МОТОГОНКИ.РУ, 11 апреля 2023 - Предварительный календарь Чемпионата России по ШКМГ 2023 года был представлен незадолго до новогодних праздников, но к весне он был пересмотрен. За зиму вообще произошла масса радикальных перемен в самом подходе Комиссии МФР по кольцевым мотогонкам, и на свет появились совершенно новые правила и новый подход к проведению российского чемпионата. Здесь МОТОГОНКИ.РУ расскажет о том, что произошло и чего ждать в новом сезоне.
Формат уикендов - останется прежним
Серия МОТОРИНГ, пришедшая вместо RSBK два года назад, по-прежнему будет предлагать возможность всем желающим выйти на гоночный трек, благодаря формату этапов Чемпионата России, в которых сочетаются традиционные (открытые) трек-дни и спортивный блок.

МОТОРИНГ сохраняет формат уикенда - трек-дни + этап Чемпионата России
Спортивный (гоночный) блок будет занимать целиком всё воскресенье - с утра до вечера, а также часть субботы. В субботу часть тренировочных сессий выделена только для райдеров, принимающих участие в гонках. Под спортивный блок зарезервированы квалификационные сессии - доступ на них есть только у гонщиков, заявленных в конкретные классы, чтобы у быстрейших пилотов была возможность для совершенствования своих персональных рекордов и достижений, без трафика и медленных коллег.
Если в рамках уикенда предусмотрены 4 дня, первый и второй будут целиком посвящены трек-дням. Исключение составит 3 этап в Санкт-Петербурге, где состоится одноэтапный Чемпионат России по мотогонкам на выносливость (эндуранс) - многочасовая гонка запланирована на 15 июля.
Расписание каждого уикенда и трек-дней организатор будет публиковать за неделю до события.
Календарь 2023 года
Окончательный вид календаря со всеми событиями был представлен незадолго до выставки Мотовесна, где программа МОТОРИНГ была официально анонсирована. Чемпионат пройдет в 7 этапов, начнется и завершится на автодроме «Крепость Грозная», но ключевыми событиями сезона станут гонки на Moscow Raceway и в Игоре.

Чемпионат России по мотогонкам 2022: дневники Гран-При Москвы с VL65 Racing Team
перейти в фотогалерею
1 этап - 28-30 апреля - Крепость Грозная, Грозный, ЧР
2 этап - 23-25 июня - Moscow Raceway, Московская обл.
3 этап - 13-16 июля - Igora Drive, Санкт-Петербург
*** 15 июля - Igora Drive, Чемпионат России по эндуранс
4 этап - 28-30 июля - Moscow Raceway, Московская обл.
5 этап - 17-20 августа - Igora Drive, Санкт-Петербург
6 этап - 25-27 августа - Moscow Raceway, Московская обл.
7 этап - 15-17 сентября - Крепость Грозная, Грозный, ЧР
В чем особенность событий 2023 года: учитывая обстановку, 5 из 7 этапов пройдут в закрытом формате (без зрителей). Но два московских этапа - 23-25 июня и 25-27 августа проведут в формате крупномасштабного фестиваля с музыкальной и развлекательной программой и открытием для зрителей всех трибун Moscow Raceway.
Подробности и планы организации фестивальных этапов МОТОРИНГ 2023 года - чуть позже.
Принципиально иная карьерная классификация, основанная на реальном гоночном опыте
С 2023 года в Чемпионате России начинает действовать принципиально иная карьерная лестница, в основу которой войдет официальная спортивная классификация МинСпорта РФ, никак не связанная с "традиционной" классификацией FIM. Новая классификация основывается на двух базовых принципах: техническом (отталкивается от производительности мотоцикла) и накопленном опыте (уровень пилота в рамках данной технической группы).

Чемпионат России по мотогонкам 2022: дневники Гран-При Москвы с VL65 Racing Team
перейти в фотогалерею
Спортивная классификация МинСпорт РФ - это спортивные звания и разряды, которые присуждаются спортсмену по итогам каждого сезона регулярных занятий конкретным видом спорта на основе его реальных достижений: 1-й разряд и дальнейшие разряды, затем, КМС (кандидат в Мастера спорта) и МС (Мастер спорта).
Международная классификация всегда базировалась на возрастном факторе, тогда как в российских правилах МинСпорта кольцевой мотоспорт - это по определению взрослый вид спорта, хотя не так давно в него официально приоткрыли дверь юниорам. Классификация FIM подразумевает, что пилот, достигая верхнего предела возраста в своей категории, обязан перейти в класс выше. В российском спорте реальный опыт пилота зачастую не коррелирует с возрастом, а 15-летние юниоры, занимающиеся мотоспортом на регулярной и серьезной основе, гораздо опытней взрослых на "больших" мотоциклах.

