МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

История WorldSBK куется на Suzuka 8 Hours? Kawasaki подтвердила участие Рэя в гонке 2021

Мировой мотоспорт
Лента новостей
»
18 июля 2021 | 48417
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Заводская команда Kawasaki в World Superbike в полном составе выйдет на старт ежегодной гонки на выносливость Suzuka 8 Hours, которая в 2021 году должна замкнуть календарь чемпионата FIM EWC: к Джонатану Рэю и Алексу Лоусу присоединится Лукас Маяс из саттелита Puccetti Kawasaki. Как связаны миры World Superbike и World Endurance? О, это очень интересная история...

МОТОГОНКИ.РУ, 18 июля 2021 - Пока доподлинно неизвестно, будет ли команда звезд Мирового Супербайка выступать именно за заводскую Team Green или для нее создадут отдельную бригаду, как в 2019 году, но состав подтвержден из офиса в Акаси.

Джонатан Рэй возвращается на Suzuka 8 Hours вместе с Kawasaki
Джонатан Рэй возвращается на Suzuka 8 Hours вместе с Kawasaki

Заводская команда Kawasaki в Suzuka 8 Hours выступает на специально созданном для этой гонки мотоцикле - «идеальном японском супербайке», но за всю историю проекта не было ни разу, чтобы в составе пилотов не появился хотя бы один японский гонщик. Это обусловлено тем, что инженерные составы Team Green и Kawasaki Factory Racing в All Japanese SBK состоят из японских специалистов, многие из которых не говорят по-английски или их уровень понимания ниже, чем требуется для общения с иностранцами. Поэтому, для Рэя, Лоуса и Разгатлиоглу к 2019 году создали отдельный коллектив, в который вошли их инженеры и механики из World Superbike - Kawasaki Racing Team Suzuka 8H.

Джонатан Рэй уже 2-кратный победитель Suzuka 8 Hours: свою первую победу в этой легендарной гонке он одержал в составе F.C.C. TSR Honda еще в 2012 году, когда выступал в WSBK за Ten Kate Honda.

Гонка в 2019 года стала очень интересным и важным событием, которое привело к двум большим скандалам, определившим вектор развития ситуации в World Superbike на сегодняшний день.

Об участии действующего чемпиона мира Джонатана Рэя в гонке 2019 года было известно еще в апреле. Его партнером должен был стать Леон Хезлам, а место третьего пилота предоставили Топраку Разгатлиоглу, который тогда выступал за саттелит Puccetti Kawasaki - ближайшую команду по уровню обеспечения и результатам к KRT. Топрак претендовал на место напарника Рэя в KRT, что подлевало масла в огонь...

Вместе с Топраком в Судзуку полетел его наставник и менеджер Кенан Софуглу. Однако в последний момент руководство Kawasaki посчитало, что Разгатлиоглу недостаточно опытен и быстр для такой важной гонки, как Suzuka 8 Hours - и его отстранили от гонки прямо перед стартом. Так что Рэй и Хезлам проехал 8 часов на двоих.

Кенан Софуглу пообещал, что Kawasaki поплатится за неуважение к Топраку
Кенан Софуглу пообещал, что Kawasaki поплатится за неуважение к Топраку

Это решение взбесило Софуглу. Кенан заявил, что «японское руководство проявило ярко выраженное неуважение к его пилоту», и что «Kawasaki поплатится за это». В тот момент переговоры о переходе Топрака в KRT были на последней стадии, это было практически решено. Но инцидент в Судзуке всё перевернул: на следующий же день после гонки Софуглу подписывал контракт на 2020-2021 годы с PATA Yamaha в офисе Yamaha Motor Europe. Таким образом, Разгатлиоглу занял место Алекса Лоуса в PATA, но британца взяли на работу в KRT - такая вышла рокировка.


Сегодня мы видим, к чему все это привело: Топрак Разгатлиоглу настолько заряжен - побить Рэя и стать чемпионом World Superbike, что туркам это уже начинает удаваться. Топрак сейчас возглавляет чемпионат 2021 года.

Но скандалы Suzuki 8 Hours 2019 года на этом не исчерпаны! Главным скандалом стал финиш. На последнем круге гонки у мотоцикла Suzuki Endurance Racing Team взорвался двигатель, маслом и техническими жидкостями был залит большой сектор. Джонатан Рэй, возглавлявший заезд с хорошим преимуществом, грохнулся на пролитом масле всего за несколько поворотов до финиша - и поначалу был исключен из списка финишировавших в гонке. Красные флаги появились над трассой после того, как линию финиша пересек Мики Ван дер Марк из Yamaha Factory Racing Team.

Yamaha Factory Racing Team была победителем всего час после финиша
Yamaha Factory Racing Team была победителем всего час после финиша

Kawasaki подала протест, в котором аргументированно доказала, что из-за инцидента красный флаг должен был появиться куда раньше, и результатами гонки следовало признать предпоследний круг заезда, где Рэй лидировал. Почти 2 часа ушло на решение этой дилеммы, но Дирекция гонки и маршалы FIM в конце-концов согласились удовлетворить протест. Результаты были пересмотрены, и Kawasaki Racing Team Suzuka 8H названа победителем. Второй место заняли пилоты Yamaha Factory Racing Team, а подиум замкнула команда Red Bull Honda.

Леон Хезлам после неожиданного финиша Рэя в гравии заявил, что «в боксе команды были только слезы и молчание». Но когда Дирекция вынесла свой вердикт, взрыв ликования накрыл паддок Suzuka Circuit - справедливость была восстановлена!

Финальная пресс-конференция состоялась спустя 2 часа после финиша, и Kawasaki были в футболках с №1
Финальная пресс-конференция состоялась спустя 2 часа после финиша, и Kawasaki были в футболках с №1

Участие Джонатана Рэя и его нового партнера - Алекса Лоуса в Suzuka 8 Hours 2020 года также было подтверждено заранее, и в Kawasaki уже рассчитывали на вторую подряд победу. Поэтому Джонатан был так расстроен отменой гонки из-за локдауна в Японии.

Suzuka 8 Hours 2021 года должна была состояться в конце июля, но из-за пересечения с Олимпийскими Играми в Токио, а также невнятной ситуацией с логистикой и разрешениями на въезд в Японию специалистов команд, Eurosport Events согласилась перенести гонку на осень, чем отменять ее вовсе. Таким образом, Suzuka 8 Hours замкнет календарь FIM EWC 7 ноября 2021 года.

К этому моменту чемпионат World Superbike уже может завершиться, а чемпион определиться: из-за непонятной ситуацией в Аргентине и Индонезии есть шансы, что финал WSBK будет разыгран в Портимао 3 октября.

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 18 июля 2021
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2021 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
Фото история
Фотографии на конкурс МОТОСВОБОДА
MotoGP 2021 - Monster Energy Yamaha & YZR-M1
MotoGP 2021 - Pramac Racing & Ducati Desmosedici GP21
МОТОГОНКИ.РУ


1404787
годовая
аудитория
128311
читателей
за месяц
23301
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79035773407

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message