МОТОГОНКИ.РУ, 29 августа 2025 - Чемпионат России 2025 ясно показал, что в следующем сезоне именно класс «Суперспорт» будет самым... спортивным из всех. Приток быстрых молодых пилотов, стремительная смена технической платформы - переход на мотоциклы класса NextGen (Ducati V2, Yamaha R9 и т.п.), сверхблизкие времена круга в ТОП-6 явно говорят, что в следующем сезоне взять титул именно в этой категории будет вдвое труднее. Придется поработать на всех фронтах - от стратегии до подготовки техники, да и про бюджет тоже подумать.
Похожую картину наблюдаем в World Superbike, где два явных лидера - Топрак Разгатлиоглу, на которого работает весь завод BMW; и есть Николо Булега, за которым стоит Ducati. Третье место в WSBK - это №1 для остальных, за кем не стоят заводские бюджеты. И - это битва изо всех сил!
Команда MOTORRIKA перед стартом решающей гонки в ИГоре
Чемпионат России «Моторинг», конечно, не World Superbike, и заводских команд у нас нет. Но есть профессиональные команды и высочайший спортивный уровень пилотов, при котором любая деталь при подготовке к сезону и на первых этапах сыграла свою решающую роль.
Настоящий чемпионат, а не «кубок водокачки»!
В 2025 году таких деталей было много. На потенциале молодых гонщиков QTM Motorsport сказалась задержка с поставкой Yamaha R9, из-за чего они были вынуждены выйти на старт на "тренировочных" R6, и, как оказалось, проехать на них весь чемпионат, а не первые два этапа. На успехе Дмитрия Седина сказалось решение пересесть на Ducati V2, купленный у хорошо зарекомендовавшей себя мировой команды World Supersport, а также непреклонная воля - вернуть титул любой ценой. На потенциале Насти Беляковой сказалась травма, полученная на 2-м этапе, и пропуск гонок.
Каждый вышел на старт в июне со своими вводными, но изначально вложений в сезон было - на миллионы.
Антон Федоров, MOTORRIKA
У Антона Федорова и команды Motorrika история закручивалась еще интересней. Прошлогодний Ducati V2, принесший Антону титул чемпиона России 2024 года, пришлось перестраивать с учетом новых вводных и явного повышения конкуренции со стороны Седина, пилотов QTM и Насти, но также Кирилла Биткова, также хорошо освоившего Ducati. Антон был готов к бою к первому этапу ЧР в «Игоре», но большая авария на дождевой разминке в день гонки едва не перечеркнула весь сезон. Начиная с того момента, команда боролась за технический потенциал Panigale V2 каждый следующий уикенд. Тем не менее, схватка за подиум и победу шла на 2-м, 3-м и 4-м этапах.
4-я гонка, где Федоров узнал, что упустил победу, только по прибытии в закрытый парк, определенно войдет в историю российского мотоспорта как комбинация технических, стратегических, тактических и чисто спортивных аспектов - схватка с Владом Гордейчуком показала, насколько возмужал и окреп 16-летний петербуржец, что он стал одним из основных претендентов на чемпионский титул... даже на Yamaha R6.
Финал на «Игора Драйв» по многим показателям был предопределен с точки зрения схватки за 1-2 место в чемпионате. Но за 3-е место боролись сразу четверо, и никому из них за это не стыдно
Битва за Игору
Motorrika провела очень глубокую работу по технической подготовке к этой схватке. Антон Федоров на квалификации заехал в 1:59, установив персональный рекорд Игоры. Стартовав с заглавной линии, Федоров сел на хвост Дмитрию Седину, которому нужна была только победа для того, чтобы стать чемпионом.
Старт финальной гонки Суперспорт
«Стратегия была - держать взятый в субботу темп и поехать так быстро, как удалось на квалификации. Я рассчитывал, что Диме будет выгодно отъехать ото всех и держать дистанцию. Однако, вместо этого, он поехал в рваном темпе, то ускоряясь, то замедляясь,» - вспоминает гонку Федоров.
Тактика Седина была не совсем ясной при взгляде со стороны и с точки зрения преследователей. Эти "качели" привели к тому, что лидеров догнала Белякова. Может быть, Седин хотел разыграть тот же сценарий, который помог ему компенсировать очки на 5-й гонке в Москве, сдержав Гордейчука. Три Ducati V2 во главе пелетона снова стали препятствием для пилота iMed QTM. Прыгнуть выше головы Влад уже не мог, да ему это и не требовалось: 2-е место было забронировано при любом исходе.
