионский титул. Стоунер же столкнулся с рядом технических сложностей, а также проблемами со здоровьем.

Но в 2007 году Кейси выиграл абсолютно всё, что мог для Ducati: став чемпионом сам, он принес Ducati Factory командный Кубок, а также Кубок производителей - первую и пока единственную "Тройную корону" в истории итальянского завода.

Со временем, в Ducati научились запекать карбоновые волокна под определенным углом и температуре, чтобы создавать монокок нужной жесткости под разные гоночные треки из календаря MotoGP. Впрочем, хотя абсолютные показатели Desmosedici стали близки к идеальным, это также усложняло работу инженеров и сделало понятие "базовый сетап" неприменимым на большинстве трасс. Стоунер, а затем Никки Хейден и Валентино Росси, в итоге, настаивали на изменении концепции D16. Этого удалось добиться только Росси в середине 2011 года. Но новая революция нарушила целостность проекта и вынудила Филиппо Прециози покинуть свой пост.

MotoGP 2016 - Тесты IRTA, Ricardo Tormo Circuit Valencia
MotoGP 2016 - Тесты IRTA, Ricardo Tormo Circuit Valencia
перейти в фотогалерею

На протяжении 10 лет после триумфа 2007 года Ducati Corse лихорадило, потому что заводской проект застрял на победном уровне, не желая существенно прогрессировать, тогда как японцы сделали выводы и быстро выстрелили на новый уровень успешности. До 2017 года лидерство в чемпионате захватили Honda и Yamaha. И только с приходом на пост руководителя Ducati Corse Луиджи Даль′Иньи, ситуация стала выправляться.

Даль′Инья радикально изменил принципы работы Ducati Corse, начав с революции в системе коммуникации между заводским R&D, командой, обеспечивающей Race Operations непосредственно на гоночном треке и заводским руководством. Также, большую роль сыграла продажа активов Ducati Holding группе компаний Volkswagen-AUDI, благодаря чему Даль′Инья получил в свое распоряжение феноменальный бюджет и доступ к технологической базе Audi Motorsport. Уровень бюджета Ducati Corse сегодня неизвестен, поскольку компания пользуется базой VAG, как своей, что невозможно оценить в финансовом эквиваленте. Но с 2018 года прототип Desmosedici удалось вывести на победоносный уровень. В 2020 году Ducati Corse вырвала Кубок производителей из рук Suzuki буквально в последней гонке сезона.

Ducati выигрывает Кубок производителей в 2020 году
Ducati выигрывает Кубок производителей в 2020 году

Судьба того Кубка было сложной, и по-настоящему эту победу в паддоке MotoGP не рассматривали всерьез. Дело в том, что у Ducati не было реальных шансов в противостоянии с Yamaha Factory Racing до одного момента: Yamaha в межсезонье сменила подрядчика по производству клапанов и элементов клапанного привода для YZR-M1, не уведомив об этом MSMA и FIM в ходе омологации нового двигателя. Это было банальное разночтение Регламента: в Yamaha считали, что если детали произведены по той же спецификации и из тех же материалов, они не являются "новыми" и не требуют дополнительной омологации. Но в Технической Дирекции MotoGP заявили, что это не так. На первых этапах чемпионата пилоты Yamaha столкнулись с проблемами, которые были связаны с новыми приводами, и YFR обратилась к MSMA с просьбой о замене дефектных элементов. Но другие члены MSMA - KTM, Honda, Suzuki и Ducati отказали Yamaha, и инженерам из Иваты пришлось пойти на снижение пиковой мощности YZR-M1, чтобы снизить риски потери двигателей. Кроме того, MSMA пришла к соглашению с FIM, что Yamaha как производитель должен быть оштрафован, так что из Кубка Производителей у абсолютного лидера чемпионата изъяли 50 очков, после чего Yamaha переместилась на 3-ю позицию, пропустив вперед Suzuki и Ducati. До самой последней гонки сезона Suzuki шли на "Тройную корону", но финал в Портимао стал настоящим провалом для Team Suzuki Ecstar, и хотя Жоан Мир выиграл титул в личном зачете, Кубок производителей перешел в собственность Ducati.

