МОТОГОНКИ.РУ, 22 апреля 2013 - Мне посчастливилось стать участником одного из них и пройти весь курс. Честно говоря, не ждал многого от посещения этого мероприятия, но уже на втором упражнении понял, в чем суть этой программы, и почему она называется именно так, а не как-нибудь традиционно, вроде "два дня на площадке - и вы сдадите экзамен!"
Сезон контраварийных тренингов открыт на автодроме ФСО России в Купавне
В большой группе, которая насчитывала около 20 учеников, часть из которых приехали на своих мотоциклах (включая меня), были люди самых разных возрастов. Все они решили улучшить свои навыки, доверившись тем, у кого они возведены в абсолют - профессиональным спортсменам, кадровым военным, сотрудниками почетного мотоциклетного эскорта ФСО России.
Почему именно они стали инструкторами? Все просто: сотрудники силовых ведомств проходят не традиционную подготовку по пилотажу, "на права", а шлифуют свои рефлексы, используя отработанные годами методики, а иногда и разрабатывая собственные, крайне эффективные. Отличие методики АвтоМотоКлуба ФСО, который базируется на собственном автодроме, построенном компанией Германа Тильке под Москвой специально для подобных тренингов, в том, что инструкторы дают минимум теоретических знаний, концентрируя внимание на практических навыках вождения и принятия решений на уровне мышц.
Почувствуй свой мотоцикл, как он себя ведет в той или иной ситуации, попробуй разные способы и пойми сам, какой - оптимальный, затем воспользуйся им на практике. В двух словах курс контраварийной подготовки можно охарактеризовать именно так.
Большинство аварий происходят не из-за стечения обстоятельств (практически все можно предусмотреть - это работа головой, необходимый элемент выживания в городе для мотоциклиста). Аварии происходят, когда теряется контроль. А это случается из-за двух вещей: паника или внезапность возникновения ситуации.
Простые упражнения, чистая практика - путь к осознанию возможностей своей техники
Бороться с паникой в АМК ФСО России учат простым способом - отключать голову, задействуя мышечную память. Скорость движения электрических зарядов по нейронам спинного мозга в десять раз выше, чем процесс принятия решения в головном мозгу. Когда ты знаешь, на что конкретно способен байк, какие пределы у него есть, остальное - автоматика.
"Мы очень долго с ребятами отбирали упражнения для первого курса, - рассказывает инструктор АМК ФСО, мастер спорта по мотоспорту (кроссмен, победитель командного кросса им. Чкалова 2013 года) Алексей Ярыгин. - Большинство тех, кто к нам приходит, знают более-менее, как управлять мотоциклом. Но некоторые вещи и техники не объясняют в традиционных школах, да и вникать в физику процесса у большинства нет времени. Единственный способ понять, как работает система водитель-мотоцикл - дать возможность обучаемому попробовать разные варианты и самому прийти к правильному выводу. Мы даем такую возможность: на автодроме созданы для этого все условия!"
Алексей Ярыгин, АМК ФСО России: краткий брифинг, а затем - 5 часов практики!
В Купавне проходят обучение все водители из эскорта Президента, а также парни из мотобатальона МВД РФ. В парке ФСО два десятка тренировочных BMW K75RT в полном обвесе: падать - разрешается! Бывает, что при отработке "медленных" упражнений на баланс и равновесие можно слегка "прилечь", говорит Алексей: "Без падений иногда трудно понять, почему вдруг мотоцикл встает колом при нажатии на тормоз. Газ дает мотоциклу импульс для движения, держит его в вертикальном положении. На своей технике экспериментировать дороговато, согласен, тем более, в городе! Но необходимо. Поэтому к нам часто приезжают на своих байках, чтобы лучше их узнать".
Падения на идеально безопасном автодроме - дело привычное и нормальное, ибо приводит к противоположному эффекту, чем обычно. Если мотоциклист падает в городе, он получает большую порцию стресса, может развиться фобия, отторжение идеи езды на мотоцикле. Некоторые мотогонщики после серьезных падений вынуждены обращаться к психологу, чтобы тот "вправил мозги". Падение в городе - это эктремальная ситуация, связанная с риском для жизни. Падение на автодроме - привычная. Поэтому голова человека воспринимает эти события по-разному. После "аварии", которую ученик смоделировал своими действиями в процессе обучения, у него не появляется страха перед мотоциклом, а наоборот, желание попробовать еще раз. На этом и строится весь метод. Упражнения подобраны таким образом, чтобы повторить их многократно в ходе курса.
