МОТОГОНКИ.РУ, 18 февраля 2023 - Прежде всего, в WorldSBK снова идет многоуровневая, многосторонняя битва за главные призы - личный титул и Кубок производителей, и претендентов на то и другое, больше двух.
Мы наш, мы новый мир построим...
Когда Dorna купила Супербайк, первым делом, испанцы полностью сменили весь офис организатора. Уволив всю старую гвардию из Италии (которая делала чемпионат 10 лет подряд), испанцы посадили на их места наемных британцев. Те пытались руководить, как могли. Но так же эффективно и весело, как итальянцам, им это делать не удавалось. Зато удалось перетащить в WSBK всю армию сильных британских гонщиков, которые оккупировали ТОП-6 на годы, выбив оттуда итальянцев.
Но на протяжении 6-7 лет после того, как сменился владелец чемпионата, в нем не было интриги, поскольку стала доминировать лишь пара человек. Последними отблесками старого «веселого» WSBK были сезоны 2013 и 2014 годов: в 2013 чемпионом стал Том Сайкс, но он утратил корону в самый последний момент сезона-2014 в Катаре - титул забрал Сильвейн Гуинтоли, что стало абсолютной сенсацией.
Однако на этом звездный путь француза прервался, поскольку в 2015 в Kawasaki Racing Team вступил Джонатан Рэй, который выиграл следующие 5 сезонов, не оставив соперникам и шанса. Его главным конкурентом все эти годы был Чаз Девис из заводской команды Ducati. Подобно тому, как в MotoGP доминировал Марк Маркес, а Андреа Довициозо пытался выбить лидера Repsol Honda с Олимпа, Девис 5 лет подряд пытался одолеть Рэя - к этому и сводился весь чемпионат, и это через некоторое время порядком поднадоело зрителям, даже британским. Dorna пыталась сделать что-то, приглашая в серию сильных испанцев и итальянцев, но все они были уже в возрасте, их карьеры были на закате. Карлос Чека, Марко Меландри, Чаз Девис, Леон Камье - все они завершили свой профессиональный путь в упадке.
Ситуация радикально изменилась в 2020 году, когда Dorna решила перевести из MotoGP и WorldSBK нескольких молодых гонщиков, потенциал которых еще не был исчерпал полностью. Наконец, они сделали что-то правильно.
Совершенно новые гонки!
Главным среди них был Альваро Баутиста, вступивший в чемпионат с заводской командой Ducati.

Альваро Баутиста и Ducati вступают в новый сезон фаворитами
Альваро навел шороху, выиграв первые 10 гонок сезона-2020, оставив Джонатана Рэя и его команду в глубоком недоумении. Но затем, также стремительно, как начал сезон с побед, Альваро стал проигрывать - и спустил все наработки уже к середине сезона, став 2-м по итогам чемпионата. Уже в 2020 году к игре подключился третий - представитель PATA Yamaha Топрак Разгатлиоглу. Турок навязал Рэю и Баутисте несколько ярких дуэлей, но по-настоящему раскрылся в 2021 году, сразу же встав на победный путь. До самого конца сезона Разгатлиоглу возглавлял чемпионат, но у Рэя всегда был шанс отыграться.

Топрак Разгатлиоглу совершил переворот в WorldSBK, выиграв битву у Рэя в 2021 году
К сожалению для Рэя, из-за плохой организации финала в Индонезии и неготовности к проведению гонок в любую погоду, его шансы пошли прахом - титул забрал Топрак. Наконец, сезон 2022 года начался уже трехсторонней дуэлью с участием Рэя, Разгатлиоглу и Баутисты, из которой Альваро вышел уверенным победителем, а Ducati, наконец, удалось оформить первую в истории «Тройную Корону» - личный титул, командный и Кубок конструкторов.
Три сезона подряд - с 2020 по 2022 - было три разных чемпиона (Рэй, Разгатлиоглу и Баутиста), представлявших три разных завода (Kawasaki, Yamaha и Ducati) и три разных страны (Великобританию, Турцию и Испанию)
Ситуация 2022 года отличалась от 2020 года, потому что шансы на подиум у всех трех претендентов и производителей - Yamaha, Kawasaki и Ducati были равными.

Kawasaki Racing Team подготовила новый ZX-10RR к сезону 2023 года
С чем подошли заводы к сезону-2023
Ducati и Kawasaki решили обновить омологированные модели супербайков для сезона 2023 года. Пилоты Kawasaki получат новые моторы и электронику. Ducati обновила двигатель V4 R, добавив немного мощности и пиковой скорости.

BMW хочет реванш в 2023 году
BMW Motorrad Motorsport также пошла по пути технического обновления: BMW M1000RR 2023 года займет место омологированного годом ранее байка. Из обновлений в составах - к саттелиту Bonovo Action присоединился американец Гарретт Герлофф, а Мики Ван дер Марк должен вернуться в строй в полную силу. Но похоже, что лидерство в группировке BMW уже перехватил Скотт Реддинг, пришедший к команду в 2022. У BMW и 2022 был плохой год: он начался с травмы Ван дер Марка, который в итоге пропустил половину чемпионата; Реддинг никак не мог освоить байк, но одно важное обновление полностью изменило его ощущения - и британец поехал, стал претендовать на подиум! Вторая попытка должна быть более успешной.

Чемпион British Superbike Брадли Рэй вступает в WorldSBK
Yamaha Racing действовала иным путем: команда решила усилить свое присутствие в чемпионате мира по Супербайку, наняв всех самых сильных и перспективных райдеров и распихав их по саттелитам. Топрак Разгатлиоглу остается лидером группировки, но теперь ему будут ассистировать чемпионы World Supersport Андреа Локателли и Доминик Эгертер, а также их ближайший преследователь - Лоренцо Балдассари; плюс, к команде присоединился бывший пилот MotoGP Реми Гарднер, а также чемпион British Superbike 2022 года Брадли Рэй. В общем, собрали все сливки!

Honda Racing решила ничего не менять в 2023 году
Honda Racing возвращается к схватке за подиумы после полного обновления старой команды. В 2022 году ее представляли два пилота MotoGP - Чави Виеха и Икер Лекуона, которые впервые в своей карьере оседлали не-гранприйные мотоциклы. В целом, их результаты для первой попытки оказались неплохими, но сказались травмы. Второй сезон будет совершенно иным, да и японцы потрудились над совершенствованием Honda CBR1000RR-R Fireblade. Кстати, омологировать версию 2023 года не стали, оставив прошлогодний байк.
Что еще?
В чемпионате мира по Супербайку представлены 5 производителей: Honda, Yamaha, Kawasaki, Ducati и BMW.
11 команд будут представлять 23 гонщика, включая вернувшегося из British Superbike чемпиона мира 2013 года Тома Сайкса, присоединившегося к саттелиту Puccetti Kawasaki.
Чемпионат стартует через неделю, 24-26 февраля на Phillip Island Circuit в Австралии, и пройдет в 12 раундов. Место и точные даты проведения последнего этапа по-прежнему неизвестны.