МОТОГОНКИ.РУ, 21 февраля 2025 - Расчетная скорость движения Dodge Tomahawk, оснащенного двигателем V10 мощностью 506 л.с. составляла бы 640 км/ч, но есть проблема: не существует покрышек, способных выдержать такие нагрузки и передать на асфальт (или иное покрытие) крутящий момент 712 Нм!

Dodge Tomahawk (2003)
На самом деле, мотоцикл создавался не в единственном экземпляре, но дальше тестового стенда этот монстр никогда не уезжал. На многочисленных шоу, где был представлен, ездили на нем крайне осторожно. И все же, в некоторых показательных заездах он участвовал, например, в гонках драг-рейсинга, где разгонялся от 0 до 100 км/ч за 2.5 секунды.
Dodge Tomahawk (2003)
Dodge Tomahawk был сделан для демонстрации на Детройтском автосалоне 2003 года и, как сообщает производитель, был изготовлен в количестве 10 экземпляров и стоил $550000 - все они разошлись по частным коллекциям. Цели - продать 100 таких машин, Dodge и Chrysler не достигли, и проект был свернут.

Dodge Tomahawk в коллекции музея Утрехта
Но есть одна важная деталь в Dodge Tomahawk, которая затем стал серийной технологией образцом и сейчас применяется в производстве мотоциклов... Yamaha Motors.
Речь о дизайне шасси, которое базируется на 4-колесной схеме, но мотоциклетные колеса в ней спарены - по два спереди и сзади, и они наклоняются синхронно, благодаря особой комбинации подвески и системы рычагов. Максимальный угол наклона мотоцикла может составлять 45 градусов.
Yamaha реализовала эту схему подвески в своем серийном мотоцикле Niken и Tricity, спустя почти 20 лет. Но появился концепт этой подвески практически сразу после демонстрации Dodge Tomahawk, на Токийском моторшоу 2007 года.

Прототип Yamaha Tesseract
Через 3 года после дебюта Dodge в Детройте, Yamaha показала свою версию монстра с четырьмя мотоциклетными колесами - Tesseract. Дизайн его был усовершенствованной версией шасси Tomahawk.
Маятник заднего колеса расположен внутри колесной пары (между колесами) и имеет гидравлику блокировки позиции наклона, чтобы парковать мотоцикл и параллелограммная рычажная подвеска передних колес, благодаря которой они наклоняются синхронно - эти технологии мы видим на Yamaha Niken сегодня, правда, в немного иной комбинации. Для серийного производства в Yamaha выбрали 3-х, а не 4-колесную схему - с традиционным ведущим задним и двумя передними.

Yamaha Niken (2018)
Ключевым преимуществом Yamaha Niken является непробиваемая устойчивость в наклоне на любой поверхности. Американские тест-пилоты в 2018 году пытались спровоцировать хайсайд или лоусайд на Niken, но им это не удалось. А вот сделать на Niken неожиданный фронт-флип после стоппи (переворот через переднюю ось) - это может каждый, поскольку останавливающая способность двух колес значительно выше.