МОТОГОНКИ.РУ, 10 ноября 2022 - Кроме всего, что было выставлено в Милане во вторник, завод показал еще и новую версию Rebel 1100T - от слова Touring. Подробнее об этой модели можно прочитать здесь: как боббер стал бэггером в американском стиле.
Новинок немного, основной упор - на совершенно новую "экономную" технологическую платформу рядника объемом 755 куб.см. с двумя цилиндрами (по 4 клапана на цилиндр размерностью 87 мм x 63.5 мм).
Этот форм-фактор Honda и другие японские производители намерены эксплуатировать в ближайшую пятилетку, как продукт с оптимальным соотношением затрат на производство и технологии. Философия этого мотора наследует принципы, заложенные в 1084-кубовом CRF1100 Africa Twin: это достаточно простой в производстве, относительно дешевый агрегат, который может оснащаться, как традиционной МКПП, так и автоматом DCT. 750-кубовая платформа пока рассматривается как "экономичная версия", поэтому здесь речь идет только о МКПП.
Honda CB750 Hornet
Но для некоторых, эта новость - бальзам на душу: наконец-то, старые добрые, "железные" мотоциклы возвращаются в тренд! Так ли это?
Месяц назад, в Кёльне, на INTERMOT-2022 был представлен публике первенец серии - Honda CB750 Hornet (2023) с двигателем этой серии мощностью 92 л.с. при 9500 об./мин. и с крутящим моментом 75 Нм при 7250 об./мин. Мотоцикл со снаряженной массой в 190 кг этот движок должен разгонять до 205 км/ч. Скорость ограничена электронно, как на Africa Twin CRF1100.
Подробнее о нем - полный обзор Honda CB750 Hornet (2023)
Honda XL750 Transalp
В Милане японский производитель показал возрожденный турэндуро Transalp - теперь это Honda XL750 Transalp, оснащенный точно таким же двигателем с теми же показателями мощности и крутящего момента. Интересно, что мотоцикл не представлен с американской линейке - он создан специально для Европы.
Вообще, понятие «Transalp» - это чисто итальянский прикол, вернее, франко-итальянский. Дело в том, что это не просто название мотоцикла, а вполне себе реальный термин, обозначающий трансальпийский корридор, вернее, перевал Route de La Bonnette, расположенный в юго-восточных Альпах, в нацпарке Меркантур - едва ли не единственный торговый и военный путь из Франции в Италию до начала строительства гигантских туннелей, вроде Монтблана.

Путешествие в стиле Transalp, но на Africa Twin: что же такое Transalp на самом деле?
Эту дорогу Наполеон построил для интервенции в Италию в 1860 году, поставив на Col de La Bonnette укрепленный форпост. Этот переход был ключевой точкой до конца Второй Мировой войны. Сейчас Route de La Bonnette такой же магнит для байкеров со всей Европы, как Passo dello Stelvio - бесконечные серпантины, как с итальянской, так и французской стороны. И вот это вот всё - это и есть Transalp!
Подробнее об этом - в моем путешествии 2016 года во время тест-драйва Honda CRF1000L Africa Twin.
По дизайну новый Transalp наследует идеи, воплощенные в предыдущем поколении, но его спецификация гораздо выше, чтобы соответствовать конкурентной среде. Сейчас в секторе 700-800-кубовых эндуро идет жестокая схватка за клиентов, и Honda решила дать им чуть больше, чем можно найти в базовых конфигурациях у соперников по рынку.
На мотоцикле полностью цифровое управление двигателем Ride-by-Wire с настройкой параметров Engine Power, Engine Braking и трекшн-контроля HSTC, а также интегрированный Wheelie-контроль. Проскальзывающее сцепление с функцией поддержки и дисками партнера Honda в мире мотоспорта - F.C.C. идет в базовой комплектации.
Engine Power (отдача мощности двигателя) регулируется в диапазоне от 1 до 4, где 4 - максимум. Engine Brake (агрессивность торможения двигателем) - от 1 до 3. HSTC регулируется по уровню от от 1 до 5, где 5 - максимальная чувствительность к пробуксовке. ABS на заднем колесе может отключаться для езды по полному бездорожью, но только в конфигурации USER. Все регулируется и управляется с левого пульта.
В базе 4 набора преднастроек - SPORT (максимальная мощность двигателя, 4 уровень EP, 2 уровень ABS, 1 уровень EB, 1 уровень HSTC); STANDARD (для городской езды - 3 уровень EP и HSTC, 2 уровень EB и ABS); RAIN (для езды в условиях скользкого покрытия - 1 уровень EP, 2 уровень EB и ABS, 5 уровень HSTC); а также USER (режим, который пользователь задает сам).
Шасси построено на базе легкой стальной рамы, вилки перевернутого типа Showa SFF-CA диаметром 43 мм и амортизатора Showa, соединенного с маятником через трапецию Pro-Link. Причем, основные узлы производятся на той же линии, что и для Africa Twin, но маятник выполнен в особом дизайне.
Переднее колесо 90/90-R21, заднее 150/70-R18, чтобы обеспечить равную проходимость на дорогах с любым покрытием и без него. Базовыми для поставки будут покрышки Metzeler Karoo Street или Dunlop Mixtour в зависимости от рынка поставки. Свободный ход подвески составляет 190 мм, а клиренс - 210 мм.
