МОТОГОНКИ.РУ, 28 июля 2010 - Жалобы команд были рассмотрены технической дирекцией FIM, после чего, в отношении V-образных двигателей правила были изменены - командам вернули право на минимальную массу в 165 кг. Но на этом в Ducati не остановились, в итоге, на 10-м этапе в Сильверстоуне итальянские мотоциклы облегчатся еще на 3 кг - их минимальная масса составит 162 кг!
Это касается всех 1200-кубовых мотоциклов, оборудованных V-образными "двойками", омологированными FIM для участия в WSBK. По правде говоря, на деле коснутся изменения только Ducati 1098R/1198R, произведенных в 2008-2010 годах. Что и требовалось доказать. Напомним, что итальянский завод вступил в новую эру World Superbike после того, как в 2008 FIM расширила кубатурные рамки для V-образников, опять же, по "просьбе" Ducati. Тогда это было связано с полным несоответствием реальной производительности 999-кубовых "дуки" аналогичным 4-цилиндровым "японцам": чтобы довести Ducati 999 до предела возможностей, заводская команда вкладывала в каждый мотоцикл целое состояние. К 2008 на горизонте не осталось ни одной частной команды, способной выдержать подобное бремя. Да и сейчас частники чешут репу - стоило ли отказываться от услуг Honda и других производителей ради итальянских скакунов. Первой командой, бросившейся наутек, стал один из самых продуктивных саттелитов Борго Панигале B&G Racing, ранее известная как Sterilgarda Ducati. Именно с этой командой начинали свою карьеру в WSBK Макс Бьяджи и Шейн Бирн.
Остановить бегство соратников - вот главная причина принятия поправок в технический регламент. Слово Ducati по-прежнему имеет высокий вес в World Superbike.