МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Лента новостей
»
[300250] Реклама. ООО «БК СИСТЕМА». ИНН 7702850040. Erid: 2SDnjbrdPzH
6 мая 2024 в 18:30 | 28320
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Новейшая эра Больших Призов: Технический регламент MotoGP 2027

FIM и Dorna Sports анонсировали финальную версию Технического Регламента чемпионата мира по MotoGP 2027 года: все нюансы и подробности - что изменится и к чему приведет.
[970250] Реклама. ООО «БК СИСТЕМА». ИНН 7702850040. Erid: 2SDnjbrdPzH

МОТОГОНКИ.РУ, 6 мая 2024 - Всё, что обсуждалось в кулуарах Мото Гран-При последние 6 месяцев, о чем спорили и о чем договаривались, официального зафиксировано в новом Техническом Регламенте MotoGP, с которым в 2027 году стартует совершенно новая - новейшая эра Королевского класса.

По мнению FIM и промоутера, новые мотоциклы должны стать безопасней, а гонки еще зрелищней, чем были.

Двигатели


Ключевой момент технической революции 2027 года - изменение рабочего объема двигателей прототипов MotoGP с 1000 до 850 куб.см., при этом, стандартными будут 4-цилиндровые двигатели. Это будет достигаться уменьшением диаметра цилиндра с 81 мм до 75 мм.

Таким образом, Dorna гарантирует, что в 2027 году в чемпионате не появятся 3-цилиндровые мотоциклы.

Такой подход к уменьшения рабочего объема должен решить сразу три вопроса одним махом, как считают в Технической Дирекции MotoGP: естественным образом снизятся пиковые мощности и скорости, увеличится пробег на одном двигателе, а также повысится общая эффективность силовых агрегатов, поэтому снизится и потребление топлива. Ключевым моментом, зачем производителям снижать рабочие объемы до 850 куб.см., является тренд на рынке дорожных мотоциклов - уменьшение количества цилиндров при росте диаметров. Рабочий объем 850 куб.см. к 2027 году может стать превалирующим у всех заводов, как из Японии, так и из Европы.

Ограничения по двигателям


Учитывая расчетные нормы эффективности и пробеги, FIM уменьшит квоту по двигателям для каждого пилота до 6 моторов на сезон.

Важная оговорка: 6 двигателей - для 20 этапов. Если календарь будет состоять из 21-22 этапов, квоту увеличат до 7 моторов. Пока это является расчетной нормой, которая может быть скорректирована после того, как производители проведут испытания в 2026 году.

Топливо


Как уже было анонсировано, с 2027 года MotoGP перейдет на 100% синтетическое топливо, которое чемпионату будет предоставлять единый официальный поставщик.

Эксперимент по уменьшению углеводородной составляющей в гоночном бензине уже стартовал: в 2024 году в MotoGP используется бензин с 40% синтетической базы, которая будет увеличена вдвое к следующему сезону. В данный момент эксперимент идет успешно, и ни один производитель не пожаловался даже на частичное снижение производительности двигателей 1000-кубовых прототипов. Скорости остаются примерно на прежнем уровне.

Объем топливного бака


Основываясь на расчетах и учитывая новые стандарты эффективности, FIM ограничит объем топливного бака с 22 до 20 литров в 2027 году.

В спринтовых гонках Tissot Sprint максимальный объем топлива для гонки будет ограничен 11 литрами. По мнению Технической Дирекции MotoGP, обе новые меры (вместе с внедрением синтетического топлива с заданными характеристиками) приведут чемпионат в светлое "зеленое" будущее. Новый контракт с производителями Dorna Sports будет заключать на 5 лет (2027-2031), что вписывается в европейскую и японскую стратегии плавного отказа от ДВС и/или перехода на альтернативные виды топлива (синтетику, водород и пр.) MotoGP как передовая технологическая площадка хочет продемонстрировать миру, что можно эксплуатировать ДВС, не отказываясь от них, но существенно сократив выбросы CO2 - и так далее.

Минимальный вес


Минимально допустимая сухая масса прототипа MotoGP в 2027 году будет ограничена на уровне 153 кг. Взвешивание по-прежнему будет производиться только самого мотоцикла, без пилота, как сейчас делают в World Superbike.

