МОТОГОНКИ.РУ, 25 октября 2012 - Накамото подтвердил, что Honda в итоге согласится на использование ECU итальянской Magneti Marelli вместо давно применяемой и хорошо знакомой электроники Cosworth, но не пойдет на принудительное ограничение оборотов двигателя, по крайней мере, в ближайшие пару лет. Об этом шла речь на встрече в Мотеги. На данный момент вытягивание из мотора RC213V все более высоких оборотов, а значит и пиковой мощности, скорости - главный козырь Honda в борьбе с Хорхе Лоренцо на прямых и в затяжных дугах.
Однако, с запуском программы HRC по поставке "клиентских" байков, ограничение оборотов может стать неминуемым. Именно над этим Накамото и работает сейчас с директорами Honda Motor Co.
Эспелета настаивает на том, что объединение чемпионатов MotoGP и World Superbike не было продиктовано стратегией шантажа таких заводов, как Honda, Kawasaki и BMW, а также Aprilia. И хотя это, возможно, выглядит именно так, в конечном счете должно привести к удешевлению участия в Гран-При. Цель, поставленная к 2014 году - как-то уравнять шансы CRT и заводских прототипов. Сейчас это возможно только внедрением единой электроники. Но множество других вариантов прорабатывается внутри MSMA (Ассоциации производителей).
Так, у Honda просто не осталось выхода, как принять условия Dorna. Но японцы могут оказаться в выигрыше от этого: Ducati не получит технологического превосходства, если "моторные войны" будут остановлены приказом свыше, из Dorna. А Yamaha так и так находится в ситуации, когда к концу сезона ее пилоты вынуждены экономить. Так было в 2010, затем повторилось в 2011, и продолжается сейчас.
По крайней мере, до конца 2013 года Honda бояться нечего. И некого. Ну, разве что Росси...