МОТОГОНКИ.РУ, 3 июля 2025 - По итогам первых 10-ти этапов MotoGP 2025 года в Кубке производителей сложилась парадоксальная ситуация, в которой недостижимую для остальных позицию лидера занимает Ducati.
Очередная двойная победа Марка Маркеса в Ассене вывела Борго-Панигале на уровень превосходства более чем в 200 очков над остальными. Само преимущество Ducati больше, чем за все время успели заработать Aprilia, KTM, Honda и Yamaha. Миссия Луиджи Даль′Иньи и его команды выполнена заранее. Как бы не сложилась вторая половина чемпионата, доминирование пилотов Ducati будет сохраняться: как минимум 2 из 3 пилотов на подиуме в каждом заезде представляют "Красную армию".
После субботнего спринта в Ассене между Aprilia, KTM и Honda сложился паритет на уровне 124-125 очков. Финиш воскресной гонки DutchGP вновь немного нарушил его: подиум Марко Беццекки вновь вывел Aprilia вперед, а Honda вернулась на 4 место, к Yamaha, для которого юбилейный уикенд обернулся катастрофой - четверка пилотов завода заработала всего 6 очков.
Кубок производителей MotoGP после DutchGP
1. DUCATI - 356 очков
2. APRILIA - 145
3. KTM - 137
4. HONDA - 128
5. YAMAHA - 98
Ситуация одновременно и приемлемая, и совершенно аховая для двух японских заводов. И в Honda, и в Yamaha осознают, что время на реабилитацию стремительно уходит. Покорять вершины на 1000-кубовом прототипе в 2026 году будет бессмысленно - все средства и силы должны будут идти на постройку и испытания прототипа образца 2027 года. И если вам кажется, что до дня "икс" еще много времени, то, увы, нет: его реально мало.
До сентября в Yamaha должны окончательно определиться с выбором - остается ли программа YZR-M1 "рядной", классической, либо пересаживается на новый V4, причем, этот же выбор касается прототипа 2027 года. Выбор до сих пор не сделан, и Куартараро так и не покатался на V4 - не может дать свою экспертизу... Вот уже третий день в Брно идут приватные тесты заводских испытательных команд MotoGP, где работают Андреа Довициозо, Августо Фернандес и вся команда разработчиков. Один день там гостил Алекс Ринс. Ждут других заводских пилотов, но официальной информации нет.
И всё - в режиме явного цейтнота.
В чем главная проблема Honda и Yamaha
Оба завода загнаны в угол. Огромные бюджеты тратят на повышение конкурентоспособности прототипа, который время от времени выстреливает на разных трассах. Но не в целом. Без перехода на новые шины любые революционные изменения бессмысленны, а перехода в 2026 году не будет - Michelin отменила свой план - зачем напрягаться, если всё равно уходит из MotoGP? Остается искать решения существующих проблем путем испытания десятков обновлений, каждое из которых создается (здесь, внимание!) только для сбора данных, а не для мгновенного ввода в эксплуатацию.
Ситуация такова: Honda RC213V чуть более целостный и стабильный, но именно Yamaha YZR-M1 с рядным двигателем - быстрее. Но ни то, ни другое в отдельности не делает их 100% конкурентоспособными в прямой схватке с Ducati
Временные рамки очень жесткие: тесты и Гран-При можно проводить не каждый день; между ними проходят недели, прежде чем протестированные компоненты модифицируются и возвращаются на новые тесты. А на производство таких сложных элементов, как карбоновые маятники у Honda может уйти до 2-х месяцев. В Yamaha та же история, несмотря на все ускорения, которая дал переезд части R&D в Италию.
Посмотрите на календарь, а у нас тут уже - июль, середина сезона! И раньше Сан-Марино ни Honda, ни Yamaha никаких революционных изменений в MotoGP не увидят.
Поэтому, оба японских завода принимают ситуацию и смиряются с ней: Ducati не достать; Aprilia и KTM не являются целью. Главная задача - битва престижа между Honda и Yamaha!
Другая цель на лето
И поэтому, главной целью перед своими разработчиками и пилотами Honda и Yamaha ставят - выиграть Suzuka 8 Hours!

Состав заводской команды Honda на Suzuka 8 Hours
Honda Racing возвращается в Судзуку победителем трех предыдущих гонок (2022, 2023 и 2024). Состав заводской команды был изменен после большой аварии пилота Team Honda HRC Луки Марини - его решили заменить на гонщика заводского проекта World Superbike Икера Лекуону. Остальной состав неизменен: Японию будет представлять один из самых опытных победителей гонок эндуранс Honda Такуми Такахаси, третьим пилотом еще в мае был назван гонщик LCR Honda MotoGP Жоан Зарко - единственный на данный момент победитель гонок Гран-При среди всех пилотов завода.
Им будет противостоять заводской состав Yamaha Factory Racing, также состоящий из трех представителей разных ключевых чемпионатов: Джек Миллер из Pramac Racing Yamaha представляет MotoGP, флагман PATA Yamaha Андреа Локателии - World Superbike, а ветеран разработки прототипов Yamaha M1 и супербайков YZF-R1 Катсуаки Накасуга - All Japanese SBK1000 (JSBK1000).
Состав заводской команды Yamaha на Suzuka 8 Hours
Выиграть Suzuka 8 Hours непросто. Обычно, в начале августа в префектуре Миэ стоит изнурительная жара до +40 градусов даже по ночам, а если дождливо, гонка превращается в битву за выживание из-за чрезвычайно высокой влажности и низкого уровня насыщения кислородом.
Сама по себе трасса на Suzuka International Circuit технически сложна: ее специально такой и строил для нужд испытаний своих мотоциклов и машин Соитиро Хонда в середине 60-х. Дизайнером трека выступил известный голландец Йон Хугенхольц. И хотя многие годы трасса имела высшие омологации FIA и FIM, со временем они были понижены, поскольку уровень безопасности трассы перестал соответствовать реальным скоростям. Масса опасных аварий в Судзуке (каждый год) лишь подтверждает, что проводить там гонки MotoGP и World Superbike уже просто нельзя. Даже скорости World Endurance в паре поворотов превосходят уровень безопасности защитных сооружений.
Выиграть 8-часовую дуэль - подвиг, поскольку обычно дуэль идет от старта до финиша и буквально колесо в колесо! При наличии на треке двух конкурентов из противоборствующих команд MotoGP - Миллера и Зарко, гонка приобретает особый характер
В прошлом, честь цветов Honda на Suzuka 8 Hours защищали такие мегазвезды как Валентино Росси, Мик Дуйэн, Уэйн Гарднер, Алекс Баррош, Колин Эдвардс, Кейси Стоунер. Yamaha выставляла не менее звездные составы из Эдди Лоусона, Нориюки Хаги, того же Колина Эдвардса. Четыре раза подряд, с 2015 по 2018 год усиленные флагманами заводских команд WSBK и MotoGP коллективы Yamaha Factory Racing выигрывали Suzuka 8 Hours, передав эстафету Kawasaki Racing Team в 2019, а затем, после пропуска двух сезонов из-за пандемии - Honda.
Это будет гонка, за которой однозначно нужно внимательно следить!
Как минимум, ее исход может решить судьбу карьеры Джека Миллера и Жоана Зарко в MotoGP - оба сейчас на распутье, хотя у Зарко перспектив побольше, но... никто не знает, какие в реальности планы есть у боссов из Японии.