Чтобы доказать правомерность этой победы, Ducati Corse сделала всё, чтобы сохранить Кубок в 2021 году. Но на этот раз, ни у кого не возникло ни малейших сомнений, в Ducati Desmosedici - лучший по совокупности характеристик и надежности прототип MotoGP. Победа в Кубке производителей над Yamaha на этот раз была убедительной, 5 из 6 пилотов Ducati принесли очки в копилку Кубка, включая новобранцев. В 2022 году армия Ducati разрослась до 8-ми пилотов, что значительно повысило шансы завода на защиту Кубка.

MotoGP-2022 - AustrianGP - Гран-При Австрии
MotoGP-2022 - AustrianGP - Гран-При Австрии
перейти в фотогалерею

В 15-ти состоявшихся с начала сезона 2022 года гонках Франческо Баньяя из Ducati Lenovo Team одержал 6 побед, а его будущий напарник Энеа Бастианини - 4 победы, итого, 10 или 2/3 всех побед одержаны пилотами Ducati. Только одна у Aprilia, одна у KTM и три у Yamaha (Фабио Куартараро). Из пяти гонок, где пилоты Ducati не выиграли, в четырех они обязательно финишировали на подиуме. Также, очки в зачет Кубка итальянскому заводу принесли Жоан Зарко (3 место в Индонезии и 2 место на Sachsenring) и Хорхе Мартин (2 место в Аргентине).

Успешность Ducati Desmosedici GP21 и GP22 определяется совокупностью характеристик и надежностью двигателя. Мощный мотор позволяет новобранцам завода быстрее раскрыть свой персональный потенциал, не идя на риски. А преимущества Ducati Corse в работе с управляющей электроникой и аэродинамикой делают Desmosedici абсолютным оружием в схватках с соперниками на прямых

Ducati вышла на "несгораемый" уровень в счете за 5 гонок до финала, превысив порог в 125 очков. Финиш Алеша Эспаргаро на подиуме в Арагоне вывел Aprilia на 2-ю строчку в Кубке производителей с преимуществом в 4 очка над Yamaha.

1. Ducati - 346 очков
2. Aprilia - 217 (-129)
3. Yamaha - 213 (-133)
4. KTM - 161 (-185)
5. Suzuki - 134 (-212)
6. Honda - 100 (-246)

Важные новости
 
Еврокомиссия одобрит поглощение KTM, а гоночная программа в MotoGP, AMA и MXGP сократится вдвое
Еврокомиссия одобрит поглощение KTM, а гоночная программа в MotoGP, AMA и MXGP сократится вдвое

Босс индийской компании Bajaj Раджив Баджадж принял позицию по будущему австрийского производителя мотоциклов KTM, которому партнер пришел на помощь в критический момент и спас от неминуемого банкротства. Настала пора решительных действий: ЕвроКомиссия рассматривает заявку Bajaj на поглощение KTM, за чем последует урезание расходов. Прежде всего, в мотоспорте.
Troy Lee Designs Red Bull Ducati Factory Racing дебютирует в AMA Supercross 2026 года
Troy Lee Designs Red Bull Ducati Factory Racing дебютирует в AMA Supercross 2026 года

Заводская команда Ducati Off-Road примет участие в чемпионате Америки по Суперкроссу, мотокроссу и SMX, начиная с 1-го этапа AMA Supercross в Анахайме 2026 года. Завод из Италии объединил усилия с Red Bull и командой Troy Lee Designs (TLD), имеющей большой опыт в американском мотокроссе и суперкроссе. Все подробности.
Драма в Сепанге: команда сообщила новости о состоянии Ноя Деттвилера - наступил решающий момент
Драма в Сепанге: команда сообщила новости о состоянии Ноя Деттвилера - наступил решающий момент

Швейцарский мотогонщик Ной Деттвилер из команды CIP Green Power получил многочисленные травмы, включая самые опасные, когда на установочном круге Гран-При Малайзии в него сзади врезался мотоцикл нового чемпиона класса Moto3 Хосе Антонио Руэды. Сам Руэда чудом не получил серьезных травм. Но Деттвилер до сих пор в реанимации Куала-Лумпура... Команда прислал новости о его состоянии. И как произошла авария.
MotoGP 2025: Алекс Маркес - о победе в Сепанге: домашняя работа сделана - задачи выполнены!
MotoGP 2025: Алекс Маркес - о победе в Сепанге: домашняя работа сделана - задачи выполнены!

