МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Лента новостей
»
Реклама
16665
17 января 2024 в 15:10
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

История MotoGP: Ducati Desmosedici - 2 часть

Первая версия Ducati Desmosedici, созданная ведущим мотористом завода Филиппо Прециози в 2002 году и введенная в чемпионат MotoGP в 2003, была по-настоящему хороша почти во всем. Но истинным D16 стало только второе поколение. История самого противоречивого современного мотоцикла. В чем радикальное отличие дебютного Desmo от сегодняшнего, и почему революционные технологии Прециози потерпели крах. Часть 2: Ducati GP4.

МОТОГОНКИ.РУ, 17 января 2024 - Дебют Ducati в MotoGP произвел фурор в 2003 году. Подиумы и победы не заставили себя долго ждать. Desmo имел преимущество в мощности и абсолютной скорости, легко обгонял доминаторов первых лет 4-тактной эры - Honda RC211V, щелкал как орешки Yamaha, Suzuki и Kawasaki. Но побить японцев итальянцам с первой попытки не удалось, подвела стабильность и множественные детские болезни новой машины.

Дебют Ducati Desmosedici на презентации 30 мая 2002 года в Муджелло:

Дебют Ducati Desmosedici на презентации 30 мая 2002 года в Муджелло

Начало: История MotoGP: Ducati Desmosedici - 20 лет спустя, часть 1

1 февраля 2004 года Ducati представила Desmosedici GP4, эволюционную версию «конкурентоспособного из коробки» прототипа. Опыт первого сезона в MotoGP дал команде Филиппо Прециози больше информации для нового шага вперед. И что важно, это был проект, сделавший шаг в сторону от наследия World Superbike.

Истинный прототип


Лорис Капиросси и Трой Бейлисс летом 2003 года и межсезонье 2004 провели более 30 тестовых дней на треке вместе с Вито Гуарески и накатали более 30000 км, собирая важную информацию для лучшего понимания работы шасси, двигателя, аэродинамики - всех аспектов.

60% из 915 компонентов прототипа - рамы, маятника, рулевой колонки, обтекателей и даже двигателя не подошли бы к модели 2003 года, они были созданы с нуля

«Опыт, полученный нами при эксплуатации GP3, стал фундаментом для создания нового GP4. И если вы поставите рядом шасси этих мотоциклов, то увидите, насколько они отличаются. Прежде всего, мы хотели повысить комфорт для пилотов и повысить производительность. Проект еще слишком молод, и мы можем позволить себе немного пофантазировать и создать что-то новое, но базируясь на нашей философии» - сказал на презентации GP4 Прециози.

Ducati Desmosedici GP4 (2004)
Ducati Desmosedici GP4 (2004)

Кроме внутренней разработки в Борго-Панигале, Ducati заключила многолетний контракт о техническом партнерстве с Shell Advance в MotoGP (к обоюдной выгоде, как покажет история).

Обтекатели GP4 теперь обладали иной аэродинамикой, перераспределяя набегающие потоки воздуха не только вокруг мотоцикла и пилота, но и внутрь, для охлаждения двигателя и пилота. Большую роль стали играть крылья: площадь переднего увеличена на треть с целью перенаправления воздуха на радиатор охлаждения.

Ohlins разработал для Ducati особую вилку модели TT25 диаметром 42 мм (вместо тяжелой 50-миллиметровой), заменив задний амортизатор на новую версию TT44. Вес front-end мотоцикла и неподрессоренные массы удалось снизить суммарно на 2 кг.

Шасси Ducati Desmosedici GP4 (2004)
Шасси Ducati Desmosedici GP4 (2004)

Termignoni разработала для Ducati D16 уникальную выпускную систему, уже без глушителей 4-в-2. В GP4 впервые использована выпускная система с просчитанными суперкомпьютером резонансами вместо прямых труб. Редизайн выпускного коллектора позволил убрать трубы, освободив массу места за двигателем.

Месту под сиденьем пилота было найдено применение: бензобак Desmosedici разделен на две части - традиционный бак наверху мотоцикла, второй бак размещен под сиденьем пилота для централизации масс. Это решение позволило улучшить управляемость. Всю электронику Прециози перенес под верхний бензобак, расположив ее над увеличенным воздухозаборником, далеко от двигателя и горячих частей мотоцикла. К тому же, новый дизайн обтекателя стал направлять часть воздуха под бак, для охлаждения головки блока и электроники.

Маятник заднего колеса теперь изготавливали из прессованного алюминия. Тонкостенные блоки разного сечения позволили сделать маятник на 1.5 кг легче, при этом гораздо жестче прошлогодней базовой версии.

Принцип создания рамы остался прежним - это трубчатая сварная "птичья клетка", типичная для серийных мотоциклов Ducati. Но на этот раз, дизайн рамы был разработан таким образом, чтобы раму можно было легко отсоединять от двигателя вместе с вилкой, либо снимать рулевую колонку, не трогая раму.

