МОТОГОНКИ.РУ, 1 мая 2023 - Мы идем по пути тотальной спортизации и профессионализации кольцевых гонок в России. Старые принципы, когда Чемпионат России проводился в рамках трек-дней и был своего рода их дополнением - "приманкой" для команд и пилотов-частников, - больше неактуальны. Уровень команд, которые сформировались и прогрессировали в России с 2012 года, требует спортизации - то есть, отказа от принципа «подготовки к гонкам на гонках».
Брифинг перед стартом уикенда в Грозном: презентация нового формата квалификаций
С этой точки зрения лучше всего об инновации рассказал Сергей Власов, спортивный директор и менеджер команды OTTO Superbike, член Комиссии МФР по ШКМГ.
Пятничный формат - 15 минут, 5 минут из которых "установочные круги", которые не шли в зачет, а засечка начиналась (условно) с 3-го круга - или с 5-й минуты - этого достаточно? Перед тем, как формат был испытан, мы слышали скепсис.
Сергей Власов - за спорт!
Сергей Власов: «Достаточно ли? Вполне! Ситуация такая: вы приезжаете на национальные чемпионаты - любые - в Испанию, Италию, Германию - куда угодно, и вам не дают трек-дней, еще чего-то. Они могут быть за несколько дней до уикенда, в частном порядке. Но в пятницу - всё: практика, затем, квалификация; в субботу - практика и итоговая квалификация. И это национальный чемпионат. Мы должны к этому идти и готовиться к соревнованию, а не готовиться к соревнованию на соревновании. К этому постепенно мы идем. Да, это челледж для всех спортсменов – мы должны лучше готовиться. Приезжать сюда раньше или позже – это не важно. Это – соревнования. Мы тренируемся там, где надо тренироваться, а на соревнованиях нужно выступать. Квалификационный круг длится минуту двадцать – минуту тридцать. Из 10 минут собрать два быстрых круга? Группы в классах сейчас не переполненные, нет проблем. Это не спорт, когда человеку нужно двадцать кругов, чтобы один какой-то круг выстрелить. Нужно выехать на установочный круг, два быстрых круга и все - это 5 минут, ну, 6 минут. Мировая практика есть. Если вам не хватает десяти минут, чтобы засечься на квалификации – значит, плохо готовились. Но есть вторая квалификация в субботу, можно попробовать исправить ситуацию, ускориться. Почему нет?»
Макар Юрченко выиграл квалификацию 1 этапа в классе Superbike, сделав свой ход именно в субботней сессии. Как он считает?
Макар Юрченко, SPB Racing Team, Superbike: «Мы с Костей [Путихиным, напарником по SPB Racing Team] только прилетели в Грозный перед квалификацией в пятницу, и для нас это была первая сессия за уикенд. Для нас это была по сути тренировка. Но новый формат теперь дает два шанса - в пятницу и в субботу. Все привыкли, что в пятницу вкатываемся, в субботу вкатываемся и уже в середине дня выстреливаем. Понятно, что мы не первый раз ездим на этих трассах и в принципе все трассы понятны, много кругов сделано, но для меня это точно была просто тренировка, по крайней мере на этом этапе. А дальше будем смотреть. В плане погоды тоже интересно на будущее: если в субботу неоднозначный прогноз, а в пятницу сухо, то здорово, что можно будет по сухому треку проехать квалификацию - и именно этот результат пойдет в зачет».

Иван Данилов, DC Motorsport by Petrukovich - победитель гонки Supersport 3 в Грозном
Первой командой, которая на себе испытала все прелести новой системы - и использовала все ее преимущества - стала DC motorsport by Petrukovich: в пятницу у ее пилота Ивана Данилова произошло ЧП - при падении его мотоцикл загорелся и вышел из строя на весь оставшийся день. Команда успела восстановить байк к субботе, Данилов квалифицировался, чтобы затем... выиграть гонку в воскресенье!
Хотя в целом с новой идеей большинство прорайдеров согласились, у других лидеров в классах есть альтернативное мнение.
Петр Кожеуров, Delrus QTM
Петр Кожеуров, Delrus QTM, Superbike: «Это лучше того, что было. Но я был бы за одну более длинную квалификацию. Потому что на квалификацию часто используют более мягкую резину, что-то меняют в настройках, чтобы проехать один быстрый круг. И для этого нужно время, чтобы разогреться. Мы перед квалификацией не ездили больше полутора часов. Например, раньше мы выезжали на старом колесе, делали три круга, заезжали - ставили новое. Опять же, ты можешь какую-то ошибку допустить, может нужно заехать что-то изменить. Получается, что любая мелочь лишает тебя возможности проехать квалификационный круг. А учитывая трафик, даже если все идеально – не факт, что у тебя будет быстрый круг, потому что 15 минут - это очень мало. Вторая квалификация дает тебе право исправить ошибку».
