[300250] Реклама. ИП Воронов И.В. ИНН 772909155190. Erid: 2SDnjcDarUy
29 ноября 2023 в 14:49 | 30938

Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Интервью с двукратным чемпионом MotoGP Пекко Баньей: Для №1 второе место - это полный провал

После завершения тестов IRTA MotoGP в Валенсии, прекрасно справившийся с задаче по защите чемпионского титула Франческо Баньяя объявил, что намерен выключить телефон и на недельку погрузить в Call of Duty, чтобы «хоть немного проветрить голову». И еще о том, что на самом деле... на Гран-При Валенсии он не видел питборда Ducati с сообщением «MARTIN OUT».
[970250] Реклама. ИП Воронов И.В. ИНН 772909155190. Erid: 2SDnjcDarUy

МОТОГОНКИ.РУ, 29 ноября 2023 - После выдающейся победы в финальной гонке MotoGP 2023 года, где он не просто набирал очки, а бился до последнего именно за победу, Баньяя заявил, что не чувствовал права - идти иным путем после всего, что произошло осенью. В конечном счете, Пекко доказал, что способен идеально контролировать себя, свой разум, свой байк и соперников, которые только и делали, что пытались лишить его душевного равновесия.

«Я чувствую себя на вершине, потому что мне удалось выиграть эту гонку. Это было главное для меня и для команды: я хотел стать чемпионом, выиграв главную битву - и сделал это!»

Решающая схватка в Валенсии с Хорхе Мартином прошла отлично: Пекко сделал всё правильно, а Мартин, бравировавший своим преимуществом накануне, допустил две критических ошибки, в результате чего выбыл из гонки. Но Франческо упустил из вида питборд «MARTIN OUT», который команда показала ему через круг после схода главного соперника - настолько Баньяя был сконцентрирован на битве...

MotoGP-2023: ValenciaGP - Гран-При Валенсии, Ricardo Tormo Circuit
перейти в фотогалерею

Пекко Баньяя: «Когда Хорхе слетел с хвоста, меня охватило чувство облегчения, но быстро осознал, что гонка на самом деле только началась, и впереди еще 24 круга... Я хотел доехать до финиша и не опозориться. А давление на меня в этот момент только начало расти. Меня напугали пара моментов, когда солнце уже зашло за холм, и трек стал быстро остывать, а ведь у меня была жесткая передняя покрышка!»

Ты знаешь, что Ди Джианантонио, в итоге, лишился 2-го места в Валенсии из-за давления в шине? Тебя не смутил его уверенный ход и атаки в конце гонки?

Пекко Баньяя: «Еще как смутил! Когда мое переднее колесо уже скользило вовсю, он уверенно накатывал сзади. Я подумал, что это может происходить из-за падения температуры асфальта, потому что KTM выбыли один за другим по этой причине... Меня на последних кругах тоже прошиб холодный пот, потому что я едва не сорвался. Я не видел питборда и до последнего думал, что Мартин едет где-то на 4 месте - я его не видел, но опасался, что он вот-вот появится у меня за спиной. И мне никак нельзя было ни замедлиться, ни грохнуться».

По сравнению с 2022 годом, гонка прошла схоже или по иному сценарию?

Пекко Баньяя: «Нет, в 2022 году ситуация была очень плохая. На этот раз удалось справиться. В субботу я уже ошибся с выбором резины, поставив Medium назад, и это лишило меня всех возможностей. В воскресенье мы были готовы лучше».

«Можно сказать, что я выиграл ради Валентино. Мне достаточно было бы приехать пятым, но я знал, что быстрее парней из ТОП-5 - мне было бы неловко слиться вот так...»

Что сказал тебе Валентинно Росси перед стартом гонки?