Спортивные звания будут отражать реальный гоночный опыт участников Чемпионата России
Правила и классификация допуска в кольцевых мотогонках, наконец, будут учитывать реалии законодательства РФ, а также фактический уровень готовности спортсменов. Спортивные звания как многолетний институт учета этого опыта и уровня.
Появилось определение «Супердопуск» и его класс: от «D» до «A», где «D» - низший уровень (от слова "дебют"), «A» - высший:
Супердопуск D - для гонщиков без разряда;
Супердопуск C - для гонщиков, имеющих 1-й разряд;
Супердопуск B - для гонщиков, получивших КМС;
Супердопуск A - для гонщиков в звании МС и МСМК.
Деление на классы «Supersport» и «Superbike» сохраняется для удобства понимания категории - «литр» это или «шестисотка», но условные в техническом плане «Superstock» и «Road Cup» сокращены. Из всех прежних классов, только Supersport 300 сохранил особый статус, но в нем также появится свой Debut. В будущем, «юниорская» категория должна утратить привязку к возрасту хотя бы по тем причинам, что в ней едут и взрослые.

Чемпионат России по мотогонкам 2022: дневники Гран-При Москвы с VL65 Racing Team
перейти в фотогалерею
Supersport - высший класс для пилотов уровня МС;
Supersport 2 - бывший Superstock 600 - для КМС;
Supersport 3 - бывший Superstock 600 EVO - не ниже 1Р;
Supersport Debut - бывший Road Cup 600 - без разряда;
Superbike - класс для пилотов Супердопуска "А" - МС;
Superbike 2 - ex-Superstock 1000 - для КМС;
Superbike 3 - ex-Superstock 1000 Evo - для 1Р;
Superbike Debut - ex-Road Cup 1000 - для новичков.
Новые правила предусматривают много сценариев, как осуществить переход с одного уровня на другой, также как и при смене класса (с 600 на 1000). Спортивные разряды будут начисляться, как и прежде, по итогам каждого сезона МинСпорта на основе документов, поданных организаторами. Поэтому, заполнение разрядных книжек теперь будет играть важную роль.
Справедливая система начисления очков
В 2022 году в МОТОРИНГ была введена бонусная система начисления очков за результаты квалификаций, чтобы мотивировать пилотов выкладываться оба дня в ходе уикенда - и зарабатывать больше очков. Именно это добавило интриги в схватке Дмитрия Седина с Антоном Ерёминым за титул чемпиона России в классе Supersport 2022...

Чемпионат России по мотогонкам 2022: дневники Гран-При Москвы с VL65 Racing Team - подиум класса Supersport
перейти в фотогалерею
Победитель квалификации в каждой категории будет получить 1 дополнительное очко в зачет чемпионата России. Это очко будет начисляться сразу и сохранится, даже если пилот не финиширует или не заработает очков в основном заезде.
Начисление очков за гонки в 2023 году будет производиться по новой системе: очковая зона теперь ограничена только ТОП-10 - 1 место - 15 очков; 2 место - 12; 3 - 10; 4 - 8; 5 - 6; 6 - 5; 7 - 4; 8 - 3; 9 - 2 и 10 - 1 очко.
Действующая в мире «гранприйная» система начисления очков (25 за победу, 20 за 2-е место... и 1 очко за 15-е место) рассчитана на стартовые решетки, где присутствует более 20 гонщиков, а также на чемпионаты, в которых 10 или более раундов, в рамках которых проводятся по 2 или даже по 3 гонки (включая спринты).
Новая система начисления очков адаптирована к российским реалиям, в частности, к ограниченному количеству пилотов и этапов. В Чемпионате России в среднем от 5 до 7 гонок за весь сезон, и в случае схода пилота в одном из заездов, его рейтинг немедленно рушится без возможности компенсировать потери за счет лучшего результата в следующей гонке.
В самое ближайшее время МОТОГОНКИ.РУ расскажут более подробно о принципах принятия этих решений Комиссией МФР по кольцевым мотогонкам, чтобы развеять возникшие вопросы.