МОТОГОНКИ.РУ, 27 августа 2025 - Свой первый титул в мотогонках Екатерина Колпакова взяла в 2024 году, но, если в тот раз судьбу ЧР решили два этапа, то в этом, прямо перед началом, Чемпионат России увеличился до шести. Но и этот марафон Колпакова провела лидером своего класса, одержав четыре победы и дважды финишировав второй. При этом, первые две гонки Катя выиграла буквально на стоковом мотоцикле. Как выяснилось в середине сезона, ее Kawasaki оказался заметно слабее, но после небольшой «прокачки» перед 5-м этапом мощность выросла, что позволило держать конкурентоспособный темп и продолжить борьбу за титул.
Можно ли сравнить эмоции от взятия первого титула и сейчас, когда титул удалось подтвердить?
Екатерина Колпакова: «Сложный вопрос! Но я точно скажу, что от этого года эмоции у меня ярче, потому что этапов было больше, соревновательный период - дольше, а от этого и эмоциональный накал был выше. А еще мне удалось самой себе доказать, что прошлый год не был случайностью. Но в целом, для меня это та история, когда путь оказывается ярче самой цели».
Борьба за финал началась! Старт гонки 6 этапа
На твой взгляд, готов ли класс SSP300 к «гонке вооружений» или этот класс нужно оставить как есть, как стартовый в чемпионате России
Екатерина Колпакова: «В российских реалиях класс SSP300 не является стартовым. В нем действительно ездят начинающие, а еще в нем есть экспериментаторы, а еще те, у кого нет и не будет бюджета на 600 - тут ярким примером являюсь я».
«Я начинала с "шестисоток", даже была 3-й в классе STK600 в RSBK в 2019 году, но после травмы позвоночника перешла в трехсотки, еще в те времена, когда полноценного класса для них не было. Сейчас остаюсь в классе 300 по причине того, что у меня нет большого бюджета на гонки. Даже при учете спонсорской помощи, на моем мотоцикле сейчас стоит минимум тюнинга. И по той же причине у меня Kawasaki Ninja 400 с рестриктором, а не доработанная Yamaha R3, которая мне нравится больше, но бюджета на тюнинг двигателя и его регулярную переборку у меня нет. Облегченных колес у меня тоже нет, хотя они, пожалуй, стоят почти у всех из ТОП-10».
«Я не считаю, что жизнь и регламенты ко мне несправедливы. Мужчины ставят тюнинг, чтобы мотоцикл их лучше вез, так как они больше весят. Насколько я знаю, организаторы хотят ввести какие-то ограничения по тюнингу, как раз в зависимости от веса»
«Наверное, это правильно. Если кратко, считаю, что в чемпионате России сильных ограничений быть не должно, должны быть ограничения в рамках здравого смысла. Но конкретикой должны заниматься компетентные специалисты, а не пилоты».
Теперь - двухкратная Чемпионка России! Прошлый год не был случайностью...
В нынешнем формате «Моторинга» у быстрых гонщиков есть возможности для профессионального роста?
Екатерина Колпакова: «Для прогресса спортсменам нужны отдельные сессии по классам 300, 600, 1000 и сессии для быстрых пилотов, где они не будут упираться в медленных пилотов. Сейчас сессии многих групп порой напоминают пробку на МКАД в час пик. Трековое время формально есть, но оно неэффективное. И в самом несправедливом положении находятся пилоты на трехсотках, так как у этих мотоциклов меньше всего мощности. На трехсотке нельзя медленно входить в повороты - любое несвоевременное закрытие газа или нажатие на тормоз - это сразу огромные потери во времени круга, которые ты уже не наверстаешь».
«Сейчас ты выезжаешь на трек вместе с "шестисотками" и "литрами", которые обгоняют тебя на прямиках, но в которых ты упираешься в каждом повороте. Езда с ними не только неэффективна, но и опасна, потому что они закрывают газ, когда "трехсотка" еще мчится на полном ходу, и траектории у них другие»
«В итоге, получаются истории примерно как у лыжников и сноубордистов. Вот только у трехсотки один суппорт, и тормозить также эффективно, как литр, она не может, поэтому, когда в сессиях с быстрым пилотом на 300 выезжает медленный литр, есть большой риск столкновения. Я очень аккуратна в таких заездах, но и то пару раз поездила на переднем колесе».
«А еще, даже если ты обогнал литровый мотоцикл в повороте, то на следующем прямике он снова тебя опередит и будет все то же самое. И так 20 минут. В итоге, езда в таких сессиях - это опасный «аттракцион», но все-таки не спорт».
Какое лучшее время круга у тебя на MRW?
Екатерина Колпакова: «До того, как мы вплотную занялись мотоциклом, настроили и устранили неполадки, мой личный рекорд на МРВ был 1:52.5. Проверить, как я поеду на этом треке теперь, смогу уже только в следующем году. Думаю, что, если «зарядить» мотоцикл, я бы могла проехать 1:51 на МРВ».
