МОТОГОНКИ.РУ, 29 ноября 2023 - В Honda намерены ускорить процесс декарбонизации, и если в прошлом году планировалось нарастить производство и продажи электрических мотоциклов и скутеров до 3.5 млн штук к 2030 году, то теперь целевую планку задрали еще на 500 тысяч. Для этого, Honda Motor Co. инвестирует дополнительно 400 млрд иен в следующие 5 лет, доведя общую сумму инвестиций до 500 млрд ($3.3 млрд).

Планы расширения модельного ряда Honda к 2030 году
К 2030 у Honda должно быть не менее 30 моделей электромотоциклов и скутеров в линейке, а унификация систем зарядки и быстрой смены аккумуляторов, с которой уже согласились все участники рынка, в том числе, европейские, должно привести к двукратному сокращению отпускных цен на электротранспорт. По мнению Honda, снижение на 50% от сегодняшних цен - это плановый показатель, который может оказаться даже больше.
Технология производства электрических транспортных средств гораздо проще, чем на конвейере ДВС. Однако развитию электротранспорта мешают естественные причины, такие, как отсутствие прорывных технологий в хранении энергии. В итоге, сегодняшние образцы электротранспорта сильно ограничены по запасу хода и возобновления потенциала.

Пилотный проект по всей Японии: станции быстрой смены АКБ для электроскутеров Honda
Чтобы решить ключевую проблему, Honda ведет свою разработку. Вместо самых популярных на рынке, однако, очень капризных Li-Ion АКБ, Honda разрабатывает батарею на базе литий-ферро-фосфатных ячеек (LFP), которые существенно дешевле, а также устойчивы к перепадам температур. Так же, Honda сообщает о ведении разработки проекта по созданию собственной аккумуляторной батареи высокой плотности энергии, которая может совершить революцию на рынке хранения энергии. Примерно теми же разработками последние 7 лет занимается Tesla, но обещанное Илоном Маском еще в 2018 году «как минимум, двукратное увеличение пробега к 2022 году» на аккумуляторе тех же габаритов и массы в его электромобилях до сих пор не произошло.
Конечная цель, которую преследует крупнейший мировой разработчик и производитель мотоциклов достаточно ясна: Honda Motor Co не скрывает, что итогом этой революции компания видит существенное, как минимум, на 10% увеличение маржинальности бизнеса. Иными словами, начиная с 2031 года и далее ожидается рост прибыли.

Honda Cub e: - первый серийный электроскутер
Хорошей новостью являет и то, что ни в 2030, ни в 2035 году Honda Motor Co. не планирует полностью отказываться от производства традиционных транспортных средств с ДВС, если удастся повысить маржинальность производства.
Одним из первых массовых электробайков Honda является электрофицированная версия самого массового мотоцикла в истории Honda Cub - Honda Cub e:, который сейчас производится на заводе в Китае; для Европы и Японии - это EM1e: Европейцам и американцам Cub e: пока не зашел: при ценнике всего в $900, он обладает ограниченным запасом хода и максимальной скоростью, ограниченной электронно на уровне 25 км/ч. Но для Китая это находка, и вот по какой причине.

Honda создает город машин, оснащая автомобили и мотоциклы блоками связи и общения между ними
Следующий существенный шаг в расширении модельного ряда электрических Honda запланирован на 2026 год. Завод планирует оснащать свои электромотоциклы блоками TCU - телематического контроля, т.е. "черными ящиками", которые будут собирать статистику по поездкам и связываться с другими транспортными средствами, сообщая о своем приближении - и так далее, что в значительной степени должно повысить безопасность дорожного движения в странах, где подобные системы станут неотъемлемой частью городской инфаструктуры с 2025 по 2030 год. В Японии этот процесс идет полным ходом. Китай станет следующим.
В ближайшие же годы, развитие рынка электромотоциклов в Китае видится Honda наиболее перспективным с коммерческой точки зрения, потому что транспортные средства с максимальной скоростью 25 км/ч там не считаются "моторизованными" и относятся к классу велосипедов, что позволяет ездить на них без прав.
Honda намерена привлечь в свой лагерь большую армию новых потребителей со всего мира, а не только в Китае и Японии. Прорыв может произойти сразу, как только удастся решить ключевую проблему современного электротранспорта - недостаток инфраструктуры для зарядки и станций быстрой замены АКБ.