Пекко Баньяя: «Накануне он пришел и спросил, почему я выбрал Medium на спринтовую гонку. Я в тот момент задавался тем же вопросом... А на старте он сказал, чтобы я просто сохранял спокойствие, с пониманием отнесся к ситуации, потому что Хорхе был на пределе из-за жизненной необходимости - только победить. Можно сказать, что я выиграл ради Вале. Мне достаточно было бы приехать и пятым, но я знал, что быстрее парней из ТОП-5 - мне было бы неловко слиться вот так...»

Ты думал о том, что кроме тебя в MotoGP есть только два чемпиона мира, которым удалось защитить свой титул - Росси и Маркес?

Пекко Баньяя: «Много раз! И добиться этого - фантастика! Потому что наклеив на байк №1, финишировать 2-м стало бы полным провалом, это был бы уже плохой результат, и мне нужна была победа. И горжусь своим сезоном, даже больше, чем предыдущим. Подтвердить самому себе, что - да, я способен! - после всех провалов. В какой-то момент титул действительно стал ускользать».

После Барселоны?

Пекко Баньяя: «Да, это был знатный пинок. После этого у меня начались затруднения, причем, не в Мизано, а в последующих гонках. Не мог ехать в полную силу из-за боли. Но что характерно, с того момента у меня перестали получаться спринты».

Чему та авария научила тебя?

Пекко Баньяя: «Само падение было кошмарным, а последовавший удар [по ногам мотоциклом Брада Биндера, - прим. МОТОГОНКИ.РУ] еще хуже. Вообще чудо, что мы смогли продолжить. Я знал, что не готов к следующим гонкам в Мизано, но двойной подиум позволил мне вернуться. Этот случай позволил мне переключиться на мысли о чемпионате, концентрироваться на нем на 100%».

Ты начал в себе сомневаться?

Пекко Баньяя: «Никогда! Напротив, кое-что во мне укрепилось после Мизано. Мы просто продолжили работать, как работали, с новыми силами».

Кого сложнее было побить - Куартараро или Мартина?

Пекко Баньяя: «Сравнивать трудно. Фабио начал сезон 2022 года очень хорошо, тогда как мы допустили ряд ошибок. Он начал выигрывать, а мы - терять очки. Он был быстрым с самого начала, а нам еще нужно было войти в ритм после "фальстарта". С Хорхе совсем иная ситуация. После Барселоны его уверенность настолько окрепла, что остановить его стало невозможно. Только падение в Индонезии - это, наверное, единственное, что сбило его с траектории».

MotoGP 2024: Новый сезон стартовал - тесты IRTA MotoGP Valencia 27-28 ноября

Что скажешь о результатах Маркеса на Ducati?

Пекко Баньяя: «Ну, на самом деле, никто не сомневался, что он окажется среди быстрейших на тестах. Так что его лучший круг, когда я его увидел, не удивил меня».

Но похоже, что ты не переживаешь. Эти тесты чем-то отличаются от остальных?

Пекко Баньяя: «Да, очень важные. В прошлом году мы уезжали из Валенсии, не успев опробовать и половины обновлений, у нас остались кое-какие сомнения перед сезоном. А сейчас у меня готовый байк. Я ухожу на каникулы абсолютно удовлетворенным».

ОК, что планируешь делать после тестов?

Пекко Баньяя: «Съезжу на FIM Gala Awards в Ливерпуль, оттуда - на вечеринку в Болонью, а потом отключу телефон и погружусь с в новый Call of Duty на недельку, чтобы прочистить мозги от всяких гоночных мыслей».