Дмитрий Седин, ЦСКА-VL65, чемпион России в классе Supersport
Дмитрий Седин, ЦСКА-VL65, класс Supersport - возглавил обе квалификации в классе, как в пятницу, так и в субботу: «У меня с новым форматом не возникло никаких сложностей, но с точки зрения профессионального подхода, считаю, лучше было бы оставить одну квалификацию, но сделать ее длинной. Это бы дало возможность произвести какие-то доработки мотоцикла в процессе сессии и сделать шиномонтаж для решающего круга. В рамках 15 минут, 5 минут из которых не идут в зачет, это сделать сложнее».
Мария Медведева, Delrus QTM, Supersport 300
Мария Медведева, Delrus QTM, Supersport 300: Новый формат очень похож на итальянский чемпионат, там тоже первые квалификации в пятницу. Вполне разумное решение. И с точки зрения - попробовать, и есть время поправить что-то, если не сложилось с первой попытки. Это хороший шаг со стороны организаторов. Но все-таки формат 5+10, когда первые пять минут просто катаешься… в таком формате нет времени на доработки. В итальянском чемпионате на квалификационные сессии дается по 25 минут для титульных классов и по 20 для дополнительных. У меня на эту квалификацию была задача докатать резину и ехать в зоне комфорта. Как сказали - так и делала. Никуда не спешила.
Екатерина Колпакова, Delrus QTM, Supersport 300
Екатерина Колпакова, Delrus QTM, Supersport 300: «Новый формат квалификации - интересный. На мой взгляд, 15 минут - маловато, особенно при учете того, что первые 5 минут [в пятницу] в зачет не идут. Так что для меня первая квалификация - это репетиция настоящей квалификации. И по совместительству это второй шанс на случай непогоды. Например, мне не удалось улучшить свой прошлый результат в первый день, потому что мы обкатывали новое сцепление и использовали для этого старый набор резины - целый день привыкала к новому стилю торможения».
Антон Федоров, Ratchet Motorsport
Антон Федоров, Ratchet Motorsport, Supersport: «Две квалификации оказались интересным нововведением, поскольку это развязало нам руки – можно взять реванш. В Q1 мы показали очень хорошие результаты, хотя не лучшие: мы уже ехали 1:21, но остановились на отметке 1:22. Если бы сегодня мы все трое ехали в Superstock-600 (Supersport 2), то заняли бы всю заглавную линию. В субботу удалось вернуться в 1:21, мой итог – 1:21.762, всего в 0.047 секунды от 2-й позиции в Supersport! Вот так это работает сегодня».
Денис Колпаков, Ratchet Motorsport
Денис Колпаков, Ratchet Motorsport, Supersport: «Не могу сказать, что мне понравилась идея с двумя квалификациями. Во-первых, это делает пятницу очень тяжелым с психологической точки зрения днем. Приходится «пушить» сразу. В первый день всегда много падений, многие приехали без предварительных тестов и сразу решили показать скорость. То есть, мы получаем разные условия для тех, кто реально готовился, приехал на неделю раньше, и тех, кто приехал прямо на этап. Во-вторых, бюджет раздувается. Нужно время, чтобы скорректировать стратегию, но мы уже поняли, что в Q1 будем экономить резину и ставить новый комплект только на Q2, хотя это и может сказаться на общем результате. Я был рад 3-й позиции в пятницу, но, наверное, еще больше рад 5-й сегодня: здорово, что удалось собраться и сделать сразу два шага вперед!»
Кирилл Битков, Ratchet Motorsport
Кирилл Битков, Ratchet Motorsport, Supersport - подиум на 1-м этапе в Грозном: «Сначала мне новый формат не очень понравится, потому что он дает фору пилотам, которые могут позволить себе тратить по комплекту резины каждую сессию и экспериментировать, что в нынешних реалиях здорово повышает финансовую нагрузку. Но в итоге, как ни странно, вторая квалификация действительно позволила реализовать наш потенциал. В пятницу мы много работали над сетапом, команда отработала отлично, мы были готовы, но сессию, в которой мы хотели проверить финальные настройки, отменили. И пришлось ехать в квалу на экспериментальном сетапе. Но уже через сессию мы нашли лучший вариант, и это позволило круто ускориться. Исход субботней квалификации – результат этой работы».