МОТОГОНКИ.РУ, 31 января 2025 - Несмотря на неожиданные "сложности" в виде банкротства головной компании KTM, Байер уверен, что его проект вступает в новый сезон MotoGP 2025 года с сильнейшей командой пилотов, когда-либо имевшейся в распоряжении завода. Но также и с лучшей версией прототипа RC16, когда-либо созданной инженерами.
После ухода с поста технического директора KTM Factory Racing Фабиано Стерлаккини 1 июля 2024 года, заводской R&D работал в полную силу, чтобы подготовить обновления прототипа к тестам в Мизано, а затем, на финале в Барселоне.
Сегодня в Сепанге мы видим всё, что они успели сделать до октября. Потому что затем из Маттигхофена пришло указание - поставить R&D на паузу, а в конце ноября стали известны подробности финансового краха компании. Пауза в разработке касалась производства экспериментальных двигателей, но шасси и аэродинамику продолжали улучшать. Декабрьские тесты с Эспаргаро подтвердили это.

Пит Байер, директор KTM Factory Racing
«Глядя на феноменальный состав пилотов, который у нас теперь есть, надо работать с вдвое большей отдачей, чтобы обеспечить им конкурентоспособную технику, - признал Пит Байер. - У нас есть план по совершенствованию. Хорошо, что нам уже не требуется совершать гигантских шагов для этого. Мы вышли на уровень, когда можем нащупывать моменты, где небольшой кровью можно достичь больших улучшений - теперь всё дело в деталях».
KTM RC16 (2025)
«Двигатель всегда был нашей беспроигрышной ставкой, основной проекта. На стартах гонок это наш козырь, очевидно, что RC16 - лучшая пушка на решетке!»
«А вот в плане шасси, в 2024 мы работали много, и работали в сомнениях, потому что нам требовалось найти баланс между альтернативными вариантами и стабильностью результатов для призовых пилотов. Мы тестировали обновления прямо на этапах Гран-При. Зачастую, это приводило к провалам. Но затем мы внедряли лучшие варианты и тут же получали позитивные отзывы от пилотов».
KTM RC16 (2025)
Департамент шасси в проекте KTM RC16 вновь возглавил Вольфганг Фельбер, аэродинамические разработки были завершены и опробованы до введения "режима экономии"
«Ряд обновлений будут протестированы в Сепанге и Бурираме, мы должны оценить все плюсы и минусы, прежде чем передавать их в руки пилотов, - продолжает Байер.
«Аэродинамика была главной целью разработки осенью. Я доволен, что мы успели провести большую часть этой темы до наступления холодов. Затем, нам пришлось значительно сократить расходы. И после, мы пришли к мнению, что проведение аэродинамических испытаний в трубе не так важно, и мы решили их отложить. Тем не менее, мы целую неделю провели, работая в аэродинамической трубе, в том числе, с пилотами Moto3. Мы получили много полезной информации от коллег по Red Bull из Формулы-1 и реализовали часть из их рекомендаций. Так что теперь, как минимум, на следующие 3 месяца мы не будем ничего менять в аэродинамике наших прототипов - это тот комплект, с которым мы выйдем на старт MotoGP в Таиланде».
KTM RC16 (2025)
«В Сепанге и Бурираме мы, в основном, сконцентрируемся на тестировании новых элементов шасси и настройке электроники, потому что ожидаем увидеть наибольший прогресс именно в этих областях»
Новый лозунг, который Пит Байер пытался донести до интервьюирующих его журналистов, можно сформулировать так:
KTM RC16 (2025)
«Мы уже нащупали много разных путей, как относительно скромным бюджетом добиться хорошего прогресса. Цель - сохранить и повысить конкурентоспособность наших мотоциклов. Параллельно, нашли много способов сэкономить. Некоторые из них, конечно, весьма болезненны для наших сотрудников: пришлось сократить мировую гоночную программу в других видах мотоспорта. Но к MotoGP это не относится, здесь все на 100%, иначе невозможно».
Пит Байер: «Нельзя допустить простоя проекта: год в "режиме присутствия" - и ты отстаешь на 1 секунду... И потом - всё: ты больше не можешь бороться за подиум, всегда замыкаешь список. Для KTM это не вариант»