МОТОГОНКИ.РУ, 5 октября 2024 - В двух словах, Dorna и FIM еще не пришли к четкому и детальному решению в переговорах с MSMA (Ассоциацией производителей MotoGP), но общие принципы правила заморозки будут теми, как их обозначили в июле.
«Мы планируем заморозить спецификацию моторов на первом же событии MotoGP 2025 года [сразу после проведения их омологации FIM], - конкретизировал Карлос Эспелета. - Соответственно, два завода, которые входят в группу "D" концессионного регламента, то есть, Honda и Yamaha получат льготу - для них это правило действовать не будет <...> Новое правило будет действовать 2 года - на 2025 и 2026. Если Honda или Yamaha добьются существенных успехов в своей разработке, например, в 2025 и выйдут из группы "D", то на них это тоже распространится [в 2026]».
Иными словами, Ducati, KTM и Aprilia прямо сейчас создают свой последний мотор объемом 1000 куб.см. для MotoGP, а у Honda и Yamaha будет еще год, чтобы их догнать.
В то же время, эта поблажка - палка о двух концах: с одной стороны, Honda и Yamaha смогут догнать конкурентов в нынешнем MotoGP, но в 2025 и 2026 годах им придется вести разработку сразу на два фронта - в рамках действующего регламента, а также готовиться к правилам 2027 года, что просто удвоит их затраты на R&D.
Так что заводы должны сами решить, какую стратегию выбрать в данной ситуации.
И нужно ли им это - успех в самый последний момент перед закрытием проекта?