МОТОГОНКИ.РУ, 5 марта 2019 - Три года Dorna и FIM вносили важные корректировки в правила чемпионата мира, чтобы нивелировать технический потенциал производителей. Очевидно, что у новобранцев MotoGP, таких как Aprilia и KTM недостаточно опыта для скорой разработки конкурентоспособного прототипа. Поэтому, они получили преференции, чтобы совершенствовать свои байки весь год без перерыва. Honda, Ducati и Yamaha таких преференций не имеют, и от того динамика развития проектов, действительно, изменилась. Так, KTM удалось за год добиться результатов, на которые Aprilia потребовалось 3 сезона. Быстрее других развивался заводской проект Suzuki. После Гран-При Арагона 2018 года он первым из «новобранцев» потерял привилегии, поскольку достиг конкурентоспособного уровня - пилоты Suzuki взяли несколько подиумов в сухих погодных условиях наравне с Ducati, Honda и Yamaha.
Но есть вещи, благодаря которым одни заводы всегда стояли на ступень выше соперников вне зависимости от того, есть у них преференции или нет - это бюджеты их R&D департаментов, занятых в разработке новых технологий. Honda в этом плане нет равных. После приобретения холдинга Ducati концерном VAG (Volkswagen AUDI Group), Борго-Панигале получил гигантские инвестиции, чтобы догнать японцев. KTM, Aprilia и Suzuki следуют за Большими братьями, но все же находятся в статусе догоняющих.
Есть два ключевых преимущества Honda и Ducati, которые с введением новых правил MotoGP в 2019 года могут перестать играть роль.
Аэродинамика
Пионерами аэродинамических изысканий в новейшей истории MotoGP стали дизайнеры Ducati. Они первыми внедрили винглеты и, улучшив характеристики Desmosedici, вынудили конкурентов начать гонку вооружений. Каждый завод вел собственные разработки, но Ducati всегда оставались лидером в этой области.
До последнего момента на тестах в Катаре заводы пробовали разные обновления аэродинамики
По правилам 2018 года заводы должны были представить на суд Технической Дирекции MotoGP два варианта обтекателей, которые Дирекция изучала и выносила частное решение по каждому - одобрить его или отклонить с замечаниями. 5 из 6 производителей представили первые версии еще на тестах IRTA, а вторые в течение 3-4 месяцев после старта сезона. Только в KTM пользовались одним единственным решением оба года: свой первый вариант с крылышками они испытали именно в Таиланде.
Правила MotoGP не запрещали создавать модульные конструкции: в регламенте существовала лазейка - всего несколько слов о том, что «можно убрать лишний материал», без уточнений. В Ducati придумали конструкцию, с которой можно снять несколько элементов, чтобы кардинально изменить аэродинамические свойства мотоцикла. Со временем, такой подход был заблокирован Дирекцией. Затем Dorna призвала всех участников чемпионата к выработке единого стандарта - либо запрещению винглетов, как класса. В итоге бурных обсуждений (силы разделились примерно 50/50), было принято решение о создании стандарта по габаритам и концепции.
Рамка-детектор: если прототип входит в габариты рамки, значит все по регламенту!
В 2019 году введен жесткий аэродинамический регламент, по которому размеры, форма и прочие свойства винглетов (спойлеров) заранее описаны. На тестах в Катаре заводы представили финальные варианты комплектов пластика на омологацию Дирекции MotoGP.
По-настоящему - единая электроника: ECU, шина данных и инерциальная платформа
То, что годами различало уровень заводов - оригинальная электроника, - окончательно стандартизовано. Первым шагом был переход на одинаковые для всех блоки управления двигателями (ECU) Magneti Marelli. Все заводские и частные команды получили набор из блока ECU, базовой прошивки и управляющего ПО MotoGP Unified Software от Dorna Sports. Так, Dorna получила полный контроль над всем, включая телеметрию, и мы можем видеть массу инфографики в телетрансляциях. Но основной функцией был именно контроль над попытками выйти за рамки регламента, т.е. читерства. Сейчас это невозможно физически.
В 2019 году заводам отказали и в главном козыре, который делал разницу между богатыми и бедными командами - от уникальных шин передачи данных (CAN-bus), протоколов обработки и самих инерциальных платформ (IMU).
ECU (блок управления двигателем) обрабатывает поступающую с датчиков информацию и выдает интерпретацию - математическое решение, которое превращается в «задание» для блока зажигания, инжектора и дроссельных заслонок, а итогом является оптимальный объем крутящего момента на заднем колесе прототипа для обеспечения максимально возможного трекшна, т.е. коэффициента сцепления покрышки с асфальтом, без потерь из-за пробуксовки в зависимости от актуальной ситуации - это и есть «стратегии».
Единый блок IMU Magneti Marelli IPS160
Превосходство обеспечивают - качество входной информации (данные с IMU) и интерпретация (программирование стратегий): чем точнее данные, тем вернее решение - и тем более равномерно едет мотоцикл.
Контролю тяги (traction control) нужно иметь четкую информацию о положении мотоцикла в пространстве, а также загрузки каждого из колес, чтобы верно рассчитать уровень воздействия.
IMU (инерциальная платформа) позволяет оценить с десяток параметров, таких как физическое положение мотоцикла в пространстве, вектор тяги, прогрессию, нагрузку, вращение вокруг осей и другие вводные. Суть IMU проста - снять данные с гироскопов, отфильтровать их и передать в ECU.
Почти все данные с IMU доступны и телезрителям!
На деле, IMU заводских прототипов были гораздо сложнее, их вычислительная мощность сравнима с ECU. Что находится внутри контрольных блоков IMU Honda и Ducati - главный секрет. Эта дата всегда была тайной за семью печатями и выдавалась только в случае возникновения исключительных ситуаций (например, для анализа инцидентов). Различия в технологиях вызывали массу разговоров и сомнений, которые рождали слухи о нечистой игре: мол, с помощью собственных IMU в HRC готовят «идеальные данные» для единых ECU, что и может давать преимущество.
Новые правила предписывают не только использование единого блока IMU всеми командами, но и ограничивают количество датчиков, а также уровень доступа к информации, которую они дают.
P.S. Как показали предсезонные тесты, все эти разговоры про различия и читерство оказались пустышкой, а переход на единые IMU - по сути плацебо.
Коммуникационная система
Сегодня коммуникационная система прототипа MotoGP работает по четырем каналам.
Dorna выводит на экран большой объем телеметрических данных MotoGP
Первый используется Dorna Sports в одностороннем порядке: по нему в дата-центр постоянно поступает поток данных, который мы можем видеть на экранах в ходе трансляции. Второй канал используется командой для анализа телеметрии. Два других как раз связывают IMU с ECU (один канал рабочий, второй является запасным, т.е. выполняет дублирующую функцию на случай сбоя). Эксклюзивный доступ команд к трем каналам всегда был «священной коровой».
И вот, от уникальных разработок придется отказаться в пользу стандартного набора оборудования, завязанного по единой шине передачи данных, и обслуживанием по единому протоколу, разработанному Технической Дирекцией Dorna Sports.
Итого
В 2019 году заводы получили единые наборы ECU, IMU и интерфейсы работы с ними. У команд есть незамысловатая панель настройки ECU и мониторинга телеметрии с IMU (один канал). Это должно существенно снизить затраты, как на оборудование, так и на обслуживание, в том числе, разработку ПО - тот момент, который в первую очередь различает технические уровни самых богатых и самых бедных команд.
Зритель не заметит никакой разницы. Однако, может почувствовать ее, когда к лидерам - Honda, Ducati и Yamaha подтянутся вчерашние новобранцы.