МОТОГОНКИ.РУ, 14 октября 2014 - 5 октября, в 6-м повороте Suzuka Circuit после аварии одного из пилотов Формулы-1 в работающий на трассе погрузчик на всем ходу влетел потерявший контроль над своим болидом Marussia француз Жюль Бьянки. Причины, по которым он проехал поворот по прямой и протаранил 5-тонный трактор, до сих пор изучаются, но Бьянки находится в крайне тяжелом состоянии по сей день. Единственный вывод, который сделали из этого инцидента: погрузчика там в это время не должно было бы быть, но и Бьянки ехал "слишком быстро" в зоне действия желтых флагов. Затем британские медиа опубликовали видео с камер наблюдения в 6-м повороте, где четко видно, как флаг-маршал машет зеленым флагом (зона действия желтых флагов окончена). За неделю до этой аварии, на другом конце света, в Арагоне (Испания) кучу шишек набили пилоты MotoGP, Moto2 и Moto3.
Гонщики Формулы-1, их команды, как и пилоты MotoGP хотели бы получить разъяснения, как Дирекции чемпионатов планируют решать вопросы безопасности при все растущих скоростях и накале борьбы.
На заседании Комиссии по безопасности MotoGP, в котором участвовали все ее члены, включая Валентино Росси и Марка Маркеса, обсуждались два главных вопроса: про гонки без перерыва (flag-to-flag) и про изменение зон вылета в скоростных дугах и поворотах автодромов. После обсуждения Дирекция MotoGP (ответственным представителем Dorna там был Директор чемпионата Хавье Алонсо) согласилась вынести предписание ряду автодромов полностью убрать искусственную и естественную траву из-за поребриков в наиболее вероятных зонах вылета, а также в потенциально опасных поворотах. Основанием для этого стала статистика аварий, в которых наезд на искусственную траву после дождя (и не только) во многих случаях приводил к потере контроля над мотоциклом (даже если асфальт уже был сухим) - "astroturf" собирал воду, становясь очень скользким. Из-за выезда за пределы трассы (за поребрик) на обратной прямой в Misano World Circuit в 2010 году японский гонщик Moto2 Шоя Томидзава потерял контроль над мотоциклом и упал под колеса следовавшим за ним пилотам, получив смертельные травмы. Потеря контроля произошла из-за касания задним колесом травяной дорожки, примыкавшей к поребрику с внешней стороны.
С точки зрения пилотов, идеальным автодромом является тот, где после каждого поворота следует широченная асфальтовая площадка, как в том же Арагоне (первый поворот). На другом испанском треке, на Ricardo Tormo Circuit в Валенсии два года назад была проведена работа по увеличению таких зон в последнем и первом поворотах, где часто случаются падения из-за того, что гонщики на высокой скорости чуть-чуть промахиваются со входом. Оттуда убрали часть гравийных ловушек и газонов, заасфальтировав дополнительно до 50 кв.м. вылетных площадей. Частично это решило проблему.
Одно дело, выписать предписание на изменение дизайна треков. Совсем другое, подвести под это более-менее серьезную нормативную базу. Например, какие повороты считать "потенциально опасными" или как быть на треках, где травяные ловушки играют роль естественного пылесборника и барьера для песка, как в Катаре? Пока Хавье Алонсо ограничился согласием с пилотами, что проблема имеется и будет поступательно решаться силами автодромов из календаря MotoGP. Не сразу, конечно же.
Второй вопрос, проведение гонок flag-to-flag, то есть замена мотоциклов (колес) на пит-лейне после изменения погодных условиях. Правило, которое пришло в MotoGP из Формулы-1, меняться в ближайшие годы точно не будет, несмотря на существование уже нескольких прецедентов, начиная от хаоса Гран-При Австралии 2013-го до аварийно опасной ситуации на старте в Sachenring этого года.
Как рассказал после заседания Алонсо, нет никаких альтернатив или идей, способных заменить "правило белых флагов" (знака, разрешающего пит-стоп). Количество пит-стопов за одну гонку сейчас не ограничено. Сама возможность резкого изменения ситуации на треке является положительным фактором для телевизионных трансляций: фактором, вносящим в шоу дополнительную интригу, повышающим шансы всех гонщиков на подиум и даже победу. Примером, как раз, является Гран-При Арагона, где в полет отправились Валентино Росси, Марк Маркес, Андреа Довициозо, Андреа Янноне, Дани Педроса и многие другие, а на подиум впервые вышли сразу два представителя команд, пользующихся привилегиями класса Open - это Кэл Кратчлоу (Ducati Factory) и Алеш Эспаргаро (NGM Forward Racing). В Формуле-1 пит-стопы не просто элемент шоу, на них строят гоночную стратегию команды, на них выигрывают гонки. Теперь - и в MotoGP с WSBK!
