МОТОГОНКИ.РУ, 19 апреля 2006 - Речь пойдет про дороги, а точнее - про гоночные трассы. "Про какие-такие трассы, их же у нас нет!" - логичное замечание из зала.
Да, пока нет, но скоро будут. К 2007 году в России ожидается появление 2-3 совершенно новых гоночных трасс в дополнение к Мячково, открытие которой намечено на весну-лето 2006 года.
Но сейчас на носу май 2006, а не апрель 2007, и тренироваться пока не где. Что делать? Ехать в Испанию, Германию или Чехию? Не все команды и частники себе могут позволить, да и поездка на такие расстояния с техничкой будет проблематичной и не быстрой.
Это известно не только нашим гонщикам, но и организаторам Чемпионата России по ШКМГ. Осенью 2005 года наши комиссары отбыли на разведку в страны Балтии, где культура мотоспорта сложилась несколько десятилетий назад.
Экскурсию по наиболее интересным для российских мотоспортсменов трассам ближнего зарубежья проведет член МФР Дмитрий Прянишников судья всероссийской категории, один из непосредственных организаторов и участников Чемпионатов России по ШКМГ и другим видам мотоспорта.
Рассказ Димы мы разбили на три части: Прибалтика, Скнадинавия и Финляндия, как отдельный и наиболее интересный вопрос для российских пилотов, так как первый этап Чемпионата России будет проходить именно там!
Дим, какая была основная цель поездки?
Целей нашей поездки было три: первая - практическая, - поездка на East Open Cup в Пярну; вторая - изучение трасс Северной Европы и Прибалтики, где проходят гонки чемпионатов стран Балтии и Восточной Европы; ну, и отдохнуть, получить удовольствие от природы, конечно.
Главным было изучить как проводятся этапы чемпионатов стран Балтии и Финляндии, а также возможность участия в них. Поэтому наше путешествие было организована в режими симуляции поездки на гонку East Open Cup в Пярну, где 22 октября должна была состояться гонка этого открытого кубка.
В город мы приехали в четверг, а гонка была намечена на субботу. В четверг же были первые тренировки, нам они были не очень интересны, но теоретически, мы могли бы принять участие и в них. Разместились, осмотрелись, отдохнули, а в пятницу поехали уже на квалификацию. Наблюдали за работой технической комиссии, свободными тренировками и уже за самой квалификацией.
В чем основное отличие наших трасс (и ближнего зарубежья) от специальных гоночных трасс той же Швеции, Дании и других?
Наши трассы создаются и используются для какого-то одного вида спорта, то есть либо для авто, либо для мото, либо для картинга. А на западе практически все гоночные мероприятия проводятся по принципу TrackDays (гоночных дней или целых уикендов), и в один день проводятся гонки сразу нескольких разных видов - мотоциклы, квадрики, багги, автомобили, формула ... все что может ездить и привлекать зрителей. До 6-8 дисциплин в день! Поэтому трассы сделаны так, что никакой вид транспорта не может повредить покрытие. Иными словами, подход более комплексный, практичный. Отсюда и результат.
Расскажи об EastRing, ведь это самая близкая и доступная европейская гоночная трасса.
Трасса в Пярну построена на месте песчаного карьера и по своей конфигурации напоминает Мячково. В этом году был произведен качественный косметический ремонт, заделаны все ямки, стыки, убраны поребрики. Ширина трека достигает 6 метров в самом узком, и 8-10 в широких. Что касается безопасности. Все время дежурило несколько экипажей "Скорой помощи",а вся трасса была обставлена флаг-маршалами, которые находились за специальными земляными укрытиями, так что маршалы находились в абсолютной недосягаемости для мотоциклов.
Зон безопасности было всего 2 или 3, они располагались в самых опасных поворотах. А остальные потенциально опасные места имели кармашки, куда можно было в случае чего безопасно укатиться на мотоцикле и избежать падения.
Почва - песок, окружение трассы очень безопасны. Однако, это влияет и на профиль - асфальт гуляет, и есть пара микро-трамплинов, один из которых находится на выходе из главного поворотов.
Также некоторые повороты имели специальные прямые для ухода, если не успеваешь оттормозиться, туда можно уехать. Одним из таких выходов как раз был заезд в закрытый парк. И вот на гонке, что для нас очень необычно было, многие пилоты очень часто ошибались в поворотах и пользовались выходами на безопасном торможении.
Уровень пилотирования европейских пилотов конечно очень высок. За всю гонку падений было всего 2 или 3, при этом мотоциклы получали только косметические повреждения, а гонщики вовсе не страдали, потом они продолжали гонку. Зато было много контактной борьбы, когда пилоты во время гонки сталкивались, касались мотоциклами в поворотах, и не падали. Для нас это новое, для них - норма.
Инфраструктура на трассе как таковая отсутствует, то есть как в Мячково: ни закрытых боксов, ни гаражей, ни освещения - практически чистое заасфальтированное поле. Места для всех команд, для лагеря очень много, подведено электричество и питьевая вода. Кемпинг и гостиницы в большом количестве присутствуют как в самом Пярну, так и около города, до которого всего километров пять. Поэтому много зрителей.
Затем мы отправились на север - в Данию...
Продолжение следует!