МОТОГОНКИ.РУ, 21 октября 2025 - Результаты и итоги детских и юниорских серий были подведены ранее и опубликованы на МОТОГОНКИ.РУ.
По правилам чемпионата, в 2025 году из результатов сезона можно удалить худший этап, что потребовало небольшой дополнительной работы по выявлению актуальных победителей, хотя команды уже произвели все нужные подсчеты и на финале в Рязани "официально" праздновали.
MiniGP (взрослый)
Во взрослом классе MiniGP на "Атроне" доминировал пилот SPB Racing Team Александр Гордийчук, оформивший две уверенные победы в заездах и заработавший очередной набор в 50 очков, ставший в этом году четвертым. Гордийчук не участвовал в двух этапах - в мае на "Лидере" и 4-й в "Фирсановке", состоявшийся 27 июля. Но даже с двумя "нулями" в протоколе победа Гордийчука в серии слишком очевидна.
Александр Гордейчук, SPB Racing Team
Второе место заняла Вероника Жук, заработавшая за сезон 174 очка. С огромным отставанием бронзу по итогам сезона забрал Олег Лаврентьев. Надо отметить, что во взрослом классе MiniGP посещаемость гонок - сложная тема, поэтому эти заезды проводятся вместе с гораздо более массовыми гонками Минимотардов с двигателями 160 и 190 куб.см.
Итоги сезона 2025 - MiniGP (ТОП-3)
1. 19 Гордийчук Александр - 200 очков
2. 189 Жук Вероника - 174
3. 64 Лаврентьев Олег - 88
Минимотард 160
С перевесом в 6 очков, благодаря лучшему в среднем выступлению по ходу сезона, стал Дмитрий Шаповалов! Ему удалось обойти Олега Голубева, с которым у Дмитрия был практически равный счет весь год. Оба пропустили по одному этапу, который и был вычеркнут из протокола. У Голубева с Шаповаловым вышло по два абсолютно равных этапа. Разницу сыграли 2-й в Фирсановке и 5-й на "Лидере", где Дмитрий и заработал решающие очки.
Дмитрий Шаповалов на острие атаки!
Призовую тройку по итогам сезона замкнул Юрий Отрубин. Надо отметить, что основатель серии Артём Тесленко, который регулярно выходит на старт и борется за подиум, стал 4-м по итогам сезона: он не участвовал в гонках в Рязани, занимаясь организационными вопросами, в противном случае мог бы попробовать оспорить "бронзу" у Юрия!
Дмитрий Шаповалов
Итоги сезона 2025 - Минимотард 160 (ТОП-3)
1. 2 Шаповалов Дмитрий - 167 очков
2. 71 Голубев Олег - 161
3. 77 Отрубин Юрий - 110
Минимотард Open
Класс, заявки на участие в котором в этом году подали 22 пилота, но лишь пятеро проехали полный сезон, а во всех 12-и гонках на старт вышел лишь один. Гонки в Open-классе, где участвуют самые заряженные пит-байки страны, прошли в постоянной борьбе от старта до финиша, и фаворитами в схватке за победу были двое - это петербуржец Максим Коломацкий и представитель Москвы Алексей Смирнов.
Максим Коломацкий удирает от MiniGP Гордейчука
Смирнов и его команда в этом году не пропустили ни одного старта, но это не помогло в схватке с несгибаемым Коломацким! Даже травма, полученная Максимом в середине сезона и пропуск 4-го этапа не повлияли на преимущество: Коломацкий выиграл 8 гонок, и еще в двух занял 2 место, заработав 244 очка. Смирнову пришлось нелегко на первых двух этапах сезона. Результаты 2-го этапа в Фирсановке, где он не попал на подиум, вычеркнули, но сумма всё равно оказалась меньше - 213 очков.
Чемпион класса «160» Дмитрий Шаповалов, также выступавший в зачете Open, стал бронзовым призером класса.
