МОТОГОНКИ.РУ, 6 марта 2025 - Bangkok Post опубликовала материал, в котором промоутер Гран-При Таиланда Ньюин Чидчоб довольно эмоционально прошелся по финансовой составляющей события, заявив, что его компании оно принесло минимум дохода. А в будущем станет совершенно убыточным. Также, он сообщил, что скорее всего, после 2026 года Chang International Circuit вовсе покинет календарь MotoGP, поскольку Dorna не считает его достаточно успешным.
Как так? А как же рекорды посещаемости? Аудитория?
Никто не заработал
Реальная экономика этапа такова:
ThaiGP обходится правительству Таиланда примерно в 500 000 000 бат (около 14 млн евро), но принесет назад лишь 300 000 000 бат (8.4 млн евро) - безвозвратные потери составят 200 000 000 бат или 5.6 млн евро;
основным доходом промоутера являются взносы партнеров и спонсоров, прежде всего, мотобрендов, принявших участие в фестивале - Honda, Yamaha, Suzuki и пр. - всего порядка 5 000 000 бат или 140 тыс. евро, что не позволяет компании развиваться.
В этом смысле, Таиланд может последовать по пути Китая и Турции (в прошлом), а также Индии (в самом недавнем прошлом), поскольку промоутер просто не в состоянии выжить и провести событие без помощи госбюджета. Поэтому, Dorna считает эти события «неуспешными». Нагнать публику на трибуны удалось, благодаря низкой базовой стоимости паддок-пассов, поскольку на европейские ценники в 150 евро за уикенд в Бурираме никто бы не пришел. И здесь очень кстати пришлись те 50 тысяч человек, которые посетили Fan Fest в четверг и пятницу - для них это было почти бесплатно, но они попали в статистику и официальные отчеты.
Кому выгодно?
Премьер-министр Таиланда Пэтонгтан Чинават, которому за комментариями обратились журналисты Bangkok Post, заявил, что «правительство будет рассматривать реальные экономические аспекты и принимать решение о продолжении поддержки события, либо отказу от него» - иными словами, нет никаких гарантий, что Таиланду это в целом выгодно.
Но прямо сейчас именно Dorna остро нуждается в проведении Гран-При Таиланда и максимальном подсвечивании этого события, поэтому оно и в 2026 году будет открывать календарь чемпионата MotoGP
Зачем?
Известный инсайдер команд Мото Гран-При, эксперт по инвестициям и сам бывший мотогонщик Дарио Де Вет уверен, что это необходимо испанскому промоутеру и их будущему владельцу, американской Liberty Media, чтобы ускорить сделку с Еврокомиссией:
«Как это умно! Они проводят первый раунд MotoGP в Таиланде и собирают грандиозную аудиторию, расширяя ее на весь регион Юго-восточной Азии. Это ключевой регион в плане развития мотоциклетного бизнеса на ближайшие годы. А чего здесь нет в первую очередь? Подумайте!»
«Здесь нет Формулы-1! Здесь нет ее аудитории и это вообще не их рынок, не их контингент. Это не тот рынок, который нужен Liberty Media, хотя он нужен крупнейшим производителям мотоциклов. В чем уловка?»
«Они демонстрируют Еврокомиссии, насколько разные рынки занимают Формула-1 и MotoGP. Сейчас ЕК обсуждает, не является ли сделка Liberty монополизацией рынка. Ей показывают: нет, как вы могли подумать! Смотрите, какие они разные и какие они счастливые!»
Комитет Еврокомиссии по рынкам должен дать свое окончательно решение - одобрить или запретить покупку Liberty Media 86% акций Dorna Sports, что принесет американской медийной корпорации полный контроль над всеми ключевыми чемпионатами мира уровня Гран-При - F1, MotoGP, World Superbike, MotoE и так далее.
Дедлайн по инициированному ЕК расследованию - 30 июня 2025 года, однако, решение будет приниматься 14 мая, через 2 месяца.
Еврокомиссии, конечно, будет представлено весомое доказательство того, насколько заинтересована страстная азиатская публика в дальнейшем развитии мотоспорта на своей земле и как она нуждается в помощи Liberty Media.