Аэродинамика


Аэродинамический регламент MotoGP будет существенно усложнен и ограничен с целью минимизации всех негативных эффектов, которые мы увидели после активной разработки девайсов и гаджетов.

Общая разрешенная высота и ширина прототипов (с учетом обвеса) будет сокращена от 50 до 100 мм.

Ширина выпирающих аэродинамических элементов (закрылков, винглетов) в передней части обтекателей будет ограничена 50 мм, а носовая часть обтекателей урезана на 50 мм, что должно купировать турбулентность, возникающую за мотоциклом сегодня. Эти цифры - компромисс, к которому пришли члены MSMA: часть из производителей была за сохранение аэродинамических гаджетов, другая - за полный запрет. Dorna свела споры к компромиссу. По мнению Технической Дирекции MotoGP, уже эти изменения полностью изменят гонки в 2027 году и позволят пилотам обгонять друг друга более активно и комфортно.

С точки зрения сокращения расходов, производителям позволят обновлять аэродинамические комплекты только 1 раз в год.

Девайсы и гаджеты подвески


Члены MSMA, наконец, пришли к единогласному решению с Dorna о полном запрете любых holeshot-девайсов и занижающих механизмов с 2027 года.

Это естественное решение, к которому должны были прийти производители под давлением Технической Дирекции MotoGP и Дирекции гонок MotoGP, поскольку усложнение управления прототипами напрямую влияет на безопасность гонок - риски из-за человеческого фактора сейчас высоки. Со спортивной точки зрения, судьбу наград должны решать умения каждого пилота, а не возможности его мотоцикла.

Данные GPS


Dorna Sports как полный правообладатель на все потоковые данные, как телеметрические, так и аудио-визуальные (телевизионный сигнал), решила открыть доступ к данным, собираемым посредством GPS-устройств всем командам Королевского класса. Также, Dorna намерена открыть эти данные и для зрителей во время трансляций.

Не совсем пока ясно, какие конкретно данные будут открыты - идет ли речь о всей телеметрии, поступающей с датчиков, или только о траекториях - данный вопрос будет прояснен на пресс-конференции в субботу.

Новая система концессий


Система концессий MotoGP, представленная в 2023 году, будет действовать до 2027 года. Но в 2027 году все производители лишатся своих рангов - всем будет присвоен один и тот же уровень - «Rank B». В середине сезона, летом 2027 года произойдет первая переоценка уровня каждого производителя. Это будет "день 1" действия новой системы концессий.

Для новых игроков, вступивших в MotoGP в 2027 году, будет назначен период максимального благоденствия - им будет присвоен Rank D, какой сейчас есть Honda и Yamaha (разрешено всё и везде). Можно будет вести разработку прототипов и двигателей 365 дней в году и тестировать их на любых трассах мира без ограничений по количеству тестовых дней и с любыми пилотами, включая призовых из MotoGP.

Больше подробностей станет известно в субботу, когда состоится часовая пресс-конференция в рамках Гран-При Франции на Le Mans Bugatti Circcuit.

Важные новости
 
Иранский мотогонщик выиграл дебютный этап чемпионата A5Motors Motoring
Иранский мотогонщик выиграл дебютный этап чемпионата A5Motors Motoring

Первый квалификационный день нового сезона чемпионата A5Motors Motoring по кольцевым мотогонкам сложился для команды пёстро, но завершился отличным результатом. Пилоты стартуют с первой линии решетки - Артём Мараев в классе Superbike, а Сасан Акбари и Амир Пиванзадех – в Superbike 3.
Дмитрий Седин - о схватке за победу в прямом эфире: мы показали очень крутое шоу!
Дмитрий Седин - о схватке за победу в прямом эфире: мы показали очень крутое шоу!