«А если зарядить себя, то 1:50 - тут мне однозначно еще есть, куда расти! Я знаю свои ошибки и провалы по технике, а кое-чему еще предстоит научиться. В следующем году мы планируем заняться не сколько тюнингом, сколько установкой телеметрии, которая поможет понять, как именно надо настраивать мотоцикл и что менять в технике пилотирования. У меня есть трековый инженер Данила Краснюк, он довольно быстро адаптируется в мотоциклетной истории, благодаря опыту работы с авиационной "датой"».
«В гонках все то же самое, что и в большом бизнесе. Если хочешь чем-то управлять - измерь это»

Екатерина Колпакова на конференции Матемаркетинг. Причем здесь гонки?
Учитывая, что заряженную трехсотку за 2,5-3 миллиона подавляющее большинство вряд ли сможет себе позволить, возможно, в России был бы актуален такой класс, как обсуждаемый сейчас Sportbike, куда могли бы войти такие мотоциклы как Zontas, Benda, CF Moto и т.п.?
Екатерина Колпакова: «В моем понимании, для развития мотоспорта хорошо все, что делает порог входа в него более низким. Было бы здорово сделать такой класс и у нас, но, допустим, не в статусе Чемпионата России, а в статусе, например, региональных чемпионатов. Этот класс был бы актуален, так как определенно стал бы более бюджетным и доступным».
«На мой взгляд, неправильно было убирать из чемпионата так называемый класс STK600, где было ограничение по тюнингу и пилоты "сражались" на околостоковых мотоциклах. С уходом этого класса относительно быстрые пилоты, которые не обладают большими бюджетами, перестали быть конкурентоспособными и вообще покинули чемпионат. Как ни крути, а от бюджетов в гонках зависит очень многое. История российского мотоспорта знала немало примеров талантливых пилотов, в том числе очень молодых, которые перестали быть конкурентоспособными из-за отсутствия денег и в итоге вообще перестали ездить. С каждым годом мотоспорт становится все дороже, и мне повезло, что я попала в него в те времена, когда моей зарплаты айтишника хватило для старт»а.
Чем ты занимаешься в обычной жизни, и есть ли связь работы и мотогонок?
Екатерина Колпакова: «Я - айтишник, занимаюсь разработкой хранилищ данных - это такое место, где объединяют данные со всех баз данных компании и потом извлекают из них полезные знания. Довелось и преподом побыть - я вела спецкурс по своей специальности при МГУ и МГТУ, а в этом году разрабатывала курс про обработку данных для онлайн-магистратуры Томского государственного университета. Выступала по этой же тематике на различных конференциях. Я люблю рассказывать про свои любимые хранилища, так как нравится мне этот виртуальный абстрактный мир, влияющий на реальные дела».

Гоночно-айтишный тандем Чемпионки и Матемаркетинг появился в 2024 году
«Два этих мира - айтишный и гоночный - существовали в моей жизни параллельно, не пересекаясь. Ровно до того момента, пока я не написала организаторам конференции «Матемаркетинг», на которой я дважды была спикером, не хотят ли они выступить моим спонсором в мотогонках. И очень удивилась, когда через полчаса они ответили согласием. Так и родился наш гоночно-айтишный тандем. «Матемаркетинг» - одна из крупнейших конференций для аналитиков данных. По большей части, она посвящена проблемам того, как хранить, обрабатывать, анализировать данные, как извлекать из данных полезные знания, проверять на их основе гипотезы и принимать решения».
«Гоночная телеметрия - система сбора данных с мотоцикла - и ее последующий анализ как раз относятся ровно к этой же истории. С гоночной «датой» (а в переводе с английского «дата» это и есть «данные») все почти так же, как с данными в больших компаниях. При помощи систем телеметрии мы оцифровываем то, что хотим понять, и что хотим настроить так, чтобы оно служило нашей цели. Программы, с помощью которых мы анализируем гоночную «дату», например AiM Race Studio - это то, что мы, айтишники, называем BI-инструментом. Только вот в гонках речь уже не о Business Intelligence, а скорее о Racing Intelligence, если можно так сказать».
«Вообще, много понятий в отрасли обработки данных и в отрасли анализа данных в гонках пересекаются. Например, есть у нас, айтишников, такая специальность, как «дата инженер» - тот, кто занимается загрузкой и обработкой данных, а если компания маленькая, то и интерпретацией этих данных. Специалисты с аналогичным названием есть в MotoGP и Формуле 1, и делают они плюс-минус то же самое, только в гонках. В русскоязычном паддоке такой терминологии пока нет, либо я не знаю, чтобы ей пользовались. Короче говоря, в гонках все то же самое, что в большом бизнесе. Если хочешь чем-то управлять - измерь это. Вот об этих интересных параллелях и анализе данных в мотогонках я буду рассказывать на следующей конференции Матемаркетинг в ноябре. Это будет обзорный доклад для обычных дата инженеров и аналитиков про дата инженеров и аналитиков гоночных».
В следующем году борьба в SSP300 будет еще интереснее!