МОТОГОНКИ.РУ, 12 февраля 2025 - Альбезиано вступил в заводской проект Honda после расставания с Aprilia Racing, которую он вывел на уровень одного из ключевых соперников Ducati. Вместе с Альбезиано Aprilia покинул Алеш Эспаргаро со своим бессменным шефом, ветераном MotoGP Антонио Хименесом. Это трио - Альбезиано-Хименес-Эспаргаро проработали бок о бок значительно больше, чем существует официальная заводская команда Aprilia: на деле, они встретились и начали сотрудничество еще в 2012 году, в эпоху существования подкласса CRT, где частным командам предлагали вести разработку собственных, незаводских прототипов для MotoGP. Но ключевую роль в этом подклассе сыграла именно Aprilia Racing, решившая таким образом - неофициально - создать свой прототип. Тогда проектом еще руководил Луиджи Даль′Инья.
Honda после тяжелого сезона 2024 года, наконец, встала на путь тотального обновления. Кроме технической перестройки RC213V, была произведена глобальная смена инженерного и руководящего состава. Плюс, расставшись со своим титульным спонсором на протяжении 30 лет, Repsol, HRC получила полную свободу действий в выборе пилотов и стратегии продвижения в MotoGP. Она вернулась к сотрудничеству с Castrol, создала две независимые команды разработчиков - японскую и европейскую, а во главу технической команды поставила итальянца.
Романо Альбезиано - первый в истории Honda руководитель неяпонского происхождения, который, впрочем, понимает направление, в котором нужно следовать для достижения конкурентоспособности. Это - создание удобного прототипа для каждого, а не для избранного (Марка Маркеса). Поэтому, в группировке Honda теперь столь разные по габаритам и стилю пилотирования гонщики.
Первые результаты тестов MotoGP в Сепанге показали, что принципиальный соперник Honda в мире мотоспорта - Yamaha, следуя тем же принципам, достиг очевидных успехов в ускорении и повышении конкурентоспособности. Honda по-прежнему замыкает виртуальный Кубок производителей.
Романо Альбезиано уверен, что в Сепанге обновленный проект Honda тоже добился успеха, и в Бурираме это станет более явно
«Мы нашли хорошую базу для старта сезона. Я даже не строил никаких планов на Сепанг, поскольку не знал, чего ожидать от этих тестов. Но общий результат - совокупность прогресса гонщиков и прототипа оказались лучше ожиданий. У нас есть цлеь - достижение вершины, и мы встали на путь к ней. Я вижу, что это возможно» - заявил Альбезиано перед стартом решающей серии тестов в Бурираме.
Как уже стало очевидно, Альбезиано не является главным - и единственным человеком, который сильной рукой правит всем проектом сразу. Он встречает определенную оппозицию со стороны консервативных японских руководителей и старых инженеров, вовлеченных в проект много лет. Но, шаг за шагом, Романо намерен добиться своего.
«Как я уже говорил, подход к гонкам и развитию у нас [итальянцев и японцев] различается. Но я не хочу утверждать, что какой-то из этих подходов неверный, а другой - правильный. Каждый имеет прочную основу, подтвержденную десятками побед и титулов. Мы движемся к тому, чтобы взять лучшее из каждого, и тогда у нас получится просто фантастическая комбинация».
Двигатель Honda RC213V по-прежнему разрабатывается в Японии. Как у в Yamaha, лучшие мотористы и технология - в Японии, как и самые точные производственные мощности.
Инженеры из Японии могут извлечь из своих моторов любую мощность, главное, смогут ли пилоты ее использовать... что пару лет назад показал опыт Фабио Куартараро из Yamaha
Альбезиано улыбается: «Двигатель - одна из областей, где ребята из Honda провели грандиозную работу осенью. Наши гонщики уже почувствовали разницу, мы получил их отчеты. Не все из них чисто положительные. Но мы сейчас стремимся получить от двигателя ровную и стабильную производительность, найти баланс, так что любые отзывы помогают достичь этого. Мы еще не нашли то самое решение, которое сразу бы вернуло Honda конкурентоспособность в MotoGP».
Подобно тому, как прошли тесты в Сепанге для KTM, Романо Альбезиано считает, что абсолютные показатели скорости и времен круга не совсем корректно отражают общий уровень прогресса Honda.
Бурирам должен показать новый истинный уровень Honda RC213V
Прежде всего, все пилоты по итогам оценки в Сепанге, заявили, что новый RC213V лучше контролируется в целом - а это и есть одна из целей, которые преследует Альбезиано. Одни пилоты любят взрывной характер, другие предпочитают наращивать мощность плавно.
Например, Жоану Зарко хотелось бы получить более взрывной байк, поскольку он привык атаковать крайне агрессивно и резко. В то же время, Зарко - это один из тех пилотов, который знает, как беречь резину для решающей атаки не последних кругах. Алеш Эспаргаро в этом плане придерживает принципиально иного мнения, поскольку он привык атаковать по мере развития событий.
Романо Альбезиано хотел бы ориентироваться на всех них, но мнение Алеша для него остается ключевым: «Для меня, как и для Honda, подписать контракт с этой выдающейся парой [Эспаргаро + Хименес], было за счастье. Они так долго и эффективно работают вместе! Плюс, я легко понимаю всё, что говорит и подразумевает Алеш. Думаю, он может оказать большую помощь Honda».
В то же самое время, Романо пока решил не комментировать все изменения, которые он лично привнес в прототип Honda RC213V.
Все обратили внимание, что новый Ride Height Device (RHD), внедренный с его приходом, работает иначе и обеспечивает прототипу более низкую посадку. Этот секрет еще не раскрыт, но очевидно, что RHD доработан с учетом знаний из Aprilia. Новая аэродинамика, представленная на шейкдауне, по дизайну больше к "европейским" аналогам, нежели к разработкам прошлых лет Honda. Но и Yamaha идет по тому же пути.