Многие правила и целые концепции мигрировали из Формулы в MotoGP: от мелочевки, вроде красных блинкеров на хвосте мотоцикла для дождевых заездов, до единого форм-фактора двигателей и единого поставщика шин. Наличие цветных индикаторов на приборных панелях пилотов MotoGP, Moto2 и Moto3 пришли из автоспорта: они сообщают гонщикам о предписаниях маршалов или об остановке заезда, поскольку в MotoGP и других видах мотогонок запрещены системы обратной радиосвязи команда-пилот, а все общение между пит-лейном, Дирекцией и конкретным спортсменов осуществляется через пит-борды и флаговую сигнализацию - цветные индикаторы должны дублировать флаговую.
В Формуле действует правило Safery Car: машина выезжает перед пелетоном и сдерживает его темп, пока на трассе ведутся какие-то работы или погодная ситуация слишком плохая. Подобные решения применяются и в мотогонках, например, в World Endurance, где заезды длятся более 3 часов. В стремительных гонках, таких как MotoGP или World Superbike, проще остановить заезд красными флагами и объявить рестарт по "быстрой схеме" (когда пилоты встают на стартовую решетку в том порядке, в котором они были на момент остановки заезда), хотя это ломает весь ритм и приводит к полному пересмотру результатов. Но возможность возвращения SC на трек в MotoGP пару раз обсуждалось за последние 3-4 года.
Однако после Гран-При Японии в Формуле-1 могут пойти дальше индикаторов и сейфти-каров. Директор гонок F1 Чарли Уайтинг рассказал журналистам, что из-за случившегося в Suzuka, FIA всерьез рассматривает необходимость ограничения скорости в зонах действия желтых флагов.
"Думаю, мы извлекли кое-какие уроки и теперь хотим найти решение, как нам заставить пилотов сбавлять темп в потенциально опасных местах, например, при желтых флагах или выезде SC на трек, - сказал Уайтинг. - Установить в общую систему контроля модуль, который будет обеспечивать замедление машин в тех местах, где, как МЫ считаем, они должны ехать медленней в подобных обстоятельствах. Возможно, это не будет спидлимитер [электронный ограничитель скорости, какие используются на пит-лейнах], но устройство, способное контролировать скорость и четко указывать, где нужно замедлиться".
Иными словами, в FIA могут придумать способ удаленного замедления машин, чтобы гонщики полагались не только на флаги, которые им показывают маршалы (и они иногда ошибаются, как стало понятно в 6-м повороте Suzuka Circuit), а на более четкие сигналы, посланные напрямую из Дирекции.
В MotoGP такими сигналами сегодня уже являются цветные индикаторы. Этого явно недостаточно, ибо некоторые пилоты настолько уходят в себя, что игнорируют любые указания с пит-лейна. И если священное правило не обгонять под желтыми флагами более-менее соблюдается, то вот насчет "riders must slow down and be prepared to stop" есть определенные сомнения, особенно, когда лидеры имеют солидный отрыв от соперников - кто же будет терять такое ценное преимущество из-за случившегося в зоне безопасности?!
Иногда указания маршалов кажутся абсурдными с точки зрения пилота. Как пример, случай с Йонасом Фольгером на Гран-При Сан-Марино. Но именно они, пилоты принимают решения, что делать дальше и несут ответственность, согласно Регламенту...
Начиная с 2003 года, чиновники ищут пути ограничения все растущих скоростей в гонках MotoGP. В 2007 году они искренне верили, что уменьшение объема двигателей до 800 куб.см. приведет к этому, но ошиблись. Вернувшись к 1000-кубовой схеме, сконцентрировали силы на контроле над электронными системами управления.
...остается лишь надеяться, что к 2016 году, когда в действие вступит полноценный пакет правил единого ECU с обратной связью от Dorna Sports, в MotoGP не дойдет дело до удаленного контроля над скоростью мотоциклов!
Фото из Suzuka (C) EPA