Максим Коломацкий, Full Gazzz
Итоги сезона 2025 - Минимотард Open (ТОП-3)
1. 101 Коломацкий Максим - 244 очка
2. 44 Смирнов Алексей - 213
3. 2 Шаповалов Дмитрий - 167
Минимотард Сток
Класс, на старт в котором всегда выходит максимальное количество гонщиков - стабильно более 22 человек, полная стартовая решетка. Это делает гонки, особенно, первые круги сродни атаке легкой кавалерии, когда главное... не стоят у них на пути. Такие заезды частенько начинаются массовыми завалами в стартовых поворотах, а через 4-5 кругов на трассе пелетон уже перемешивается, и остается только следить за схватками среди явных лидеров.
Типичная дуэль Колпакова и Смирнова - Фирсановка, 4 этап
В 2025 году битву за титул вели трое - Алексей Смирнов и Денис Колпаков сдерживали натиск Мансура Алхазова, Максима Бояркина и Игоря Белякова. В виду высочайшей плотности борьбы, стабильность результатов как факт не существовала. Денис Колпаков пропустил 1-й этап на "Лидере", но затем провел выдающуюся серию, оформив победный дубль на "Лидере" в августе. Это позволило ему вырваться в лидеры серии перед финалом в Рязани.
Подиум 4 этапа в Фирсановке: Алексей Смирнов празднует победу
Смирнов мог бы рассчитывать на победу, если бы ему не пришлось вычеркнуть один из этапов. Алексей не пропустил ни одной гонки, однако, у него было два не слишком удачных этапа, где в одном из которых он выбыл из-за технической проблемы и финишировал ниже среднего во втором. Но даже в своем "худшем" этапе Смирнов заработал 22 очка, которые и были вычеркнуты из зачета. Финальный этап в Рязани принес победы Колпакову и Алхазову, в Смирнов в обоих заездах стал 3-м, но потеря 6-ти очков в пользу Колпакова уж не решала судьбу 1 места.
Типичная дуэль Колпакова и Смирнова - Фирсановка, 4 этап
Максим Бояркин и Игорь Беляков замкнули ТОП-5 по итогам сезона с разницей всего в 3 очка, отодвинув на 6 место Ивана Королева, который забрал кубок в зачете «Silver». В зачете «Bronze» лучшим вышел Илья Зимин.
Победу на финале в Рязани забрал Михаил Лисин, Мансур Алхазов и Денис Колпаков на подиуме
Итоги сезона 2025 - Минимотард Сток абсолют (ТОП-10)
1. 94 Колпаков Денис - 207 очков
2. 44 Смирнов Алексей - 191
3. 95 Алхазов Мансур - 187
4. 1 Бояркин Максим - 163
5. 16 Беляков Игорь - 160
6. 13 Королев Иван - 156
7. 66 Зазулин Алексей - 132
8. 29 Сизов Андрей - 111
9. 79 Тесленко Артем - 110
10. 99 Тесленко Екатерина - 100
Supermoto S4
Большой сезон для двух заведомых лидеров старшего класса чемпионата по Супермото! Фома Калинин начал серию 2025 года, полный надежд на легкое взятие титула. Но вступление во взрослый чемпионат Алены Петришиной, которой вот-вот исполнилось 15 лет, мигом перечеркнуло все планы петербуржца: юная пилотесса команды MotoKidz ворвалась в гонки с единственной целью - взятием побед в каждом заезде.
Дебютантка взрослого класса Supermoto S4 Алена Петришина
Петришина показала совершенно особенный, ни на что не похожий стиль пилотирования 450-кубового мотарда, который, однако, был ей удобен и сделал ее супер быстрой. Петришина вступила в схватку с первого этапа сезона на "Лидере", но вне зачета, а начала сезон всерьез с 3-го этапа в Рязани. Калинин успел заработать 97 очков на первых двух этапах до того момента, как Петришина пошла в атаку, зарабатывая официальные победы - она забрала у Фомы 6 побед, включая дубль на финале в Рязани. В середине сезона Калинин получил травму руки на тренировке, из-за чего пропустил один этап целиком. Если бы очки пошли Петришиной в зачет с первой гонки, она могла бы выиграть серию, либо спор в финале пошел на считанные очки: Калинин по итогам сезона стал чемпионом с преимуществом в 40 очков - это полный результат одного этапа!
Дуэль Фомы Калинина и Петришиной длилась весь сезон
Тройку призеров дополнил Александр Рябов, опередивший ветерана Супермото Вячеслава Невмержицкого лишь на 4 очка. ТОП-5 замкнул Василий Шумский, пропустивший первую половину сезона из-за аварии и последовавшей травмы.
Подиум финала Supermoto S4 в Рязани
Итоги сезона 2025 - Supermoto S4 (ТОП-10)
1. 69 Калинин Фома - 233 очка
2. 5 Петришина Елена - 194
3. 40 Рябов Александр - 169
4. 73 Невмержицкий Вячеслав - 165
5. 36 Шумский Василий - 126
6. 222 Тимошенков Александр - 120
7. 18 Киселев Алексей - 101
8. 19 Гордийчук Александр - 76
9. 888 Верховенко Валентин - 71
10. 51 Силкин Никита - 61
Supermoto S1
Спортивный класс Супермото с препятствиями и грунтовым участком стал большим испытанием для юниора команды iMed QTM Глеба Алексеева, вступившего в 2025 году во взрослые чемпионаты России и сразу же показавшего высочайший потенциал.
Иван Мосин, Supermoto S1
Весь сезон Супермото 2025 года в классе S1 шла очень плотная схватка между опытным ветераном Фомой Калининым, прорайдером из мотокросса Иваном Мосиным и Алексеевым. Партию этим троим на подиуме время от времени составляли Роман Равдин и Дмитрий Мельников.
Подиум 2-го этапа в Фирсановке: Глеб Алексеев на 1 месте, Фома - второй, Дмитрий Мельников - третий
Но кампанию Калинина в 2025 году здорово подпортила травма, из-за которой он был вынужден пропустить два этапа S1, сосредоточившись на более плавном восстановлении: в августовских гонках S1 на "Лидере" он решил не участвовать, проехав только заезды S4. Поэтому после 4-5 этапов в чемпионате сложилась парадоксальная ситуация: в лидеры серии по абсолютным очкам вышел Иван Мосин, который участвовал во всех гонках серии и стабильно зарабатывал очки.
Глеб Алексеев не участвовал в майском "заплыве" на "Лидере", но начиная со второго этапа в Фирсановке сразу стал навязывать борьбу Калинину.
Битва года: Фома Калинин против Глеба Алексеева и Артема Мараева в Фирсановке
Надо отметить, что в июне у претендентов на победу появился еще один конкурент, который, впрочем, больше не появился ни в одной из гонок - это один из ТОП-пилотов чемпионата России по кольцевым мотогонкам Артём Мараев. На 2-м этапе в Фирсановке Артём, Глеб Алексеев и Фома Калинин бились за победу изо всех сил, что привело к инциденту - столкновению между Глебом и Фомой, - победа в заезде досталась Мараеву.
Глеб Алексеев, iMed QTM
Начиная с 4-го этапа, Глеб Алексеев доминировал в гонках Supermoto S1 безраздельно. Компанию на подиуме в Рязани ему составил напарник по QTM Влад Гордейчук. Влад в этом сезоне Супермото не участвовал, сконцентрировав усилия на борьбе за чемпионат России по кольцевым мотогонкам в классе Supersport - его второй сезон во взрослой серии. Глеб тоже участвовал в нем, но впервые, поскольку ему только в этом году исполнилось 15 лет. За год оба пилота QTM возмужали и получили нужный опыт. Было видно, как Глеб от этапа к этапу в Супермото наращивает темп, как растет его уверенность. Финальные гонки на АСК Атрон он проехал... в одиночестве, не имея серьезных преследователей.
Подиум финала в Рязани: Глеб Алексеев - чемпион Supermoto S1
Когда худшие этапы вычеркнули из зачета всех пилотов Supermoto S1, сложилась четкая и ясная картина:
Итоги сезона 2025 - Supermoto S1 (ТОП-10)
1. 99 Алексеев Глеб - 244 очков
2. 96 Мосин Иван - 203
3. 69 Калинин Фома - 178
4. 11 Мельников Дмитрий - 174
5. 420 Равдин Роман - 164
6. 7 Пинчук Роман - 143
7. 73 Невмержицкий Вячеслав - 128
8. 26 Линейцев Александр - 121
9. 767 Леонидов Алексей - 118
10. 18 Киселев Алексей - 115