МОТОГОНКИ.РУ, 11 декабря 2024 - Бартолини занимался в Ducati Corse чрезвычайно важным делом: в его зоне ответственности было соблюдение конечной производительности каждого из вышедших на трек Desmosedici - это комбинация мощности двигателя, скорости пилота и стабильности шасси. То, что за 25 лет работы с Ducati Бартолини преуспел в этом, не требует доказательств. И в Yamaha он достиг определенных высот на новой должности: то, что за год не попадавший даже в ТОП-10 Фабио Куартараро снова смог более-менее регулярно оказываться в ТОП-5 - ТОП-7, демонстрирует прогресс заводского департамента.
Первые полгода своей работы в Yamaha Бартолини пытался найти компромисс между стремительностью европейского подхода к разработке и вдумчивого аналитического, но не слишком быстрого японского: «Японцы десять раз думают, прежде чем сделать что-то одно, в то время как мы, европейцы, сделаем десять вариантов, хорошо подумав лишь об одном из них. Оба подхода имеют свои плюсы. Но японский требует слишком много времени, тогда как европейский - человеческих ресурсов. А мы были единственной командой лишь с двумя пилотами. Когда мы сможем объединить эти два подхода, мы сможем найти отличный компромисс и сразу добьемся прогресса» - сказал Бартолини.
Джек Миллер дебютирует на борту Yamaha YZR-M1 на тестах в Барселоне
По этой причине, Макс очень рад, что в его распоряжении появились сразу два новых пилота - Мигель Оливера и Джек Миллер. Особенно, Джек, с которым Бартолини много и плодотворно работал в Ducati: «Я еще не работал с Мигелем, но работал с Джеком. Миллер быстр и хорошо адаптируется, но мне кажется, что он еще не раскрыл весь свой потенциал. Надеюсь, наш новый подход создаст хорошую атмосферу для этого, как и для Мигеля, конечно же».
В декабре-январе Yamaha предстоит принять важное стратегическое решение - продолжать разработку традиционного форм-фактора YZR-M1 или переключиться на V4. Мигель и Джек всегда выступали только на V4 и не имели опыта работы с рядной "четверкой", тогда как Фабио Куартараро и Алекс Ринс, напротив, никогда не ездили на прототипах с V-образными двигателями. У Yamaha теперь есть оптимальная комбинация.
В любом случае, вести разработку сразу в трех направлениях (еще и двигатель 850 куб.см. образца 2027 года) даже Yamaha Racing не может себе позволить.