Гонка A5Motors Motoring в классе Supersport в минувшее воскресенье, определенно, выводит гонки в Российском Кольце на новый уровень: здесь сбылись все прошлогодние предсказания, а молодежь, наконец, навязала борьбу объективно сильнейшему гонщику класса Дмитрию Седину. Что пошло не так с самого начала и почему Седин не стал сдерживать эмоций в дуэли с Настей Беляковой?
Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам в классе Суперспорт 300 - WorldSSP300 упразднят через год
Чемпионат мира по кольцевым мотогонкам в классе Суперспорт 300 - WorldSSP300 упразднят через год

FIM намерена заменить младший класс Supersport 300 (WorldSSP300) в чемпионате мира по Супербайку на новую категорию с 2026 года. Почему это происходит и что придет на смену самому доступному и популярному даже в России спортивному классу мотогонок?
Эпичная битва на A5Motors Motoring в классе Supersport: что осталось за рамками трансляции
Эпичная битва на A5Motors Motoring в классе Supersport: что осталось за рамками трансляции

Такое шоу изредка можно увидеть по телевизору, но живьем - вдвойне ценно. Правда, чтобы оценить происходящее, нужно знать весь сюжет истории. Под занавес гоночного дня 1-го этапа A5Motors Motoring состоялось многостороннее и очень сложное сражение сразу между шестью пилотами класса Supersport, об истинных результатах которого они сами узнали только на награждении.
Жоан Мир принял единственно верное решение о своей карьере в MotoGP
Жоан Мир принял единственно верное решение о своей карьере в MotoGP

Коллеги из Испании сообщают, что пилот заводской команды Repsol Honda Жоан Мир решил не принимать рискованных ходов и остался с HRC до конца 2026 года. И это единственно верное в его ситуации решение!
На Moscow Raceway разыграли первый комплект наград A5Motors Motoring в классе Superbike
На Moscow Raceway разыграли первый комплект наград A5Motors Motoring в классе Superbike

Несмотря на все технические сложности у команды SPB Racing Team, Макар Юрченко, в итоге, вышел на старт 1 этапа чемпионата A5Motors Motoring и выиграл воскресную гонку. Артем Мараев стал вторым на подиуме, а Антон Ерёмин замкнул подиум. Но кто остался в плюсе?
Исторический максимум BMW достигнут: El Turco вышел в лидеры WorldSBK, выиграв всё в Мизано
Исторический максимум BMW достигнут: El Turco вышел в лидеры WorldSBK, выиграв всё в Мизано

С 2009 года, когда компания BMW Motorrad вступила в чемпионат мира по Супербайку, заводская команда никогда не добивалась такого ошеломительного успеха. Были победы в Superpole, были победы в гонках, но никогда прежде не было 100% попадания - Superpole, победы в обеих длинных гонках и Superpole Race, и всё это в исполнении одного человека, Топрака Разгатлиоглу!
Большое летнее поступление шлемов NOLAN в Motorrika - горячие новинки 2024 года
Большое летнее поступление шлемов NOLAN в Motorrika - горячие новинки 2024 года

В Motorrika пришла свежая поставка из Италии мотошлемов NOLAN, включая долгожданные горячие новинки топового уровня, представленные на выставке «Мотовесна 2024». Подробности.
A5Motors Motoring: в колоде класса SBK2 появился свой «джокер» и определился новый лидер
A5Motors Motoring: в колоде класса SBK2 появился свой «джокер» и определился новый лидер

Если вы не смотрели трансляцию 1-го этапа чемпионата A5motors Motoring на Moscow Raceway, то это обязательно надо сделать! Поскольку прошедшие гонки (во всех классах) стали настоящим шоу, сенсацией. Но многое осталось за кадром. Особенно, кое-какие подробности в категории SBK2, которые остались в тени главного заезда дня в Премьер-классе Superbike.
A5Motors Motoring: результаты 1-й гонки SBK3 на Moscow Raceway - грандиозная битва Доктора и Иранца
A5Motors Motoring: результаты 1-й гонки SBK3 на Moscow Raceway - грандиозная битва Доктора и Иранца

В гонке A5Motors Motoring в классе Superbike 3 (SBK3) зрители могли наблюдать удивительную схватку за победу между Дмитрием Шаповаловым и новобранцем команды СКАРТИМ BMW Motorrad из Ирана Сасаном Акбари, для которого эта гонка была первой на Moscow Raceway. Результаты.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 6 мая 2024
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2024 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2024 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


1928846
годовая
аудитория
149382
читателей
за месяц
9550
прочитано статей
за сутки

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2024

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message