МОТОГОНКИ.РУ, 24 апреля 2006 - Первая часть: Эстония, Пярну - EST-Ring Вторая часть: Дания и Швеция
Финляндия - отдельный разговор. Это самая, пожалуй, доступная страна для россиян, а ближайшая финская трасса - это Мотопарк. Находится всего в 180 км от границы с Россией. Трасса, ориентированная на мотогонки прежде всего, что важно. Именно поэтому первый этап Чемпионата России в 2006 году стартует именно здесь!
Семейный бизнес для супрежеской пары: жена занимается гонками, а муж - гостинничным бизнесом. Прямо около трассы расположен кемпинг на 100-200 машин (на 300 человек).
Асфальт положен с учетом климатических условий, на хорошей качественной "подушке". Трибуны - стационарные, тысяч на 10! Закрытый парк обширный - до 100 машин и мотоциклов.
Трасса не имеет специально освещения, то есть ориентирована на дневные гонки, зато по всей длине множество зон безопасности.
Здесь проводятся национальные кубки Финляндии и этапы чемпионата стран Скандинавии. Ближайший город находится километрах в 20 от трассы. На всех гонках дежурят экипажи "скорой помощи", своего госпиталя нет, так что везут в город. Насчет того, что далеко и бла бла бла - ерунда. С учетом качества финских дорог и их загрузке, доставка пострадавших происходит за считанные минуты!
Совсем рядом с Мотопарк находится достаточно молодая трасса для мотоспорта и картинга - Kemoran Moottorirata. Чем она для нас интересна: самое лучшее соотношение цены и качества. На мой взгляд, конфигурация трассы наиболее интересна из всех: несколько медленных и быстрых поворотов, несколько прямых и несколько связок. Очень длинная стартовая прямая 18-25 метров шириной, после которой начинается затяжной быстрый поворот, который превращается в достаточно резкий медленный.
На этой трассе лежит идеальный гоночный асфальт, к тому же сама трасса построена не так давно. В начале года были проведены косметические работы, так что на треке нет ни одного скола или трамплина.
Зоны безопасности в особо опасных поворотах расширены. В остальных местах они есть, но не очень большие.
Закрытый парк на 20 команд, паркинг на 2-3 сотни машин, стационарные трибуны напротив наиболее зрелищных участков. В двух километрах от трассы расположен кемпинг и чуть дальше - гостиница человек на 200.
Цена тренировочного дня - всего 300 евро. Это самая низкая цена в Европе, наверно!
Как с бюджетом?
Стоит рассматривать важные моменты этого вопроса и разделить его на два: общий бюджет поездки и отдельные вопросы, связанные с поездкой, например обеспечение.
Первый вопрос - расстояние от дома. Понятно, что Мячково находится на расстоянии вытянутой руки, даже в масштабах Москвы - это максимум 100 км, тогда как в Пярну ехать целый день. Затраты на бензин и всякое такое ... Однако, их этого вытекает ..
Второй вопрос - проживание. В Москве получается самое дорогое проживание, чем где бы то ни было, даже дороже, чем в Германии и Финляндии. При этом, стоимость проживания в Питере в двое выше, чем в Финляндии.
Третий вопрос - расходные материалы, в частности резина. Зернистость и структура нашего асфальта такая, что балон стачивается за день или даже быстрее. Мы приезжаем на 4 дня и тратим 5 комплектов резины (4 тренировочных + 1 гоночный). Так было, например, на четвертом этапе чемпионата России на "Невском кольце". На любой европейской трассе за весь уикенд мы тратим менее 1 комплекта тренировочного и гоночного, потому что после некоторых гонок кое-какие покрышки можно использовать повторно. Это факт. Ну, с гоночной резиной конечно сложнее, тут один комплект на одну гонку, понятно.
Четвертый вопрос - купить расходники и покрышки. Не на всех трассах есть магазины, например, в Финляндии их не было, но они же есть в ближайшем городе есть несколько мест, где предложат ВСЕ и В НАЛИЧИИ, в том числе гоночные слики. Где в Мячково или рядом есть такие магазины?