Лорис Капиросси на борту Ducati Desmosedici GP4 (2004)
Лорис Капиросси на борту Ducati Desmosedici GP4 (2004)

Двигатель в ходе доработки был облегчен почти на 1.5 кг. Новый дизайн камеры сгорания помог улучшить отдачу, а применение нового синтетического масла Shell - существенно снизить трение в цилиндрах. Это дало возможность повысить безопасную планку оборотов на 500 об./мин. В итоге, на тестах в ходе омологации базовая конфигурация D16 GP4 показала 230 л.с. на 16500 об./мин.

Ducati также заключила с Magneti Marelli многолетний контракт о сотрудничестве. В будущем, это сотрудничество даст компании грандиозное преимущество в споре с японскими конкурентами.

Прециози окончательно отказался от первоначальной идеи Twin Pulse, перейдя к конфигурации Screamer с нерегулярным зажиганием. Цикл зажигания теперь - 720 градусов, то есть, два полных оборота коленчатого вала, а не 180 или 360. Это повысило плавность передачи мощности, что понравилось Бейлиссу и Капиросси на тестах в Барселоне. Полностью новый мотор пилоты Ducati получили на испытания в Муджелло и пересели на них в Ассене, проехав с ними всю вторую половину сезона.

Лорис Капиросси на борту Ducati Desmosedici GP4 (2004)
Лорис Капиросси на борту Ducati Desmosedici GP4 (2004)

...и - первый провал!


Конкуренты не бездействовали. Yamaha, благодаря объединению с командой Валентино Росси, удалось решить большинство проблем YZR-M1 и сделать его предельно конкурентоспособным (с Валентино за рулем). Honda RC211V получил массу обновлений, и усиленная группировка HRC боролась за титул с первой гонки. Росси, Сет Жибернау и Макс Бьяджи составили ТОП-3 по итогам чемпионата MotoGP 2004 года.

В Кубке производителей Ducati занял уверенное 3 место после Honda и Yamaha. Пилоты Ducati, прочем, не вошли не только в ТОП-3, но даже в ТОП-7 по итогам сезона.

Трой Бейлисс и Лорис Капиросси, а вместе с ними испуганный Рубен Чаус - Гран-При Испании MotoGP 2004
Трой Бейлисс и Лорис Капиросси, а вместе с ними испуганный Рубен Чаус - Гран-При Испании MotoGP 2004

Лорис Капиросси завершил год на 9 месте, Бейлисс на 14-м. Партнеры по первому саттелиту Ducati - d'Antin MotoGP - Рубен Чаус и Нил Ходжсон не смогли помочь заводу с разработкой, поскольку целый сезон пытались освоить Desmosedici GP4. Ходжсон покинул паддок, так и не найдя "ответных чувств" в общении с прототипом, Чаус поднялся на подиум в Катаре, но в пяти других гонках разбил байк.

Единственной причиной, почему Ducati GP4 - гораздо более совершенный прототип оказался менее конкурентоспособным, чем японские, оказалась та самая радикальная смена поведения байка по сравнению с GP3: он стал жестким, очень... конкретным.

Трой Бейлисс на борту Ducati Desmosedici GP4 (2004)
Трой Бейлисс на борту Ducati Desmosedici GP4 (2004)

Отказ от супербайковских корней сделал шасси и двигатель более резкими. На бумаге, GP4 был лучше во всем. Но пилоты не справились с новыми требованиями, просто не успев адаптироваться к новому стилю пилотирования. Бейлисс допустил 7 (семь!) больших падений, повредил руку, долго восстанавливался, и хотя завершил сезон на подиуме в Валенсии, затем попрощался с Ducati Marlboro Team и вернулся в World Superbike, где был успешен и стал чемпионом мира. В проекте остался только Капиросси, которому удалось наладить контакт с новым - истинным Desmo.

Переход к Bridgestone, переосмысление - и общее улучшение


В сезон 2005 года заводской проект Ducati вступил в новом партнерстве: место Michelin занял японский Bridgestone, компаунды которого лучше подошли характеристикам Ducati в целом. Тесты, начатые в Валенсии, продолжились по ходу сезона 2005 года.

Уже с первых тестов стало ясно, что поведение прототипа GP5 стало лучше при использовании более жестких базовых компаундов Bridgestone.

Новая аэродинамика Ducati Desmosedici GP5 (2005)
Новая аэродинамика Ducati Desmosedici GP5 (2005)

2005-й прошел для команды Филиппо Прециози и Ко. в поиске. Потребовалось внедрить массу мелких доработок шасси, чтобы идеально попасть "в тон" новым покрышкам - всё это действительно помогло во второй половине сезона. Усовершенствованная версия GP5 вышла на трек на тестах в Брно и тут же была принята в работу.

