МОТОГОНКИ.РУ, 25 августа 2025 - Японские эксперты подсчитали, что потери компаний от введения новой 15% импортной пошлины в США на автомобили и другую продукцию машиностроения Made in Japan только по итогам 2025-26 финансового года (стартует 1 апреля) составят более 3.5 трлн иен, что в пересчете на доллары составит $23.6 млрд. Повышение тарифов касается всех отраслей, не только машиностроения. И 15% - это компромисс, которого удалось добиться японским властям после трехмесячных переговоров с администрацией Трампа.
Торги начались с 25%, которые Президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке ввел для компаний из Японии. К 22 июля сошлись об обоюдных пошлинах в 15%, что для США практически не имеет значения, тогда как для Японии они ощутимые, поскольку экспорт компонентов и готовой продукции машиностроения «Made in Japan» в Америку составляет более 28% всего производства (по официальным данным Минфина Японии на середину 2025 года).
Но выход из ситуации, кажется, найден: первые поставки новых автомобилей из Японии в США пошли по новым ценам.
Toyota первой подняла цены на автомобили. Reuters сообщала, что еще в июле средняя цена на автомобили японского гиганта в США выросла от $250 до $1250 в зависимости от класса, даже среди машин, которые производятся на заводах в США.
Honda и Nissan последовали за коллегами, подняв цены, прежде всего, именно на машины, собранные в Америке. Но теперь настал через экспортных линеек.
В то же время, в комментариях CNBC представители нескольких японских компаний в Америке заверили, что повышение цен на автомобили на рынке США не связано с тарифными войнами, п с изменением стратегии в целом и ежегодной коррекцией цен
В ожидании договоренности между правительствами США и Японии импорт японских автомобилей в Америку сократился на 7.5%, согласно официальному отчету МинФина США, в денежном эквиваленте, сразу на $1 миллиард. Экспорт из Японии запчастей упал на 28.4%.
В конце июля сообщалось, что в дилерских центрах США из-за дефицита новых поставок и простою десятков тысяч автомобилей в портах и на таможенных терминалах вообще не осталось «бюджетных» авто. В США подобный класс машин вообще не производится, все они импортировались из Европы, Японии и Южной Кореи. Сообщалось, что самой дешевой новой машиной в наличии стала малолитражка Mitsubishi Mirage за $18500, количество которых было достаточно ограничено, учитывая потребности рынка, тогда как средняя цена новых машин превысила $50000.
Разрешение ситуации к сентябрю 2025 года ожидалось и связывалось с нахождением компромиссов, вроде того, что достигли правительства Японии и США.
Новые розничные цены станут известны на днях.