МОТОГОНКИ.РУ, 23 апреля 2025 - 25 февраля 2025 года в суде Вельса состоялось историческое голосование, на котором представители сотни кредиторов решали судьбу австрийского производителя мотоциклов KTM: завод из Маттигхофена задолжал банкам и частным структурам более 2.2 млрд евро и оказался у порога неминуемого банкротства в конце 2024 года. Только действия владельцев помогли спастись от закрытия компании здесь и сейчас.
Но есть опасения, что это была лишь отсрочка.
Повестка дня собрания акционеров не актуальна
Предложенный KTM план подразумевал деление долга на три части и их постепенный возврат.
548 млн нужно выплатить кредиторам до 24 мая 2025 года в качестве доказательства, что компания состоятельна и способна решать свои проблемы. Если это проходит, до конца 2026 у Маттигхофена будет время, чтобы заработать и вернуть оставшееся.
Однако, KTM может не дожить даже до первой ступени, поскольку собрать деньги пока не удалось
Из запланированных порядка 850 млн евро до сих пор на счета KTM поступили только 150 млн, которые были выделены Bajaj в качестве целевого кредита для перезапуска производства мотоциклов в Маттигхофене и поддержания его в течение трех месяцев (март, апрель, май). И эти деньги KTM нужно будет вернуть индусам после того, как производственный процесс наладится и компания восстановит стабильный приток средств.
25 апреля должно быть созвано внеочередное собрание акционеров KTM AG, на котором планировали опубликовать ежегодный отчет. Акционеры затем должны были проголосовать за план развития и доп.эмиссию акций.
Но за два дня до встречи новый гендиректор KTM Готфрид Ноймайстер и Наблюдательный совет, в который входят несколько "спасителей KTM", ранее уже инвестировавших свои деньги в реализацию Плана реструктуризации, объявили, что нужен план "Б" - инвесторы не спешат засылать деньги на счета KTM. Отсутствие средств является приговором компании, поскольку нарушает планы и стратегию реструктуризации.
Kronen Zeitung сообщает, что два из трех пунктов повестки предстоящего собрания акционеров более не актуальны. Де-факто, KTM уже потратил все деньги, присланные Bajaj, даже те 50 миллионов, которые ожидаются в мае, - их на деле нет, они съедены производством. План "Б" - выпуск дополнительного пакета акций на 150 миллонов евро, но он не принесет средства немедленно.
Весь дополнительный пакет акций сразу уходит под залог инвестиций: инвесторы должны внести порядка 500 миллионов, которые могут быть обеспечены только акциями
Список инвесторов, с которыми KTM при посредничестве Citibank удалось заключить контракты в феврале-марте 2025 года, до сих пор не разглашен. Но похоже, что лояльных KTM среди них больше нет.
Акции KTM демонстрируют пессимизм
В первых числах декабря 2024 года, через неделю после подачи юристами Pierer Mobility AG заявления о защите от банкротства и анонсе шокирующей суммы долга в 2.2 миллиарда евро акции KTM на Венской Бирже упали с 25 евро до близкого к дефолтному уровню в 7.90 евро. В какой-то момент капитализация компании падала до ниже 240 млн евро, по сути, до стоимости недвижимости.
После докапитализации, проведенной в феврале и принятия плана реструктуризации, утром 4 апреля 2025 года оценочная стоимость KTM составляла 539.1 млн евро, но капитализация потеряла 100 млн к 23 апреля
Каждое найденное решение помогало вернуть акции на уровень выше. Затем, пессимизм рушил этот уровень: акции KTM и PMG лихорадило от 18 до 10 евро с отскоком к 16 евро в начале апреля, которые плавно сползли к уровню 12-13 евро на сегодня. Дефолтный уровень - 7.50 евро.
Похоже, что инвесторы просто не видят смысла вкладывать деньги, понимая бесперспективность мер по спасению ситуации.
Но есть еще месяц...
Свежий пресс-релиз Pierer Mobility AG прилагается: