МОТОГОНКИ.РУ, 31 марта 2025 - Несколько дней назад был сделан большой информационный вброс в СМИ и на порталах о старте массированной кампании по сливу складских остатков практически всех китайских брендов. Кампания стартовала синхронно во всем РуНете, что не может быть случайностью - это определенно спланированная акция... абсолютно логичная на фоне абсолютного штиля в продажах автомобилей и неоправданных ожиданиях у потенциальных клиентов.
И все же, с чем это связано?
Затоваривание (первая ступень перепроизводства) у китайских производителей началось еще в середине 2024 года. Китай отчитывался о рекордном росте производства и продаж по итогам сезона. Российский рынок сдался без боя в 2022 году, завоеван в кратчайшие сроки и наводнен относительно дешевым ширпотребом, ставшим популярной заменой для 10-летним европейкам и японкам. Затем, пришли и премиальные авто стоимостью, соразмерной люксовым брендам из США, Европы и Великобритании.

Новинки OMODA
На повышенном спросе цены на китайские автомобили стабильно росли весь 2024 год. Как отметили в Автостате, даже на российские рост составил 3%. Китайские авто заняли уверенные позиции в самом распространенном сегменте средней цены 2.5-3.5 млн рублей, где можно найти хорошую полноценную комплектацию на новый авто с гарантией.
Но продолжаться это бесконечно не могло. Пик затоваривания настал в январе-феврале: на складах и парковках-отстойниках осталось очень много автомобилей, произведенных еще в 2023-24 годах.
Автосалоны не скрывают, что по китайским машинам сейчас явный перебор, и пауза в продажах стала слишком дорого стоить: при средней норме прибыли в 5-6% с автомобиля, каждый месяц складирования или экспозиции в шоуруме скрадывает 2-2.5% цены
Мотивационная схема проста: продавать максимально быстро, в идеале, на предзаказах, делать оборот и регулярно совершать новую закупку. 2-3 месяца простоя автомобиля на складе лишает дилера заработка, заложенного в бизнес-схему. Поэтому, решение логично - сливать всё под ноль, вынимать средства и делать новые заказы.
Под волну попали Geely, Haval, Chery, Jaecoo, Exeed, Tank, Belgee, Voyah и Omoda.

В автосалоне
Директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский комментирует ситуацию БизнесFM : «Лидером [дисконта] является Voyah Free, у которого скидка доходит до 25% и составляет более 1,5 млн рублей. Но это связано с тем, что в России производство переносят и необходимо распродать автомобили, которые были произведены не в России [...] Средние скидки примерно в 3-4% и связаны с продажами автомобилей 2024 года, то есть это стандартные [акции] поддержки производителей, которые идут, как правило, в первом квартале для распродажи предыдущих складов».
Что касается непосредственно гибридов Voyah, они вообще являются лидерами по скидкам, поскольку участвуют в госпрограмме субсидирования, по которой при оформлении автомобиля в кредит или в лизинг можно рассчитывать на дисконт до 925000 рублей. Еще до 500000 рублей дилеры готовы давать в качестве скидки за авансирование. Но не единственным.
Hongqi, являющийся своеобразными флагманом премиальных авто среди китайцев в России, объявил тотальный дисконт на все шесть моделей еще в феврале. У них скидки составили от 600 тысяч до рекордных 4,29 млн рублей. Но Hongqi пытаются играть на одном рынке с премиальными авто из Европы и Японии, ввезенными по серому импорту, и в цену которых уже заложены риски длинных продаж - и здесь у серых дилеров евро преимущество: они могут ждать.
Представитель другого мультибрендового дилера, генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский признал, что китайские производители явно не были готовы к тому, что российский рынок не переварит количество ввезенных новых машин и в марте продажи окажутся значительно хуже всех прогнозов:
«Нужно сказать очень честно, что китайцы затормозили ввоз автомобилей в Россию. Пополнение складов практически прекращено. Этому есть подтверждение в виде статистики ввоза новых автомобилей из Китая. И что это значит? Это значит, что в текущем моменте мы начинаем выбирать эти склады. На текущий момент ассортимент и выбор очень большой [...] Но с каждой неделей объем складов будет таять, будет сокращаться модельный ряд, будут сокращаться цвета, комплектации. Поэтому я думаю, что к середине лета объем складов в каком-то виде сохранится, но выбирать будет практически нечего».
К снижению цен на китайские автомобили также подталкивает резкое укрепление рубля, в том числе, к юаню. Эта формула не работает в отношении автомобилей, импортированных по серым схемам: они были закуплены по фиксированному курсу, и теперь эти средства заморожены в товаре, но и дельта в них спрятана в разы больше.
Плюс, еще одна важная особенность: китайский автомобиль или мотоцикл - плохая инвестиция. Во-первых, цены на них являются существенно завышенными из-за высокого спроса в 2022-23 годах. В среднем, китайский автомобиль за год теряет от 40 до 50% стоимости. Для сравнения, у японца в зависимости от класса этот показатель на уровне 15-20%, поскольку они сохраняют высокий рейтинг надежности в целом, а запчасти на них легко найти по каталогу, они доступны здесь и сейчас, если покупать в деньги. На китайский авто, если случается гарантийный случай, детали можно ждать месяцами. А учитывая, что 90% китайских авто на рынке - "белые", а значит, гарантийные, это становится проблемой.
Многолетняя тенденция неизменна: за последние 10-15 лет цены весной следующего года не были ниже, чем в декабре предыдущего! Дилеры китайских брендов пытаются изменить ее, но вынужденно и неохотно
По прогнозам аналитиков, распродажа автомобилей из Китая продлится до середины лета.
А вот импортеры китайских мотоциклов распродавать ничего не спешат, хотя в поисковиках можно найти акции с распродажами на избранные модели до 75%. Но получить информацию об актуальности этих предложений получить не удалось.
Фото: ТАСС