Высота по седлу - базовая и единственная - 850 мм. В отличие от Africa Twin, здесь нельзя переставить сиденье ниже или выше, можно лишь купить заниженную опцию до 820 мм. Как и в случае с аксессуарами для CRF1100L, в данном случае будет более тонкое седло со слегка измененной формой "корыта", но несущественно.
Минимальный радиус разворота мотоцикла составляет всего 2.6 метра, благодаря возможности повернуть руль на 42°. При колесной базе в 1560 мм и снаряженной массе 208 кг Transalp должен отменно рулиться: угол наклона вилки 27°, вынос - 111 мм.
Электронная начинка включает в себя 5-дюймовый TFT-экран контрольной панели, в котором по-умолчанию встроена система Honda Smartphone Voice Control (упрощенная коммуникационная Bluetooth-система для обеспечения hardsfree работы со смартфонами). Заявляется, что пользователям iPhone будет доступно больше возможностей. А базовые функции - это звонки, прослушивание музыки, демонстрация SMS на экране контрольной панели и навигация - доступны и для пользователей Android. Управлять телефоном можно будет с помощью кнопок, расположенных на левом пульте руля.
Бензобак объемом 16.9 л по расчетам инженеров должен обеспечить Honda XL750 Transalp запас хода на более чем 500 км. На стендовых испытаниях у японских инженеров получилось даже больше - 23 км/л, что составляет 540.8 км на полной заправке.
Honda CL500
Honda, следом за коллегами, решила сделать серийный скремблер в духе 70-х. За основу взяли среднекубатурный боббер Rebel 500, установили на него всякие дуги, винтажного вида вилку с высоко задранным крылом, высоко поднятый выхлом с защитой резонатора, классического стиля сиденье и пару забавных "лопухов" защиты на рычагах - et Voila! - появился Honda CL500, здорово отличающийся от кастома и круизера.
Модель намеренно "состарена" - здесь простецкие двойные амортизаторы сзади на таком же простецком маятнике из стальной трубы, что здорово напоминает дизайн 70-х. Высота по сиденью достаточно большая - 790 мм, а колесная база маленькая -1485 мм.
Двигатель - рядная двойка объемом 471 куб.см. Рама стальная, двигатель подвешен в ней и полностью находится внутри "клетки". Вилка - традиционный "телеском" диаметром 41 мм, переднее колесо - 19", заднее - 17".
Никаких современных панелей управления, приборка в минималистичном стиле, но 100% цифровая и обеспечивающая полный набор информации о поездке, включая индикатор передачи и сигнализатор необходимости переключения наверх.
Как и Transalp, модель представлена только на европейском рынке и кого сможет заинтересовать, предположить трудно. На первый взгляд, дизайн спорный. И если немного подкорректировать стиль, получился бы неплохой классический байк Honda, а так, чувствуются легкие перегибы и бросаются в глаза "лишние" детали. А объем бака на 12 литров вгоняет в ступор... Согласно данным Honda, на скоростях до 90 км/ч на полном баке можно проехать 330 км.
Но покупатель найдется!
Мотоцикл ориентирован на уличных тусовщиков и путешественников с небольшим опытом, имеющих лицензию А2 (т.е. на мотоциклы с двигателями не выше 35 кВт). Но может он заинтересовать и тех туристов, у которых в запасе побольше свободного времени. Как известно, мотоциклы Honda - почти вечные, и даже если понавешать на них кучу багажа, это никак не скажется на эксплуатационных характеристиках.
А с этой стороны, CL500 и вовсе мало чем отличается от Rebel 500:
Но был в Милане представлен и продукт из ближайшего будущего!
Honda EM1 e:
Первый из условно серийных образцов для мирового рынка - 100% электрический скутер со сменным блоком АКБ (MPP). Honda EM1 e: пойдет в массовое производство только летом 2023 года, став первым продуктом из десяти ранее анонсированных Honda Motor Co. к 2025-му. На презентации не звучало слов, что вот прямо сейчас эти скутеры появятся везде-везде, как и инфраструктура, которая просто необходима для их комфортной эксплуатации. Но факт, что продукт - серийный и в Японии будет сразу.
Скутер оснащен сменным блоком аккумуляторных батарей (Mobile Power Pack - MPP) небольшого размера, позволяющих проехать на зарядке до 40 км. Для небольших городов и даже для мегаполисов неплохое решение. При одном условии: город должен быть оборудован станциями быстрой замены Honda! Сейчас этот эксперимент проводится в крупных городах Японии.

Станция быстрой смены АКБ (MPP) Honda в коммерческой эксплуатации
Как раз, в конце октября Honda сообщала о запуске в коммерческую эксплуатацию системы Honda Power Pack Exchanger e: в сотрудничестве с компанией Gachaco. Смысл в том, что владелец скутера с MPP может быстро заменить подсевший АКБ на полностью заряженный, как это делают на станциях замены бытовых газовых баллонов, например. Таких автономных станций Honda и Gachaco понаставят по всей Японии, а затем перейдут на оснащение мегаполисов Индии.
Вообще, в Японии электроскутеров Honda уже достаточно (всяких других моделей, включая экспериментальные для коммерческих предприятий - доставщиков, курьеров, а также сотрудников полиции и т.д.). Все они были выпущены исключительно для внутреннего рынка страны из-за особенностей законодательства. Плюс, правительство субсидирует разработки Honda, так что пока многие плюшки для владельцев этого транспорта там бесплатны.
Следующий шаг - показать удоство системы в Европе, чтобы убедить ЕС взять на вооружение технологию, к которой, кстати, неравнодушны и другие игроки рынка - KTM, BMW, Yamaha и пр.