МОТОГОНКИ.РУ, 11 августа 2025 - Наконец, летние каникулы MotoGP закончились, и началась новая гоночная неделя перед Гран-При Австрии на Red Bull Ring!

Гран-При Чехии, Automotodrom Brno
Учитывая новую геополитическую позицию Dorna Sports и переход управления компанией в руки Liberty Media, главным вопросом для все является: как с 2027 года будет строиться новый календарь Больших Мотоциклетных Призов? Liberty намерена двигаться в сторону от Европы - в Америку и Азию. При этом все понимают, что центром активности MotoGP и World Superbike по-прежнему остается Старый Свет - Европа и Великобритания.
Именно европейские события сделали MotoGP великим спортивным шоу. И хотя сейчас в календаре 22 события почти на всех континентах (не хватает только Африки), есть 6 основных мест силы чемпионата, без которых ни зрители, ни его участники не видят существование Мото Гран-При как события.

Гран-При Испании, Circuito de Jerez
Пекко Баньяю, Брада Биндера, Луку Марини, Марко Беццекки, Алекса Ринса, Франко Морбиделли и, конечно, Марка Маркеса спросили, какие Гран-При сезона обязательны для посещения каждым истинным фанатом MotoGP, без которых нельзя прочувствовать суть чемпионата, и вот на чем они все сошлись:
Муджелло, Брно, Сепанг, Phillip Island, TT Circuit Assen и Circuito de Jerez - шесть основополагающих трасс, на которых базируется история MotoGP
Список чуть более широкий, поскольку у каждого из опрошенных пилотов есть персональные фавориты. Так, Баньяя добавил бы в этот список Барселону, а у Луки Марини одной из любимых является Портимао, хотя многие с ним не согласились бы.
Все без исключения счастливы вернуться на Automotodrom Brno, который чемпионат MotoGP покинул из-за финансовых проблем у локального промоутера и самого автодрома после 2020 года.

Гран-При Нидерландов, TT Circuit Assen
Все абсолютно точно назвали исторический TT Circuit в Нидерландах одной из ключевых трасс в принципе, которая является фаворитом мотогонщиков всего мира. И, конечно, Тосканские холмы Муджелло - магнит для каждого.
Хотя это весьма противоречивое заявление, но Биндер и Баньяя считают, что одним из таких мест, без которых теперь трудно было бы представить чемпионат, стал и Circuit of the Americas в Остине. Биндер признался в своей любви и ненависти к COTA: «Хотя я абсолютно неконкурентоспособен там, COTA является одной из трасс, где обязательно надо побывать каждому. Если бы меня спросили, какую трассу нужно исключить из календаря, я бы проголосовал за COTA; в то же время, это одно из таких мест, без которых календарь MotoGP сильно бы обеднел».
Марини согласился с Биндером, что у каждого пилота есть пара трасс, которые он «избегает», куда он бы не хотел возвращаться по ряду причин.

Гран-При Италии, Mugello
У Луки Марини также есть персональный фаворит - трасса, без который он вообще не видит чемпионат мира по Мото Гран-При, поскольку... так сложилось с детства - это Misano World Circuit, дом Гран-При Сан-Марино, дом семьи Росси. Ну, и в целом, итальянские трассы... но не потому, что они итальянские, а он сам итальянец:
«Для это, в первую очередь, Муджелло и Мизано, потому что туда можно добраться на машине или мотоцикле из дома. Вы можете приехать туда утром, на гонку, а вечером вернуться домой. Посещение MotoGP на мотоцикле - это особый кайф, это возможность приобщиться к многолетней традиции» - считает Лука.
Заокеанские этапы для пилотов MotoGP из Европы всегда большой стресс, хотя тот же Phillip Island горячо любим всеми без исключения.
Одним из ключевых моментов, который отличает MotoGP от Формулы-1 сегодня, является то, что в F1 у команд есть несколько бригад, которые работают на разных трассах в разных странах, но состав пилотов неизменен. Это сделано из соображений сбережения людских ресурсов, но не бюджетов. Команды, обслуживающие пилотов Формулы-1, проводят в паддоке гораздо больше времени, а нагрузка на них приходится колоссальная. Когда в календаре столько гонок (почти каждую неделю), команды просто не успевали бы восстанавливать силы между особо трудными этапами. Перелеты с места на место иногда занимают по 25-28 часов, тогда как между уикендами (с понедельника по четверг) всего два дня на логистику и отдых.
В MotoGP такой подход невозможен из-за дефицита высококвалифицированных кадров. Команды, работающие в Королевском классе, состоят из механиков и инженеров, большинство из которых провели в Мото Гран-При уже 10 лет и более. Молодые специалисты вынуждены учиться ритму работы годами.
Календарь MotoGP 2026 года был анонсирован в Брно, его формат остался неизменным, а большинство дат были утверждены заранее, так что этот вид, скорее всего, уже не изменится: