МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Миланский Мотосалон EICMA 2025

Ключевые новинки мотоиндустрии и живые фотографии

MotoGP
Лента новостей
»
Реклама
34883
5 марта 2019 в 14:57
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Какие изменения в правилах MotoGP вступили в силу в 2019 году

Чемпионат мира по MotoGP вступает в очень интересный период существования: теперь техническая сторона вопроса должна отойти на второй план. Что изменилось в техническом регламенте в 2019?

МОТОГОНКИ.РУ, 5 марта 2019 - Три года Dorna и FIM вносили важные корректировки в правила чемпионата мира, чтобы нивелировать технический потенциал производителей. Очевидно, что у новобранцев MotoGP, таких как Aprilia и KTM недостаточно опыта для скорой разработки конкурентоспособного прототипа. Поэтому, они получили преференции, чтобы совершенствовать свои байки весь год без перерыва. Honda, Ducati и Yamaha таких преференций не имеют, и от того динамика развития проектов, действительно, изменилась. Так, KTM удалось за год добиться результатов, на которые Aprilia потребовалось 3 сезона. Быстрее других развивался заводской проект Suzuki. После Гран-При Арагона 2018 года он первым из «новобранцев» потерял привилегии, поскольку достиг конкурентоспособного уровня - пилоты Suzuki взяли несколько подиумов в сухих погодных условиях наравне с Ducati, Honda и Yamaha.

Но есть вещи, благодаря которым одни заводы всегда стояли на ступень выше соперников вне зависимости от того, есть у них преференции или нет - это бюджеты их R&D департаментов, занятых в разработке новых технологий. Honda в этом плане нет равных. После приобретения холдинга Ducati концерном VAG (Volkswagen AUDI Group), Борго-Панигале получил гигантские инвестиции, чтобы догнать японцев. KTM, Aprilia и Suzuki следуют за Большими братьями, но все же находятся в статусе догоняющих.

Есть два ключевых преимущества Honda и Ducati, которые с введением новых правил MotoGP в 2019 года могут перестать играть роль.

Аэродинамика


Пионерами аэродинамических изысканий в новейшей истории MotoGP стали дизайнеры Ducati. Они первыми внедрили винглеты и, улучшив характеристики Desmosedici, вынудили конкурентов начать гонку вооружений. Каждый завод вел собственные разработки, но Ducati всегда оставались лидером в этой области.

До последнего момента на тестах в Катаре заводы пробовали разные обновления аэродинамики
До последнего момента на тестах в Катаре заводы пробовали разные обновления аэродинамики


По правилам 2018 года заводы должны были представить на суд Технической Дирекции MotoGP два варианта обтекателей, которые Дирекция изучала и выносила частное решение по каждому - одобрить его или отклонить с замечаниями. 5 из 6 производителей представили первые версии еще на тестах IRTA, а вторые в течение 3-4 месяцев после старта сезона. Только в KTM пользовались одним единственным решением оба года: свой первый вариант с крылышками они испытали именно в Таиланде.

Правила MotoGP не запрещали создавать модульные конструкции: в регламенте существовала лазейка - всего несколько слов о том, что «можно убрать лишний материал», без уточнений. В Ducati придумали конструкцию, с которой можно снять несколько элементов, чтобы кардинально изменить аэродинамические свойства мотоцикла. Со временем, такой подход был заблокирован Дирекцией. Затем Dorna призвала всех участников чемпионата к выработке единого стандарта - либо запрещению винглетов, как класса. В итоге бурных обсуждений (силы разделились примерно 50/50), было принято решение о создании стандарта по габаритам и концепции.

Рамка-детектор: если прототип входит в габариты рамки, значит все по регламенту!
Рамка-детектор: если прототип входит в габариты рамки, значит все по регламенту!


В 2019 году введен жесткий аэродинамический регламент, по которому размеры, форма и прочие свойства винглетов (спойлеров) заранее описаны. На тестах в Катаре заводы представили финальные варианты комплектов пластика на омологацию Дирекции MotoGP.

По-настоящему - единая электроника: ECU, шина данных и инерциальная платформа


То, что годами различало уровень заводов - оригинальная электроника, - окончательно стандартизовано. Первым шагом был переход на одинаковые для всех блоки управления двигателями (ECU) Magneti Marelli. Все заводские и частные команды получили набор из блока ECU, базовой прошивки и управляющего ПО MotoGP Unified Software от Dorna Sports. Так, Dorna получила полный контроль над всем, включая телеметрию, и мы можем видеть массу инфографики в телетрансляциях. Но основной функцией был именно контроль над попытками выйти за рамки регламента, т.е. читерства. Сейчас это невозможно физически.

В 2019 году заводам отказали и в главном козыре, который делал разницу между богатыми и бедными командами - от уникальных шин передачи данных (CAN-bus), протоколов обработки и самих инерциальных платформ (IMU).