Участники тренинга - на связи с инструкторами: техническая база АМК ФСО России располагает всем необходимым
Курс - это два дня постоянной практики. Небольшой получасовой брифинг перед началом, а затем 5 часов напряженной работы: правильная посадка, разминка, в ходе которой опытные инструкторы оценивают физические способности каждого члена группы, выявляют критические ошибки на начальной стадии, тут же исправляют их; первая часть - занятия по улучшению навыков рулежки и торможения; вторая - "городская" практика - симуляция реальных ситуаций (объезд пробок, пересечение лежачих полицейских, трамвайных путей, открытого люка и так далее).
Я с интересом наблюдал, как за первый час изменилась манера вождения ребят из группы. Но, что гораздо интереснее, как изменилась моя собственная. Каждый ведь прислушивается к себе в первую очередь. Ответ на вопрос "ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?" я получил в ходе первого же упражнения на площадке, двух "змеек" и разворота в ограниченном пространстве.
Стоит сделать небольшое отступление, прежде чем продолжать. В отличие от большинства учеников, оседлавших K75RT, я приехал на большом, тяжелом дорожнике Suzuki GSF1250 Bandit. Скажу честно, общение с этим "классиком" в моей жизни было сведено к минимуму, так что о реальных возможностях "бандоса" узнал только здесь, на тренинге! Казалось, что некоторые элементы на 250-килограммовом "ряднике" с "резиновым" шасси добиться просто не удастся, например, развернуться внутри круга из конусов диаметром меньше 6 метров. Все, разумеется, не снимая ног с подножек, на постоянном "газе", плюс пара трюков, подсказанных инструкторами ФСО.
После "быстрой" змейки, которую нужно проходить на скорости более 20 км/ч (никаких проблем у всех учеников) - "медленная", где расстояние между конусами всего около 2 м. Эти элементы проходят и в других школах, но, обычно, на учебных мотиках, вроде Yamaha YBR125, по габаритам не имеющих ничего общего с "большими". Сдача на права также зачастую производится на дешевых, легких байках.
BMW R75RT из почетного эскорта - база для тренировок. Глядя на них, понимаешь, какие резервы сокрыты в мотоцикле!
Сначала казалось, что грубоватый Suzuki просто не в состоянии также "ломаться" при лавировании и подруливании, как BMW с оппозитом, обладающий одним из самых низких центров тяжести среди всех туристических и дорожных байков. Но, все удалось где-то со второй попытки, после личного наставления инструктора с подсказок по радио, что же делаю не так! (Все ученики находятся на постоянной связи с инструкторами в своей группе).
Глядя на то, как с "медленной" змейкой стали расправляться парни на BMW K1300RS и Honda CBR1100XX (не самых маневренных байках в мире - туристах с огромной колесной базой), понял, что методика, разработанная Ярыгиным и Компанией - РАБОТАЕТ на 100500%.
Ощущение того, что за несколько часов парни, участвовавшие в тренинге, действительно прониклись идеей безграничного улучшения ездовых навыков, витала в воздухе во время небольшого кофе-брейка и по завершении первого дня. Сложилась какая-то особая атмосфера от осознания некоторых простейших вещей, о которых многие, вероятно, знали и прежде, но никогда не пытались попробовать на практике.
Кстати, до конца апреля в Купавне состоится еще один тренинг - 27-28 апреля. Если вы хотите понять, на что способен ваш байк, и как вы могли бы им управлять ПО-НАСТОЯЩЕМУ, не стесняйтесь, звоните: есть свободные места!
А вот, что умеют, например, чешские дорожные полицейские (заметьте, на BMW R1200RT и Honda Pan-European) - тренировка перед показательными выступлениями в честь 25-летия автодрома Брно. Особый смак - с 4-й минуты: