МОТОГОНКИ.РУ, 2 декабря 2010 - Оба пилота - новички в классе Superbike. Лаверти градуировался из Supersport, тогда как Меландри, напротив, пошел на некоторый дауншифтинг ради продолжения гоночной карьеры - перешел в WSBK из MotoGP. Перед отлетом в Австралию, итальянец с уверенностью заявил, что сделал правильный выбор. Теперь у него в руках заводской чемпионский мотоцикл и возможность завоевать долгожданный титул в 2011.
Первый день был полностью посвящен настройке мотоциклов под пилотов: геометрия шасси, высота и угол наклона подножек, посадка и прочие важные мелочи - холодный асфальт ограничили возможности непосредственно ездовых испытаний. Но на следующий день, в ход пошли тюнинговые части. Так, оба гонщика испытали новую подвеску - вилки Ohlins TRVP25. Они попеременно выходили на трек в седлах Yamaha R1 2010 и 2011 годов, оснащенных одними и теми же амортизаторами.
Дождь, к счастью, отступил, дав пилотам возможность провести много время в седле. И хотя тот же Макс Бьяджи оценил ситуацию на Phillip Island, как "зимнюю погоду", в Yamaha подняли большие пальцы вверх - главное, это сухой асфальт, а его было достаточно!
Лаверти уже третий раз садится на R1, так что его результаты оказались выше, чем у бывшего пилота MotoGP, в том числе и на гоночной резине. Пилоты Aprilia долгое время держались впереди: Бьяджи проехал лучший круг за 1:32.3, что не удивительно, Камье и Лаверти за 1:32.5, Меландри отстал от них на 0.1 секунды. Но к концу тестов, Лаверти привез невероятно быстрый круг и вышел в лидеры - 1:31.5.