ECU (блок управления двигателем) обрабатывает поступающую с датчиков информацию и выдает интерпретацию - математическое решение, которое превращается в «задание» для блока зажигания, инжектора и дроссельных заслонок, а итогом является оптимальный объем крутящего момента на заднем колесе прототипа для обеспечения максимально возможного трекшна, т.е. коэффициента сцепления покрышки с асфальтом, без потерь из-за пробуксовки в зависимости от актуальной ситуации - это и есть «стратегии».

Единый блок IMU Magneti Marelli IPS160
Единый блок IMU Magneti Marelli IPS160


Превосходство обеспечивают - качество входной информации (данные с IMU) и интерпретация (программирование стратегий): чем точнее данные, тем вернее решение - и тем более равномерно едет мотоцикл.

Контролю тяги (traction control) нужно иметь четкую информацию о положении мотоцикла в пространстве, а также загрузки каждого из колес, чтобы верно рассчитать уровень воздействия.

IMU (инерциальная платформа) позволяет оценить с десяток параметров, таких как физическое положение мотоцикла в пространстве, вектор тяги, прогрессию, нагрузку, вращение вокруг осей и другие вводные. Суть IMU проста - снять данные с гироскопов, отфильтровать их и передать в ECU.

Почти все данные с IMU доступны и телезрителям!
Почти все данные с IMU доступны и телезрителям!


На деле, IMU заводских прототипов были гораздо сложнее, их вычислительная мощность сравнима с ECU. Что находится внутри контрольных блоков IMU Honda и Ducati - главный секрет. Эта дата всегда была тайной за семью печатями и выдавалась только в случае возникновения исключительных ситуаций (например, для анализа инцидентов). Различия в технологиях вызывали массу разговоров и сомнений, которые рождали слухи о нечистой игре: мол, с помощью собственных IMU в HRC готовят «идеальные данные» для единых ECU, что и может давать преимущество.

Новые правила предписывают не только использование единого блока IMU всеми командами, но и ограничивают количество датчиков, а также уровень доступа к информации, которую они дают.

P.S. Как показали предсезонные тесты, все эти разговоры про различия и читерство оказались пустышкой, а переход на единые IMU - по сути плацебо.

Коммуникационная система


Сегодня коммуникационная система прототипа MotoGP работает по четырем каналам.

Dorna выводит на экран большой объем телеметрических данных MotoGP
Dorna выводит на экран большой объем телеметрических данных MotoGP


Первый используется Dorna Sports в одностороннем порядке: по нему в дата-центр постоянно поступает поток данных, который мы можем видеть на экранах в ходе трансляции. Второй канал используется командой для анализа телеметрии. Два других как раз связывают IMU с ECU (один канал рабочий, второй является запасным, т.е. выполняет дублирующую функцию на случай сбоя). Эксклюзивный доступ команд к трем каналам всегда был «священной коровой».

И вот, от уникальных разработок придется отказаться в пользу стандартного набора оборудования, завязанного по единой шине передачи данных, и обслуживанием по единому протоколу, разработанному Технической Дирекцией Dorna Sports.

Итого


В 2019 году заводы получили единые наборы ECU, IMU и интерфейсы работы с ними. У команд есть незамысловатая панель настройки ECU и мониторинга телеметрии с IMU (один канал). Это должно существенно снизить затраты, как на оборудование, так и на обслуживание, в том числе, разработку ПО - тот момент, который в первую очередь различает технические уровни самых богатых и самых бедных команд.

Зритель не заметит никакой разницы. Однако, может почувствовать ее, когда к лидерам - Honda, Ducati и Yamaha подтянутся вчерашние новобранцы.

Важные новости
 
Чемпионат MotoGP представил Harley-Davidson Bagger World Cup на Миланском Мотосалоне EICMA 2025
Чемпионат MotoGP представил Harley-Davidson Bagger World Cup на Миланском Мотосалоне EICMA 2025

Теперь это на 100500% официально и получило собственную идентичность: то, что еще год назад звучало как какая-то шутка, - гоночная серия на развесистых круизерах Harley-Davidson CVO обрела все черты реального события и стартует в рамках чемпионата мира по Мото Гран-При (MotoGP) с 2026 года. На Миланском Мотосалоне EICMA 2025 промоутер утвердил календарь и фирменный стиль события, а также назвал первые команды, подавшие заявки на участие.
Новая история Road to MotoGP: Moto3 изменится, а кубки юниоров по всему миру превратятся в Moto4
Новая история Road to MotoGP: Moto3 изменится, а кубки юниоров по всему миру превратятся в Moto4

Перед началом этапа МотоГП в Португалии FIM и Dorna Sports представили миру новую программу развития юниорского мотоспорта - дорогу в Большие Призы, Road to MotoGP. Почему нам интересно за этим следить? Потому что у России огромный потенциал для того, чтобы занять в ней достойное место. Вот ключевые моменты новой доктрины.
Живые фотографии с Миланского Мотосалона EICMA 2025
Живые фотографии с Миланского Мотосалона EICMA 2025

