МОТОГОНКИ.РУ, 13 октября 2013 - Лидер в гонке менялся семь раз - это только по официальной засечке. Фактически, обгоны в лидирующей группе происходили гораздо чаще. Салом лидировал (правильнее читать: возглавлял группу) с самого начала заезда и до финиша, но в непосредственной близости всегда шли 2-3 соперника, готовы в любой момент пролезть в лидеры.
Ринс и Маркес были настойчивее других, что дало им шанс удерживаться во главе пелетона вместе с Саломом и включиться в борьбу за победу на последних стадиях гонки. Но тут к группе подключился Мигель Оливьера, начавший заезд из самой гущи - 14-м. Он круг за кругом догонял лидеров и за четыре до финиша занял атакующую позицию за спиной у Виньялеса. Уверенная атака вывела пилота Mahindra в число лидеров, а Маверика оставила за бортом и без призовой позиции, хотя Виньялес пытался подняться выше за пару кругов до клетчатого флага. Оливьера висел на колесе у Салома до последнего момента, пока Луис не устремился в решающий прорыв, одним маневром на торможении обогнав напарников Estrella Galicia 0,0.
За 3 круга до финиша началась хаотичная борьба между пятью лидерами, а решающая дуэль произошла на последнем круге между пилотами KTM - Ринсом и Саломом, в которой Салом одержал тактическую победу.
После Сепанга шансы Маверика Виньялеса стать чемпионом мира резко снизились, потому что теперь от лидера его отделяют 26 очков, а борьба в первой тройке - острее некуда, плюс, время от времени появляются новые лица, которые откусывают большие куски пирога у претендентов.
Но шансы Луиса Салома на победу не максимальны: Ринса он опережает "только" на 14 очков, что при наличии еще трех гонок может быстро сократиться.