МОТОГОНКИ.РУ, 21 октября 2025 - В середине 2023 года завод KTM анонсировал, что модельный ряд 4-тактных 250, 350 и 450-кубовых эндуро EXC будет оснащаться шасси с PDS-подвеской (подвеской прогрессивного типа). В то же время, много лет завод поставлял в дилерские центры и те, и другие, регулярно вводя в заблуждение не только клиентов, но и продавцов: что лучше - прогрессия или классическая подвеска с рычажным креплением заднего амортизатора?

Рычажная и прогрессивная подвеска (PDS) шасси мотоцикла KTM
Разницу могли понять только прорайдеры, поэтому тех часто привлекали в качестве консультантов и экспертов.
Изначально, с 1996 года серийные кроссовые мотоциклы KTM имели только рычажный механизм. В 1997 в США вышла ограниченная всего 133 экземплярами сигнатурная версия KTM/Penton в цветах Джона Пентона, имевшая уникальный маятник и амортизатор с прогрессивной характеристикой (PDS). Это был первый по своей сути 100% кроссовый мотоцикл KTM с амортизаторами Ohlins. Амортизатор имел двухпоршневую конструкцию, с помощью которой демпфирование возрастало по мере поглощения удара.
WP сменил Ohlins, но конструкцию с PDS решили сохранить.

Прогрессивная подвеска (PDS) стала визитной карточкой эндуро KTM
Среди профессиональных кроссменов никогда не было единого мнения, какая подвеска лучше. В AMA Supercross Майк Фишер прославил KTM как производителя спортивных мотоциклов топового уровня. А Джереми Макграт опозорил, высказав массу негативных отзывов о шасси KTM. Макграту не удалось добиться от KTM замены маятника и PDS на традиционную, привычную ему "рычажку", и он со скандалом покинул заводскую команду KTM.
В 2010 году Роджер ДеКостер вступил в KTM Factory Racing в роли менеджера направления и как руководитель гоночного проекта в Америке. Было ли совпадением или нет, сейчас трудно понять, но в 2011 году все KTM SX-F 450 получили рычажную подвеску и в течение нескольких следующих лет конструкцию не меняли. В то время, как мотоциклы эндуро серий XC-W и EXC - все оснащались прогрессивной подвеской.
PDS идеально подходит для эндуро и, особенно, Super Enduro, эндуро-кроссов и прочих гонок там, где мотоцикл не едет постоянно, а вынужден преодолевать крутые препятствия в рваном темпе.
В чемпионате мира по EnduroGP 2024 года все четыре заводских гонщика KTM ездили на прогрессии. Классики Hard Enduro и Super Enduro также предпочитают PDS.
Плюсы/минусы
Прогрессивная подвеска очень проста в обслуживании. Нет лишних элементов, шарниров и подшипников, которые регулярно выходят из строя, ничего не надо смазывать и разбирать. С PDS у мотоцикла больший клиренс, что позволяет изящно перемахивать через бревна, покрышки и валуны. Плюс, конструкция примерно на 1.5 кг легче.
Преимущество рычажки в том, что эта конструкция позволяет возвращать шасси в исходное положение быстрее, чем прогрессия. Плюс рычажной конструкции в том, что можно создавать кастомную версию подвески под нужды конкретного гонщика или под задачу, меняя геометрию рычага. Можно сделать, чтобы работа подвески была предельно мягкой. С другой стороны, рычажная подвеска имеет меньший ход при постоянно меняющейся, но небольшой амплитуде движения заднего колеса (до 7 см), обладая при этом хорошим сопротивлением пробою. И так далее.
Но в мотокроссе PDS недолюбливают.

Сравнительный тест Dirt Rider
Журнал Dirt Rider проводил сравнительное тестирование 2-тактных KTM 250XC с рычажной и 300 XC-W с прогрессивной подвеской, но разными амортизаторами, поскольку XC изначально мотоцикл двойного назначения (шоссейный эндуро), тогда как XC-W - трейловый мотоцикл (спортивный эндуро). Шоссейник по определению имеет более жесткие подвески. Сравнительный тест на одной трассе, включая кусок hard enduro трассы с бревнами и покрышками, показал, что большой разницы в проходимости между двумя разными шасси не было - это доли секунды или секунды. Когда речь идет о борьбе за Гран-При, это может сказаться, поскольку PDS позволяет проходить крутые препятствия гораздо чище, без возможность зацепиться рычажным механизмом.
Как отметили в издании, хороший настройщик подвески может отрегулировать PDS так, что у опытного райдера не будет конкурентов на мотоцикле с рычажным механизмом. Большинство сетапов уже известны и берутся прямо из готовых таблиц.
Что-то снова меняется
Но вот, заводская команда KTM на чемпионате мира по EnduroGP выдала инсайд. Пока, все это неофициально, но выиграв чемпионат мира FIM EnduroGP 2025 года в классе E2, Андреа Верона покидает заводской проект GASGAS и пересаживается на KTM 450 EXC-F.

Андреа Верона и его боевой GASGAS EC 450 F (2025)
Его боевые GASGAS EC 450F в 2024 и 2025 годах оснащались исключительно рычажной, и Верона сетовал, что переход на PDS в 2026 году может быть неоднозначным. Но намекнул, что, к счастью, ненадолго: следующая версия мотоцикла, с которым им предстоит выступать, будет оснащаться рычажной подвеской, а не прогрессией. То есть KTM устраняет GASGAS, полностью заменяя его.
На волне информации о том, что KTM переносит производство GASGAS из Испании в Австрию, прямо на конвейер в Маттигхофен, наблюдается унификация мотоциклов и комплектаций. К тому же, модельный ряд GASGAS сокращают, чтобы он не пересекался с KTM.

Чемпион EnduroGP E1 2025 года Жозеп Гарсия из KTM Factory Racing и его KTM 450 EXC - на прогрессии
Верона намекнул, что весь модельный ряд эндуро KTM следующего поколения (с середины 2026 года и далее) вернется к конфигурации с рычажной подвеской, тогда как от PDS откажутся вовсе, не только в мотокроссе. Раллийные мотоциклы уже перевели на новое шасси в середине 2025 года.
О чем это говорит?
Маттигхофен ищет пути сокращения расходов на производство, поэтому изменение и унификация дизайна рам и маятников позволит значительно сэкономить.
Сезон 2026 года команды KTM начнут на мотоциклах поколения 2025/26, но в мае сменят их по всему миру вместе с презентацией новой модели.