Алекс Маркес замкнул круг, поставив точку в незавершенном деле еще 2023 года, когда на Sepang International Circuit он взял свою первую победу в спринте с Gresini Racing, а затем стал 2-м на финише Гран-При Малайзии. В 2024 году его "вежливо отстранили" от подиума Мартин, Баньяя и Старший Брат, но темп для битвы за победу в Сепанге у Алекса верхом на Ducati был всегда! Сегодня всё встало на свои места.
MotoGP 2025: Маркес-младший забрал Гран-При Малайзии, Баньяя снова выбыл, Honda на подиуме
MotoGP 2025: Маркес-младший забрал Гран-При Малайзии, Баньяя снова выбыл, Honda на подиуме

После полной перетасовки расписания Гран-При Малайзии из-за большой аварии на установочном круге Moto3, единственное, что казалось неизменным - гонка в Королевском классе. В то же время, гонка MotoGP 2025 года в Сепанге сложилась вообще не по сценарию. Угадать ее исход мог бы... только Марк Маркес! Что вообще произошло? Обзор и результаты MalaysianGP.
Диого Морейра - новый лидер чемпионата мира по Мото Гран-При Moto2!
Диого Морейра - новый лидер чемпионата мира по Мото Гран-При Moto2!

Гран-При Малайзии 2025 года, определенно, можно назвать днем крушения надежд: во всех трех классах произошли драматические изменения, связанные с ошибками лидеров чемпионата мира. Диого Морейра, который в следующем году переходит в MotoGP под крылом заводского проекта Honda, вышел в лидеры чемпионата Moto2 за 2 этапа до финала! Результаты MalaysianGP.
Чемпион Мото Гран-При Хосе Антонио Руэда чудом избежал травм после дикой аварии в Сепанге
Чемпион Мото Гран-При Хосе Антонио Руэда чудом избежал травм после дикой аварии в Сепанге

Пилот заводской команды Red Bull KTM Ajo - Хосе Антонио Руэда, оформивший досрочную победу в чемпионате мира по Мото Гран-При в классе Moto3 еще до приезда в Сепанг, получил ряд ...
Трансляция - главная гонка ГП Малайзии MalaysianGP MotoGP 2025
Трансляция - главная гонка ГП Малайзии MalaysianGP MotoGP 2025

Трудно представить исход этой гонки! Длинный заезд 20-го этапа MotoGP 2025 года - Гран-При Малайзии на Sepang International Circuit. #MalaysianGP от старта до финиша в прямом эфире с 10:00 по Москве
Тайо Фурусато одержал первую победу в мировой карьере Moto3: результаты Гран-При Малайзии
Тайо Фурусато одержал первую победу в мировой карьере Moto3: результаты Гран-При Малайзии

Отложенная более чем на полтора часа гонка Гран-При Малайзии в классе Moto3, наконец, состоялась! На старт не вышел новый чемпион Хосе Антонио Руэда, врезавшийся в замешкавшегося на установочном круге новобранца из Швейцарии Ноя Деттвилера, что привело к красным флагам и госпитализации обоих пилотов. Но затем состоялась очень жаркая схватка за победу, которую в доминирующей манере забрал японский чемпион Asia Talent Cup Тайо Фурусато. Результаты MalaysianGP Moto3.
Гоночный день в Сепанге начался большой аварией на установочном круге Moto3 с участием чемпиона мира
Гоночный день в Сепанге начался большой аварией на установочном круге Moto3 с участием чемпиона мира

Стартовая процедура первой гонки дня в Малайзии была неожиданным образом прервана за 15 минут до начала гонки из-за большой аварии на установочном круге: новоиспеченный чемпион Moto3 на большой скорости врезался в замешкавшегося Ноя Деттвилера - оба остались лежать на трассе без движения после инцидента.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 19 сентября 2022
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


7.36 МЛН
годовая
аудитория
706629
посетителей
в месяц
9210
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island