На МОТОГОНКИ.РУ новая фотогалерея - реальные фотографии из Милана, с Миланского Мотосалона EICMA 2025 года! Картинки с выставки начали поступать: самые важные новинки предстоящего сезона не в студийных фотосетах, а какими их показали публике производители.
MotoGP - Португалия: Бесценный командный игрок: Ривола восхищается Марко Беццекки, Беццекки - командой и мотоциклом
MotoGP - Португалия: Бесценный командный игрок: Ривола восхищается Марко Беццекки, Беццекки - командой и мотоциклом

Марко Беццекки взял вторую победу в главной гонке текущего сезона Мото Гран-При и забронировал за собой 3 место в чемпионате мира по MotoGP 2025 года: Гран-При Португалии становится переломным моментом, когда Aprilia Racing начинает битву за титул - Ducati повержены, и завод из Ноале гарантировал себе 2 место в Кубке производителей.
Макс Килес взял третью победу в дебютном сезоне и теперь борется за 2 место в чемпионате Moto3
Макс Килес взял третью победу в дебютном сезоне и теперь борется за 2 место в чемпионате Moto3

21-й этап чемпионата мира по МотоГП - Гран-При Португалии в младшем классе Moto3 замкнуло гоночный день в Портимао, поскольку Дирекция MotoGP опасалась слишком быстрого падения температур из-за низкого ноябрьского солнца. Но воскресенье стало самым теплым днем уикенда, и всё сложилось отлично. Зрители увидели классическое сражение Moto3, когда за победу и подиум бились одновременно до десяти юных пилотов. Но в итоге, на победу претендовали только двое.
Марко Беццекки выиграл дуэль с Пекко Баньяей за 3 место в чемпионате MotoGP 2025
Марко Беццекки выиграл дуэль с Пекко Баньяей за 3 место в чемпионате MotoGP 2025

Гран-При Португалии определило судьбу еще двух трофеев MotoGP 2025 года: стал известен обладатель нового BMW в розыгрыше BMW M Award, но также фактически исчерпана интрига - кто заберет бронзовую медаль по итогам сезона.
Календарь чемпионата мира по мотогонкам на льду  - FIM Ice Speedway Gladiators и Спидвей Наций 2026
Календарь чемпионата мира по мотогонкам на льду - FIM Ice Speedway Gladiators и Спидвей Наций 2026

Площадок для проведения чемпионата мира по мотогонкам льду (ледовому спидвею) от года к году становится всё меньше, и количество этапов больше удивляет: FIM Ice Speedway Gladiators 2026 года снова проведут в два этапа: ЛЧМ-2026 и Спидвей Наций объединены в один календарь
Диого Морейра положил руку на титул чемпиона Moto2 после выдающейся гонки в Португалии
Диого Морейра положил руку на титул чемпиона Moto2 после выдающейся гонки в Португалии

Идеальные погодные условия родили исключительную гонку Гран-При в классе Moto2. Диого Морейра вышел на старт Гран-При Португалии лидером чемпионата с 10 очками преимущества над Мануэлем Гонсалесом. У первого был шанс поставить точку в схватке за титул здесь и сейчас. Второму требовалось остановить принципиального соперника. Как? Только победа в гонке решала ситуацию для каждого из них. В итоге, Морейра продемонстрировал, почему именно он достоит стать чемпионом 2025 года.
Битва года в Португалии: Всё или ничего! Последние гонки чемпионата мира MotoE от старта до финиша
Битва года в Португалии: Всё или ничего! Последние гонки чемпионата мира MotoE от старта до финиша

Когда нечего терять, а на носу последние две гонки в истории мирового чемпионата MotoE, его участники слетают с катушек. Смотрите финальные битвы Гран-При Португалии 2025 года от старта до финиша: за титул бьются четверо, их разделяют 5 и 12 очков... Это - всё или ничего! История уикенда, трансляции гонок, результаты и итоги чемпионата мира по MotoE #PortugueseGP 2025
Aprilia ждут проблемы: Piaggio Group потеряла половину прибыли за 9 месяцев 2025 года
Aprilia ждут проблемы: Piaggio Group потеряла половину прибыли за 9 месяцев 2025 года

Сразу в нескольких экономических изданиях подняли вопрос о нарастающих проблемах в бизнесе одной из крупнейших мотоциклетных компаний Италии - PIAGGIO Group, которой принадлежат два самых известных бренда на мировом рынке - Aprilia и Vespa. Reuters подтверждает, что группа потеряла почти половину прибыли в 2025 году, и вектор по-прежнему негативный. Проект Aprilia в MotoGP ждут проблемы, сопоставимые по уровню с крахом KTM в конце 2024 года.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 5 марта 2019
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


7.52 МЛН
годовая
аудитория
619732
посетителей
в месяц
46965
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island