МОТОГОНКИ.РУ, 26 января 2009 - ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Несмотря на огромный, если не сказать всенародный, успех в Аргентине и Чили, первый в истории «Дакар», состоявшийся в Южной Америке, трудно отнести к разряду выдающихся. Марафон омрачила загадочная гибель мотогонщика-любителя, да и по настоящему спортивной борьбы не получилось. Отсутствие конкуренции отметило эту гонку и, чтобы возродить спортивную интригу, потребуется заинтересовать больше производителей мототехники.
А пока что на ужавшемся на 20% от первоначально планировавшегося маршруте, победу одержал Марк Кома, с самого начала оторвавшися от соперников и, в частности, от Сирила Депрэ. По случаю южноамериканской премьеры организаторы вправе рассчитывать на снисхождение, но чтобы «Дакар 2010», который с большой долей вероятности снова пройдет на этом континенте, вернул себе былую славу, им придется вносить серьезные коррективы.
Прежде всего это касается маршрута. Минувший «Дакар» оказался слишком трудным, даже до того как серьезные поправки коснулись второй части трассы. Общая протяженность специальных участков – 5591 километр, была сокращена на 1179 км – дистанция семи из них была укорочена, а один на этапе от Копьяпо до Фьямбала и вовсе пришлось отменить из-за климатических условий. Конечно организаторы не могли предвидеть силу стихии, сделавшей непроезжими некоторые броды, или густой туман, не позволивший вовремя взлететь вертолетам, но с другой стороны опытная команда Этьена Лавиня могла предположить, что под палящим солнцем песок становится более вязким.
Трудно не согласиться с директором марафона, парировавшим, что «организация «Дакара» - дело непростое». В самом деле это не чемпионат по теннису на грунтовом покрытии, которое можно защитить от непогоды специальной пленкой. И редкий марафон обходится без изменений маршрута по тем или иным причинам (например, на специальном участке этапа Фьямбала – Ла-Риоха уже после прокладки маршрута были сделаны архелогические открытия), однако не покидает ощущение того, что на этот раз они были вызваны не столько природными явлениями (неблагоприятная метеосводка накануне этапа Копьяпо - Фьямбала), а необходимостью дождаться отставших на предыдущем этапе.
Далеко не идеальными были как начало, так и завершающая части маршрута: если узкая трасса вдоль ограждений частных землевладений, покрытая коркой засохшей глины, выдерживала первых мотогонщиков, то после прохождения участников автомобильного зачета она превращалась в колеи наполенные на полметра мельчайшей взвесью, которую в Африке называют "fech-fech", вздымающуюся невероятными облаками пыли. Любой обгон при отсутствии какой бы то ни было видимости првращался в смертельный трюк. И даже то, что судьи отказались от смешанного старта автомобильного и грузового зачета не решило проблемы, ведь даже автомобилям оргкомитета было непросто найти дорогу на бивуак. Впрочем способность организации оперативно адаптироваться к новым условиям скорее свидетельствует о ее эффективности – в самом деле, лучше «нейтрализовать» некоторые специальные участки, нежели остановить всю гонку.
Куда как более безответственно выглядит сбой связи между парижским КП гонки и руководством марафона, находившимся в тот момент в Аргентине, выявившийся в случае с драмой, случившейся с 49-летним мотогонщиком Паскалем Терри (Pascal Terry).
Ведь потребовалось почти 15 часов, чтобы сигнал бедствия, отправленный мотогонщиком в воскресенье в 17 час 13 минут (20часов 13 минут GMT), дошел до директора гонки в понедельник в 8 часов 00 минут по местному времени (11 часов 00 минут GMT), после чего тот смог направить на место поисковые группы. Напомним, что пропавший на втором этапе ралли Санта-Роса – Пуэрто-Мадрин Терри был обнаружен в среду в 02 часа 10 минут по местному времени (05 часов 10 минут GMT), метрах в 15 от своего мотоцикла Yamaha 450 WRF. Но даже несмотря на глюк передачи спутниковых данных, трудно понять почему потребовалось почти три дня, чтобы обнаружить тело мотогонщика №192. После этого у многих возникли сомнения в надежности системы не только спутникового слежения Iritrack, но и аварийных рудиобуев. Почему успокоился КП гонки, получив во вторник ошибочную информацию о том, что Терри якобы видели на бивуаке? После аутопсии следователь Мануэл Алварес, ведущий дело, подтвердил, что причиной смерти мотогонщика стал отек легкого, спровоцированный сердечной патологией. Он уточнил, что медэксперт обнаружил увеличение сердечной мышцы и считает, что смертельному исходу способствовали также чрезмерные усилия и высокая температура. Тем не менее следователь не исключил ответствености руководства гонки, которое можно квалифицировать как уклонение от оказания помощи. Впрочем состояние разложения, в котором было обнаружено тело, частично вызванное жарой, не позволило установить точное время смерти, то есть узнать можно ли было спасти мотогонщика.
Не исключено, что одной из причин случившегося стало то, что средние скорости этого «Дакара» были очень высокими, возможно самыми высокими за всю историю этой гонки. И к сожалению такой ритм не всегда выдерживала логистика. Ведь в отличие от Африки, где бивуаки располагались непосредственно в аэропортах, здесь грузовики и автобусы, перевозившие необходимое оборудование, передвигались по дорогам. К счастью благодаря помощи аргентинских военных удавалось без слишком больших задержек разбивать лагерь. Так или иначе, несмотря на изнуряющую жару, порой до 35 градусов в тени, более половины мотогонщиков сумели пройти весь маршрут, то есть 113 из 217 стартовавших. Что позволило спортивному директору гонки Давиду Кастера, прокладывавшему трассу, утверждать, что, несмотря на всю его сложность, маршрут вполне проходим. Что ж, в Южной Америке досточно места, чтобы проложить и иные маршруты. Впрочем пока, что на вопрос вернется ли «Дакар» в Аргентину и Чили в январе 2010 года, Этьен Лавинь отвечает уклончиво. В самом деле, Amaury Sport Organisation предстоит серьезно проанализировать итоги январского марафона, в том числе и финансовые. Так что, задержится ASO в Южной Америке или отправится открывать иные края, станет известно не раньше начала февраля.
Буэнос-Айрес - Москва
Константин КОМКОВ,
специально для МОТОГОНКИ.РУ