МОТОГОНКИ.РУ, 30 апреля 2025 - Испытанные в Хересе шины - часть той инновационной программы Michelin, внедрение которой с треском провалилось в 2024 году.
В двух словах, ситуацию можно объяснить так: в 2023 году Michelin Motorsport уже приготовила для MotoGP комплект совершенно новых шин, учитывающих все известные проблемы - перегрев из-за слипстрима, нарушение режима давления, перегрузку front-end из-за работы передних винглетов и дисбаланс при активации Ride Height Device - вот это вот всё уже было готово для запуска в 2024 году! Но... Michelin внезапно встретила сопротивление - прямой саботаж со стороны некоторых команд, из-за чего сорвались две серии тестов, и французские гоммисты, в итоге, решили не внедрять новые каркасы покрышек из-за отсутствия ключевых данных по безопасности.
Dorna Sports и FIM, конечно, были в курсе. Но те самые команды, которые саботировали столь необходимые испытания - это были команды Ducati, тогда еще все четыре
В Ducati понимали, что новые шины направлены на усреднение показателей по пелетону, и их это, конечно, не устраивало. Пьеро Тарамассо, менеджер Michelin Motorsport целый год пытался добиться сатисфакции, но в итоге и он махнул рукой - официальные шинники заявили, что внедрение резины переносится на неопределенное время, может быть, даже на 2026 год... А затем и вовсе решили попрощаться с MotoGP.
Так вот, тесты в Хересе в минувший понедельник стали по сути первыми полноценными, где удалось собрать полный набор данных о работе новой конструкции передней покрышки поколения 2026 года (хотя она должна была стать базой осенью 2024).
Ключевым изменением в конструкции передней покрышки является новый дизайн каркаса, обеспечивающий одновременно больше держака и боковой поддержки, что должно положительно сказаться на перегрузке при активации RHD на прямых. Но одной из главных целей Michelin было снижение воздействия нагрева резины на рост давления. Новый каркас должен снизить это влияние.
Сейчас, разница между реальным рабочим давлением и нижним регламентным уровнем может быть совсем небольшим, до 0.1-0.2 бар, что делает эксперименты команд с занижением давления в передней шине на старте очень рискованным. Инженер-подвесочник, также отвечающий за расчеты, связанные с работой покрышек, должен теперь заниматься высшей математикой перед каждым стартом MotoGP, подбирая оптимальное стартовое давление на гонку. И, конечно же, если по ходу заезда что-то начинает идти не так - выезд в гравий или неожиданная удача, выезд в лидеры группы, как на Гран-При Катара у Виньялеса, - все расчеты тут же обнуляются, и пилоту приходится действовать по обстановке.
В Michelin еще в 2024 году придумали, как всё это сгладить. Но раз команды решили саботировать благую инициативу, гоммисты со своей стороны просто положили на них прибор. Измерительный прибор. Теперь каждую гонку мы ждем, когда Техническая дирекция MotoGP подведет итоги своих расследований - кто там перемудрил с расчетами. Тарамассо, конечно, расстроен. Гонки MotoGP могли бы стать лучше...
Что делает новая передняя покрышка?
Согласно отчетам топовых гонщиков, новая конструкция каркаса и компаунд обеспечивают лучший заход в повороты, особенно, на таких узких трассах, как Circuito de Jerez. Алекс Маркес уже пробовал эту покрышку в Сепанге, и там она ему не слишком понравилась, потому что Ducati GP24 имеет преимущество при широком "замахе" при входе в поворот на стандартной резине. Но в Хересе новая покрышка заработала.
Впрочем, в этом году возвращение в Херес после серии гонок на современных («быстрых») треках в Америке, Аргентине и Таиланде оказало странное влияние на пилотов MotoGP: все они посчитали сегодняшний Circuito de Jerez более медленным, чем обычно. Это, конечно, очень субъективная оценка, но уж слишком массовая, чтобы ее игнорировать.
Маркес-младший, победитель Гран-При Италии не слишком заморачивается вопросами с резиной. Он не верит, что Michelin удалось создать менее чувствительную к перегревам покрышку: «Резина есть резина! Не думаю, что есть принципиальная разница в зависимости от компаунда или каркаса: если перед тобой появляется источник тепла, например, впереди идущий байк, ты перегреешь колесо, так или иначе».
Тарамассо объяснил, что если суммарно будет получен позитивный фидбек от команд по итогам Хереса, в Арагоне будет проведен второй тест (там иной тип трассы), и после Гран-При Арагона новый тип покрышек может быть внедрен незамедлительно, не дожидаясь 2026 года.
Пекко Баньяя в понедельник дал вполне положительный отзыв: «Мне действительно понравилось. При высокой температуре колеса покрышка [Medium] работала лучше или, как минимум, не хуже, чем аналогичная, которую мы использовали весь уикенд. Держака было больше, особенно, на кромке покрышки, и стабильность всегда была на высоком уровне».
С другой стороны, Тарамассо уже не настроен с таким энтузиазмом в целом: «Одно дело, когда покрышки опробовали несколько пилотов на одной трассе и согласились, что это хорошо. Другое, эксплуатация покрышек на протяжении всего сезона, в самых разных условиях и на разных типах асфальта. Это сложная задача. Вот, почему мы, в итоге, отказались внедрять новый тип - мы опасались, что полученные [в 2023 году] данные не будут корректными, но подтвердить это [в 2024] не удалось».
Так что есть шанс, что новый тип резины Michelin вообще не будет внедрен, и Ducati будут доминировать в MotoGP до конца эры 1000-кубовых прототипов.