В итоге, Лорис Капиросси занял 6 место в чемпионате MotoGP, взяв две победы - в Мотеги и Сепанге. Даже новому напарнику Капиросси по заводской команде - Карлосу Чеке удалось подняться на подиум в двух гонках: он составил компанию Лорису в Сепанге, а затем боролся с Хейденом и Росси за победу на Phillip Island. С тех пор, Гран-При Японии и Малайзии, особенно, Sepang International Circuit считают "комфортными" для жесткого и легкого на подъем Desmosedici. Ситуация в Кубке конструкторов осталась неизменной: 3 место после, на этот раз, Yamaha-Honda.

В шаге от победы


Возможно, Ducati могли бы стать чемпионами мира уже в 2006 году, и без смены технического регламента и перехода на 800-кубовые моторы, поскольку Desmosedici GP6 уже был готов к победе.

Презентация Ducati в Мадонне-ди-Компилью, январь 2006 года
Презентация Ducati в Мадонне-ди-Компилью, январь 2006 года

Команда Прециози постаралась, как можно раньше закончить работы с 990-кубовым GP6 и полностью сосредоточиться на разработке GP7, и это им удалось! GP6 конструировали уже с учетом будущих перемен: дизайн шасси и двигателя остался неизменным, очень похожим на GP4, но рама и маятник стали еще легче, а аэродинамический комплект был переработан для снижения лобового сопротивления и большей обтекаемости. Изменения, внесенные в прототип GP4 за два года, сделали GP6 легким в пилотировании, хотя он и потерял немного пиковой скорости в сравнении с супербыстрым, но резким GP5. Была решена одна из главных проблем - с рулением, и Desmo стал проходить повороты прогнозируемо четко.

Капиросси начал сезон-2006 с победы в техничном Хересе, выиграл Гран-При Японии и Чехии, взял 3 место в Катаре и дополнил коллекцию призов четырьмя серебряными кубками в Ле-Мане, Муджелло, Сепанге и Валенсии.

Победа на Гран-При Италии вывела Капиросси и Ducati в лидеры MotoGP 2006 года... только на один уикенд
Победа на Гран-При Италии вывела Капиросси и Ducati в лидеры MotoGP 2006 года... только на один уикенд

После подиума на Гран-При Италии Капиросси вышел в лидеры чемпионата MotoGP 2006 года с равным счетом (по 99 очков) с Хейденом. Но, увы, продержался на этой позиции только одну неделю.

На следующей гонке в Каталонии лидер заводской Ducati Marlboro Team упал и травмировал руку. Капиросси лидировал в Барселоне, и та победа могла ьы принести ему преимущество над Хейденом в 9 очков. Но из-за травмы он выступил слабо на следующем этапе в Ассене, заработав всего 1 очко, что сказалось на исходе чемпионата.

Решающее падение Капиросси в Барселоне, MotoGP 2006
Решающее падение Капиросси в Барселоне, MotoGP 2006

По итогам сезона Лорис оказался только 3-м, но он был очень близок к победе. На финише его с Росси разделили 18 очков, а новому чемпиону MotoGP Никки Хейдену из Repsol Honda итальянец уступил 23 очка.

Новый партнер Лориса по команде Сет Жибернау провел тяжелый год. Пересев с Honda, он стал регулярно падать. Две травмы выбили его из чемпионата, в том числе, из последних двух гонок. Сломав ключицу при падении в Эшториле, Жибернау передал свой GP6 в Валенсии Трою Бейлиссу, который... выиграл Гран-При на новом байке. Ducati Desmosedici GP6 оказался лучшей версией GP4, и Бейлисс реализовал все свои преимущества в той единственной гонке сезона MotoGP, где принял участие.

Продолжение: Ducati Desmosedici GP7 - Чемпионы!

Кейси Стоунер, чемпион MotoGP 2007 года с Ducati

Важные новости
 
Пилот MotoGP Жоан Зарко выиграл Superpole для Honda HRC на Suzuka 8 Hours 2025
Пилот MotoGP Жоан Зарко выиграл Superpole для Honda HRC на Suzuka 8 Hours 2025

Жоан Зарко выиграл финальную квалификацию Superpole (TOP-10 Trial) 46-й редакции главной гонки года в Японии - 8-часового эндуранса Suzuka 8 Hours. Заводская команда Honda HRC начнет защиту прошлогоднего титула с поул-позиции. Кто ближайший конкурент?
Мотокросс MXGP/MX2: Чемпионат Мира 2025 - расписание и хронометраж Гран-При Фландрии в Ломмеле
Мотокросс MXGP/MX2: Чемпионат Мира 2025 - расписание и хронометраж Гран-При Фландрии в Ломмеле

