МОТОГОНКИ.РУ, 1 сентября 2025 - В отсутствие на старте молодых пилотов QTM и Насти Беляковой, всё внимание с субботы было устремлено на Седина и Федорова.
Все внимание на Кубке России - дуэли Седина и Федорова
В 2024 году, тогда еще двукратный чемпион России, Дмитрий Седин упустил шанс на защиту титула из-за травмы, полученной в схватке с Гордейчуком на «Игора Драйв», а недавний "бизнес-райдер", ставший уверенным прорайдером, Антон Федоров одержал волевую победу в чемпионате, собрав воедино весь комплекс спортивной технологии - физическую, психологическую и техническую составляющие, чтобы стать первым чемпионом на Ducati V2 powered by Motorrika. Седин пересел на Panigale в этом году и, даже несмотря на один очень серьезный технический провал в июле, смог вернуться в битву за титул и на последнем этапе взял верх.
По многим показателям, технически Федоров был бы вторым после Седина в чемпионате, но битвы вышли по-настоящему сложными, и в паре из них стратегия, разработанная Антоном, не сработала - очки и шансы на титул были потеряны, так что он завершил сезон на 3 месте. Особенно много очков Федоров потерял в начале чемпионата, когда полностью перестроенный Ducati V2 начал догонять по производительности "мировой" Panigale Седина. Во второй половине Motorrika набрала скорость, но из-за системы начисления очков в «Моторинге» (15 очков за победу, а не 25 как в Гран-При) момент был уже упущен...
Перед стартом Кубка России: Антон Федоров, Motorrika
Накануне Кубка России Антон с уверенностью заявил, что хочет забрать этот трофей себе - для этого уже всё сложилось, осталось только взять - и сделать!
Интрига зародилась перед самым стартом Кубка России, вечером субботы.
Как выяснилось, Седину пришлось выйти на старт на чужом мотоцикле, поскольку у "мирового" появилась крайне редкая неисправность, вычислить которую было очень трудно - один из датчиков начал "засорять эфир" CAN-шины, что приводило к переходу Ducati в "безопасный режим" и даже к блокировке зажигания.
Дмитрий Седин и его... новый Ducati V2
В итоге, пришлось сменить байк. Новый Ducati V2, собранный из двух - "мирового" от D34G Racing WorldSSP и почти стокового, но работоспособного, появился на свет за 40 минут до старта гонки.
Седин и Федоров стартовали с 1-2 позиций после квалификации: Седин взял поул, благодаря 1:39.653; Федоров был на 1.5 секунды быстрее Кирилла Биткова, который доукомплектовал заглавную линию. Причем, накануне, в гонке чемпионата Московской области, Федоров уже поехал 1:39, как планировал.
Седин сразу начинает гонку с атаки на Федорова
Седин начал агрессивную борьбу, прямо со старта перекрестив траекторию перед Федоровым и закрыв пилоту Motorrika вход в 1-й поворот. Но уже в конце первого круга Федоров перетормозил соперника и возглавил гонку.
Теперь, «погоня наоборот» повторяла начало предшествовавшей Кубку России субботней гонки чемпионата Московской области: Седин пытался достать Федорова, но Антон уверенно оборонялся и использовал весь потенциал Ducati by Motorrika.
Уверенная защита позиции Федоровым
Федоров и Седин разгонялись восемь кругов подряд - 8-й оба лидера проехали за 1:39.96, разница составила 0.007 секунды
Но в один момент круговые все-таки оказали влияние на ход гонки, сдержав пилота Motorrika, и тогда Седин сделал свой выстрел - прошел вперед. Всё произошло на 10-м круге, а к 12-му, когда темп обоих снизился почти на 2 секунды из-за обгонов медленных коллег, Седин воспользовался шансом, увеличив отрыв сразу на секунду. Для Федорова эта перестановка означала безвозвратную потерю позиции.
Дуэль Федорова и Седина на Кубке России
Хотя круговые сильно замедлили лидеров, за первые 10 кругов они успели уехать от основной группы почти на 30 секунд - темп был в среднем на 2 секунды выше, чем у ближайших преследователей, Алексея Иванова и Кирилла Биткова.
Антон Федоров: «Режим stop-n-go, когда упираешься в кругового, сильно сбивает темп. У меня был контакт с задним колесом одного из круговых, и я видел, как у Димы передо мной был достаточно жесткий контакт - жаль, это не было снято на камеру, поскольку разбирать этот момент можно было бы долго... Самого первого кругового мы синхронно обгоняли на главной прямой - Дима справа, я - слева»
Дуэль Федорова и Седина на Кубке России
Темп, который лидеры взяли на первых кругах, позволил им пройти большую часть гонки без приключений - они просто проезжали медленных соперников. Потеря фокуса стала сказываться только за 4-5 кругов до финиша, когда приходилось бороться и со своими мотоциклами, израсходовавшими резину, и с мотоциклами медленных пилотов...
Дмитрий Седин: «Поскольку мотоцикл не был отстроен на стенде, половину гонки я ехал за Антоном в слипстриме, и мотор перегревался. Обгонять не спешил, ждал, когда начнутся круговые. И тогда - пошел вперед. Я понимал, что у меня нет преимущества в моторе, и нужно было использовать ошибки Антона. Круговые создали для этого хорошую почву, и он стал терять концентрацию. Был всего один обгон на торможении перед Т15»
Подиум Кубка России 2025 - Суперспорт
На третье место на подиуме взошел Алексей Иванов, который опередил Кирилла Биткова на финише на 0.2 секунды. Между ними спор за 3 место шел от старта до клетчатого флага.
Юниор Максим Коломацкий из Full Gazzz, наконец, смог полноценно вернуться в гонки после большой травмы и навязать борьбу Максиму Королеву из ProRace, который так давно ее ждал. Коломацкому удалось вырваться вперед, но Михаила Бараблина пилот ProRace обошел на финише, замкнув ТОП-6.
Максим Королев, ProRace