МОТОГОНКИ.РУ, 1 сентября 2025 - Пол Эспаргаро оказался среди быстрейших пилотов MotoGP с первого дня Гран-При Венгрии на новой трассе из календаря - Balaton Park. Он же был одним из первых, кто смог испытать систему стабилизации. По идее, система стабилизации должна контролировать угол заноса заднего колеса при слишком длительном скольжении и плавно купировать крутящий момент до возвращения колеса на безопасную траекторию.
На деле, этого не происходит так, как хотелось бы пилотам. Пока не происходит.
«Эта система напоминает ту, что мы давно имеем на уличных мотоциклах. Думаю, в MotoGP слишком тянули с ее внедрением. Она должна ловить момент скольжения заднего колеса в повороте. Она должна предотвращать хайсайды после того, как система трекшн-контроля упустила момент срыва, и колесо вошло в фазу постоянного скольжения. Но на деле она не очень помогает пилотам,» - говорит Эспаргаро.
«В моем случае, это не сработало. Это был большой и опасный хайсайд, которого я совершенно не ожидал»
Пол Эспаргаро отметил, что если система трекшн-контроля упустила начало процесса скольжения, то и система стабилизации, скорее всего, его не заметит.
А есть еще и другие сценарии, при которых ни одна система не сможет предотвратить хайсайд. Именно так получил травму на Sachsenring Маверик Виньялес, которого Эспаргаро подменял в Брно, на Red Bull Ring и на Балатоне.
«Не думаю, что это бы сработало в моем случае, - говорит Виньялес. - Это был типичный хайсайд при наезде на влажное пятно на холодной покрышке. Но у меня в этот момент вообще был закрыт дроссель. Не думаю, что система контроля стабильности смогла бы засечь эту ситуацию, потому что в этот момент вспомогательная электроника просто не активируется».
Анализ ситуации Виньялеса на Гран-При Германии прост.
Современные системы трекшн-контроля и стабилизации (курсовой устойчивости) завязаны на показателях 6-осевой инерциальной платформы, анализируют позицию мотоцикла в пространстве, скорости вращения колес, даже данные с датчика давления в тормозной магистрали. Но они начинают работать, если райдер создает тягу, открывая ручку газа. То есть, первичный сценарий для систем TC и ESC - создание пилотом положительной динамики движения.
Если же газ закрыт или происходит сброс (торможение двигателем), система может неадеквально анализировать данные. В то же время, срыв заднего колеса по-прежнему возможен, если оно находится под нагрузкой (при активированной передаче КПП и работающем сцеплении). При нахождении покрышкой контакта с асфальтом после продолжительного срыва, даже если ручка газа отпущена или открыта незначительно, ничто не мешает поймать хайсайд. Вот, о чем говорит Эспаргаро и на что намекает Виньялес.