15-й этап Чемпионата мира по мотокроссу MXGP/MX2 проходит 2-3 августа в бельгийском Ломмеле. В рамках Гран-При Фландрии также пройдут гонки чемпионата Европы EMX125 и EMXOpen. Онлайн-хронометраж и расписание.
Алена Петришина дебютирует в чемпионате России на Большом Кольце вместе с ProRace
Алена Петришина дебютирует в чемпионате России на Большом Кольце вместе с ProRace

На Moscow Raceway впервые на большой трек вышла одна из самых ярких звездочек российского мотоспорта Алена Петришина. Дебютирует 15-летняя пилотесса с командой ProRace под чутким руководством чемпиона России, мастера спорта Антона Ерёмина. Исход эксперимента - пока полная загадка для всех!
Новый уровень скорости на квалификации Suzuka 8 Hours: Жоан Зарко первым сделал 2:04, Урамото ответил 2:04.7
Новый уровень скорости на квалификации Suzuka 8 Hours: Жоан Зарко первым сделал 2:04, Урамото ответил 2:04.7

Пилот команды LCR Honda MotoGP Жоан Зарко первым в истории сделал стабильные круги внутри отметки 2:04.8 на квалификации Q2 46-й редакции главной мотогонки Японии 2025 года - Suzuka 8 Hours. Но Наомити Урамото дал французу четкий ответ - рекорд Судзуки останется в руках японского гонщика! Итоги квалификации.
Производитель коммерческого транспорта и партнер MotoGP из Италии - IVECO продан индусам
Производитель коммерческого транспорта и партнер MotoGP из Италии - IVECO продан индусам

История плавного перехода австрийского производителя мотоциклов KTM в собственность индийского Bajaj Auto уже достаточно показательна: индусы накопили грандиозный запас прочности по капитализации и ликвидности, что позволяет им делать большие приобретения. А Европа теряет свое национальное достояние! Еще один всемирно известный автобренд - IVECO стал индийским на днях.
Обзор рынка мотошлемов: удобные интегралы с сертификатом ECE22.06 в бюджете 10000 рублей
Обзор рынка мотошлемов: удобные интегралы с сертификатом ECE22.06 в бюджете 10000 рублей

Все мотоциклетные шлемы выполняют одну и ту же функцию - защищают голову водителя мотоцикла от первого удара, обычно, самого опасного с точки зрения здоровья. Остальные технические характеристики, а также удобство каждодневного ношения - достаточно специфичны и индивидуальны, и есть 100500 историй, когда человеку без материальных проблем подходил шлем за 10000 рублей, а не «мегакаска» за $2500. Кто знает, возможно, что среди представленных в этой подборке есть тот самый - Ваш Самый Лучший Шлем на годы!
Календарь MotoGP 2026 года - рабочая версия
Календарь MotoGP 2026 года - рабочая версия

Следующий сезон MotoGP 2026 года снова стартует в Тайланде в первый день весны и завершится в Валенсии 22 ноября. Формат 22 гонок сохранится полностью. Будет ли что-то новое? Календарь чемпионата Мото Гран-При во всех подробностях.
Календарь World Superbike 2026 года: первая версия
Календарь World Superbike 2026 года: первая версия

Анонсирована первая - рабочая - версия календаря чемпионата мира по Супербайку - World Superbike 2026 года: прежний формат, всё те же 12 этапов со стартом в Австралии и финалом на Circuito de Jerez в Испании. Что нового? Большие изменения в порядке и датах проведения гонок.
Турция готовится вернуть в Стамбул Формулу-1: какие планы насчет MotoGP и World Superbike?
Турция готовится вернуть в Стамбул Формулу-1: какие планы насчет MotoGP и World Superbike?

Турецкие инсайдеры подтвердили, что TOSDEF, Федерация Автоспорта Турции получила контроль над Istanbul Park и готовит масштабные финансовые вливания в этот автодром для возвращения в скором времени чемпионата F1. Подготовив почву для Формулы, есть ли надежда, что в Стамбул вернется MotoGP или хотя бы Мировой Супербайк?
Программное интервью нового босса KTM Готтфрида Ноймайстера: компанию спас подход к своему делу
Программное интервью нового босса KTM Готтфрида Ноймайстера: компанию спас подход к своему делу

Накакуне возобновления производства мотоциклов на головном предприятии KTM в Маттигхофене после трехмесячного простоя, американский Cycle World опубликовал большую домашнюю заготовку - интервью с новым гендиректором KTM AG Готтфридом Ноймайстером, который рассказал, что спасло компанию от неминуемого краха в январе 2025 года... ну, и о том, что к этой ситуации привело.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 17 января 2024
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


5.91 МЛН
годовая
аудитория
970324
посетителей
в месяц
97606
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island