Но схватка за места на подиуме в гонке шла очень близкая: решалась судьба 3-го места в чемпионате
«Мы шли вплотную, пока не начались круговые. Возможно, я немного "перепушил" на первых кругах, когда пытался пройти Диму, и израсходовал чуть больше резины, чем следовало. Так что на последних кругах держак пропал, как это бывает на Игоре. После финиша все это отметили: у кого-то заднее колесо стало "плыть" чуть раньше, у кого-то чуть позже. Мотоцикл уже не ускорялся так хорошо, как в начале заезда. Так что стратегия [Седина] - захватить лидерство и контролировать преследователей была верной. Последние круги я ехал, чувствуя нарастающий разрыв...»
Беляковой удалось пройти на 2 место, но 3 место на финише обеспечило Федорову и «бронзу» по итогам чемпионата.
Антон Федоров, MOTORRIKA
Федоров признает: «Были два плана - "А" и "Б". Первый, если мне удалось бы пройти Седина и сдерживать его, финишировать впереди или прямо за ним. Второй, если бы Настя или Влад атаковали и заняли бы 2 место. Оба плана мне подходили. В итоге, я доволен, поскольку гонка вышла очень крутая!»
Чемпионат России делает новый шаг вперед
На финале в Игоре класс Supersport синхронно совершил еще один большой шаг вперед. Это касается, прежде всего, продолжающегося исследования «Игора Драйв» как относительно нового автодрома для России - потенциал темпа здесь до сих пор не раскрыт, как в классе SSP, так и в SBK! Затем, для Supersport как класса чемпионата России - он весь ускорился за лидерами. Дмитрий Седин установил рекорд класса, наконец, собрав круг 1:58.802. И это не предел.
«Мы заехали в новое время, прочувствовали новые рекорды. У меня тоже была попытка заехать в 1:58, но траффик не позволил это реализовать в последний момент. Но анализируя дату, мы теперь знаем, как поехать быстрее - где возможно мне ускориться на этом мотоцикле, где мы имеем большой потенциал для дополнительного ускорения. К сожалению, лето в этом году не совсем лето, шансов на реванш не так много. Но мы теперь знаем, как надо будет готовиться к следующему сезону» - отметил Федоров, а затем добавил:
Класс Суперспорт: молодые атакуют!
«Очевидно, что класс Supersport стал сильно конкурентнее, и я давно говорю организатору, что нужно вводить квалификацию ТОП-10 по аналогии с Супербайком. Наш класс быстро пополняется новобранцами. Но быстрым пилотам очень хочется раскрыть определенный потенциал, здесь, на Игоре показать 1:58 и 1:38 на MRW. Именно в Суперспорте сейчас есть та конкуренция, из-за которой просто не хочется переходить в литровый класс. Мы вчетвером боролись за третье место!»
Борьба во всех классах!
На пит-лейне «Игора Драйв» не было свободных окон - все заняли представители команд и пилоты, которые следили за ходом гонок в финальное воскресенье сезона. Антон Федоров был среди внимательно следивших за гонкой Superbike, где решалась судьба титул - и где впервые за последние 5 лет верх взял Владимир Леонов.
«Вообще, во всем чемпионате есть борьба. Я даже начал смотреть SSP3 - и там была интересная борьба между Османовым, Бараблиным и Устиновым. Обычно в Супербайке я гонки не могу смотреть до конца из-за плотного расписания, потому что нужно готовиться к своему старту. Но тут я гонку смотрел до конца, потому что была реальная борьба между Вовой Леоновым и Макаром, а затем, между Мараевым и Ерёминым, а после - у Марцевича с Давыдовым и Шумилиным, Крапухиным».
«Понятно, что везде свой уровень. Но когда знаешь людей, как каждый из них едет, и как они борются между собой, было интересно увидеть исход каждой дуэли. Сейчас в каждом классе есть группы, где сразу несколько человек едут в одной секунде и постоянно сокращают отрыв друг от друга»
Антон Федоров, MOTORRIKA
Поэтому даже с завершением чемпионата России «Моторинг», сезон для большинства прорайдеров не завершен.
31 августа на Moscow Raceway будет разыгран еще и Кубок России, второе по статусу после ЧР соревнование национального уровня. Motorrika едет туда, чтобы завершить лето на высокой ноте.