Интервью с директором Lemarc чемпионат России по кольцевым мотогонкам Екатериной Руцковой

Настало время сорвать покровы таинственности со всей ситуации, сложившейся этой зимой в российском кольцевом мотоспорте: новый промоутер, новый титульный спонсор, новый формат и новый чемпионат - Lemarc чемпионат России по кольцевым гонкам, для кого, как попасть. На вопросы МОТОГОНКИ.РУ ответила директор серии Екатерина Руцкова.
MotoGP: Баньяя, Виньялес и Марк Маркес - трое внутри рекорда круга преквалификации ГПИспании

Три пилота MotoGP оказались внутри абсолютного рекорда круга Circuito de Jerez образца 2023 года, и Пекко Баньяя доказал, что он - главный претендент на защиту своей позиции на Гран-При Испании. Но Виньялес и Марк Маркес с ним не согласны. Итоги тренировочного дня и ТОП-10 прошедших в квалификацию Q2. Плюс видео - решающие 5 минут PR.
AMA Supercross: Напряжение растет на пути в Филадельфию - Джетта и Уэбба разделяют 5 очков

Американский Суперкросс 2024 года вошел в решающую стадию: в обоих классах - и 450SX, и 250SX сменились лидеры; после убойной серии Сент-Луис-Фоксборо-Нешвилл в Премьер-классе AMA Supercross начались "качели", при которых вчерашние аутсайдеры достали фаворитов и превзошли их. Подробности о состоянии Чейза Секстона, Кена Рокцена, положении в чемпионате - чего вообще ждать в Филадельфии?
Lemarc чемпионат России по кольцевым мотогонкам - новая глава в истории российского мотоспорта

МОТОГОНКИ.РУ представляет новый гоночный сезон - Lemarc чемпионат России по шоссейно-кольцевым мотогонкам (ШКМГ): с 2024 года у серии новый организатор, партнеры и принципиально новый подход к освещению. Основные моменты.
Kawasaki уйдет из World Superbike в конце 2024

Это не афишировалось отдельно, но боссы Kawasaki Racing Team Гуим Рода и исполнительный директор Kawasaki Motors Хироси Ито подтвердили, что заводской гоночный проект в Японии будет закрыт в конце 2024 года, затем, завод будет работать через европейское представительство с клиентскими командами. Возвращение Bimota в Мировой Супербайк - не будет дополнительным проектом, но основным для KRT с 2025 года.
Расписание трансляций Гран-При Испании MotoGP 2024

Гран-При Испании на Circuito de Jerez Angel Nieto, одно из ключевых событий чемпионата мира по MotoGP 2024 пройдет с 26 по 28 апреля. Расписание трансляций и гонок 4 этапа Мото Гран-При, а также прогноз погоды на выходные.
Bimota вернется в World Superbike в 2025 году в партнерстве с Kawasaki Racing Team

Итальянский бренд Bimota намерен вернуться в чемпионат мира по Супербайку в 2025 году, на этот раз в кооперации с Kawasaki Racing. Первая попытка вступления в World Superbike провалилась в 2014 году из-за разногласий с техническим партнером (BMW Motorrad) и слишком высокими ожиданиями от проекта. У Kawasaki к этому сотрудничеству совершенно иной подход.
Официально: сезон AMA Supercross 2024 завершен для Кена Рокцена

Кен Рокцен вышел на связь после суток томительного ожидания: к сожалению, полноценное медицинское обследование подтвердило наличие ряда травм, включая перелом, который поставит точку в сезоне AMA Supercross 2024 года для пилота Progressive Suspension Ecstar Suzuki. Подробности.
Тень Маркеса на рынке MotoGP 2024: следующий контракт с топ-пилотом должна заключить Aprilia?

Марк Маркес продолжает нагнетать интригу: его позиция свободного агента развязывает руки и дает возможность создавать давление на Рынке MotoGP, играть в политические игры. Маркес уверен, что следующим производителем, подписавшим новый контракт с топовым пилотом Королевского класса должна стать Aprilia Racing. Почему именно так?
FIM EWC 24 Heures Motos: Фото, результаты и статистика Мотоциклетного Ле-Мана 24

Итоги первого раунда чемпионата мира по мотогонкам на выносливость высшей категории FIM EWC - 24 Heures Motos 2024 года подведены: призеры и результаты подтверждены, подсчитаны интересные статистически данные.

Все публикации за 29 ноября 2023
Все права защищены © 2003-2024 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP