МОТОГОНКИ.РУ, 19 июля 2025 - Двойной этап - двойная нагрузка на команду, пилотов и организатора. Но есть и явные позитивные моменты. Какие, например?
Антон Ерёмин: «Прежде всего, это очень хорошая тренировка. У нас не так много разных гоночных событий в сезон, каждое уникально. А здесь, в рамках трех дней подряд есть возможность провести целенаправленную работу с определенной динамикой и проследить ее. Смотрим на погоду в эти выходные, понимаем, что у нас, вероятно, будет две совсем разных гонки - одна сухая, другая дождевая. Две гонки, каждая важна с точки зрения чемпионата - это очень хорошо мотивирует, ты всё время в тонусе».
«С точки зрения физической формы, двойной этап - испытание: три дня выкладываешься. Сегодня - квалификации, завтра - гонка, в воскресенье - и квалификации, и гонка. Двойной этап покажет, кто хорошо поработал в межсезонье и кто успел "разогнать" форму к июлю!»
Антон Ерёмин, ProRace
Хотя казалось, что пятница прошла гладко и спокойно, свободные тренировки в рамках трек-дней опять не позволили ТОП-пилотам чемпионата России нормально поработать над поиском оптимальных настроек - собрать быстрые круги не удалось:
«Мы полагали, что вот так - слишком плотно на всех сессиях - было только в прошлый раз, когда проходил объединенный этап с MSC.Cup. Но нет, сегодня оказалось не легче. Народу прибавляется, нормального трек-тайма нет»
«Первая история - чисто техническая: довольно трудно понять, что нужно улучшить в мотоцикле, пока не выйдешь на стабильный быстрый темп и не попробуешь сделать новый шаг вперед. А сегодня собрать хорошие круги за весь день не удалось. Только на квалификации. И то, возникло две ситуации, в которых я упустил лучший круг, когда уперся в значительно более медленного коллегу».
«Вторая история, когда темп в одной сессии между многими пилотами различается значительно - становится просто небезопасно. Со стороны пилотов титульных классов есть уже коллективная, большая просьба к организатору чемпионата, - все же выделить для участников чемпионата России официальные тренировки, в которых не будет участников трек-дней, которые приехали просто покататься в свое удовольствие. Мы друг другу создаем неудобство. Спасибо спортивной дирекции, что во второй половине дня все-таки немного облегчили спортсменам работу на треке, более жестко распределив пилотов по группам. Но сейчас этого уже недостаточно. Слава богу, инцидентов [сегодня] из-за этого не было, и нам опыта хватает, чтобы их избегать, но это не спорт».
«Когда ты вкладываешь огромные ресурсы, чтобы заниматься спортом высших достижений, улучшать рекорды, но выезжаешь на трассу, где перед тобой оказывается не один заблудший медленный пилот, который еще и двигается по трассе не совсем адекватно, а 2-3-4 таких, это нарушает основной принцип безопасности»
Разделение квалификации на два сегмента, включая Superpole для ТОП-10 быстрейших - хорошая идея?
«Несомненно, это то, что нам, кто борется за чемпионат России, надо! Если смотреть на первую квалификацию, которая объединена с классом SBK2, быстрейшие пилоты вышли на трек, найдя окошко для 1-2 быстрых кругов, чтобы просто войти в ТОП-10, а затем побороться за настоящий быстрый круг - это работает. Для меня сегодня это сработало, и я ускорился. Квалификация ТОП-10 позволяет сделать это с наименьшим стрессом: ты выезжаешь и знаешь, что у тебя есть 10 минут времени, 4-5 кругов, к которым ты готов на 100%».

Максим Королев, ProRace
Как, в итоге, сложилась квалификация для пилотов команды ProRace?
Антон Ерёмин: «Лично для меня, неплохо, хотя я знаю, что мог проехать быстрее на 0.3 секунды. Оказывается, даже в ТОП-10 можно упереться в "трафик"... В целом, квалификации прошли хорошо. Мы успели поработать над геометрией мотоцикла и найти хорошую настройку. Стартую с 4-й позиции. Смотрим на погоду. Дождь вносит интригу - может помочь, а может нарушить все планы. Единственная трасса у нас, где в дождь всегда отменный держак - это Грозный, там на дождевой резине можно открываться как посуху. На всех остальных много нюансов, а на MRW дождь всегда скользкий... Поэтому, лучше пусть будет сухо, чем непонятный зацеп. По-кайфу ехать, когда действительно тепло, пусть и дождь, но ты можешь ехать и контролировать скольжение, и оно стабильно. А когда нет зацепа, чуть-чуть перенаклонил - и опа! - это большой стресс».
Максим Королев, ProRace
Для Максима Королева, начавшего сезон не слишком удачно, возвращение в строй на Moscow Raceway прошло очень позитивно - 1:44.9, старт с 3-й линии решетки. Совсем рядом будет конкурент по классу SSP2 из Full Gazzz Максим Коломацкий - шанс побороться в "своей" лиге! С точки зрения руководителя команды, шаг к возвращению и последующему ускорению сделан: недалеко уехали и пилоты титульного класса Supersport.
Максим Королев: «Ну, 1:44.9 не мое лучше время, однако, изначально был план на этот этап - вкатиться, опробовать альтернативную конфигурацию мотоцикла и новый мотор. Он гораздо понятней, ровнее и плавнее. Цель - поймать прошлогодний гоночный темп, и мы успешно с этим справились! Настрой хороший».

Василий Федоров, ProRace
На 3-4 этап прилетел и Василий Федоров, который квалифицировался на 0.3 секунды лучше и на 2 позиции выше Максима, но все-таки разделит с ним одну линию решетки.
Василий Федоров: «День странный... для меня. С одной стороны, максимальная скорость упала на 15 км/ч; с другой, снял секунду, просто заезжая в два поворота быстрее обычного. Завтра продолжу с другими [поворотами] то же делать, и посмотрим... еще секунду? Цель - вернуться к личном рекорду [1:43.3]. Думаю, что скоро вспомню эти ощущения. Что касается скорости, однозначного ответа пока не нашли - почему так, изучаем. Если найдем ответ, это позволит еще немного ускориться».