Итого, из минусов получается только дорогая транспортировка (дорога и доставка техники). Но! Опять же, но: до Финляндии дорога занимает ровно на полдня больше, чем до Питера. Всего несколько часов. Как делали мы: неспеша доезжали до Питера, останавливались недалеко от границы в гостинице на ночь за 800 рублей (это почти вдвое дешевле, чем в гостинице "Спортивная" рядом с "Невскоим кольцом"), утром пересекали границу и уже днем были в кемпинге рядом с трассой, где для нас были зарезервированы места по ценам в 20-30 евро (это домик на четверых!).
По питанию тоже. В Мячково все питание - на скорую руку, в забегаловках по страшным деньгам, а качество оставляет желать лучшего. В любой стране, что в Эстонии, что в Финляндии, кафе и ресторанов больше, все они частные и качество еды несравнимо выше, а денег она стоит меньше.
По организации гоночных дней тоже вопрос однозначно стоит: в Мячково все проводится за 1-2 дня, максимум за 3, если есть тренировки. Все скомкано, давай-давай, быстрей-быстрей. Мы же приехали на трассу, где были желанными гостями. График был следующий: среда, четверг, пятница - тренировки (хоть весь день), в субботу тренировки и квалификации (опять же, весь день) и в воскресенье - тренировки и гонки. Все размеренно, без суеты. Все зависило только от физических возможностей гонщиков, выдержат ли они тренировки с 8:00 до 18:00. Тренировки по 20 минут ...
Получается, что поездка москвича в Питер сравнима по расходам с поездкой на тот же Моторинг в Финляндии. Единственным минусом является цена финского бензина, который стоит почти вдвое дороже, но и бензин в определенных объемах можно привезти с собой. А я рекомендую попробовать все-таки финский, который на много лучше за свои деньги.
Заграница, нафиг ... а как ее прохождение, таможня и все такое?
Не так давно мы ездили на гонки. Ограничение на ввоз - 20 литров топлива (дополнительно) на одно транспортное средство. Было у нас три гоночных мотоцикла и две машины, 240 литров бензина. Таможеники увидев, что мы действительно едем на соревнования, пропустили без ограничений. Реально, на спортсменов смотрят проще и делают поблажки, особенно в Финляндии очень хорошо относятся к спорту. Реально все проходится за час-полтора.
Получается, что желающим устроить себе гоночный уикенд гораздо проще (и дешевле) съездить на выходные к финнам! Плюс, еще возможность съеэкономить на многих вопросах, если ехать большой группой. Самые значимые расходы получаются - это на аренду трассы. Организации всяческих кубковых гонок вообще влегкую!
Теперь вопрос более серьезный: как быть с бюджетами спортивных команд? Ведь поездки за рубеж с полным техническим остащением будут стоить явно больше.
Так и есть, расходы команд возрастут. Возможно, в два-три раза. Но не стоит сбрасывать со счетов, что в результате они получают: пилоты получают больший опыт и лучшую подготовку, а как результат удовольствие от езды. А главное, возможность тренироваться и гоняться с гонщиками европейского уровня - с финнами, немцами, чехами, коих много приезжает на выходные и в Финляндию. Да и вообще это относится ко всем трассам, расположенным в зоне досягаемости. Что касается получения ценного гоночного опыта в переводе не деньги, то от поездок на европейские трассы отдача несоизмеримо большая, так как пилоты не растрачивают силы и нервы на подготовительный процесс, они едут по безопасной и удобной трассе. Команды, которые думают от будущем, по-любому оценят такие варианты. Проблема в другом: в зрителях и спонсорах, многие из которых не смогут или не захотят ездить за своими гонщиками за рубеж. Со стороны пилота - сплошные плюсы.
Далеко за примерами ходить не надо: мы можем видеть в российском чемпионате Марцевича, Середу, Владимира Иванова - гонщиков, которые имели возможность тренироваться на трассах в Италии, в Брно. Пилоты, которые существенно прибавили в уровне за последний год.
Конечно, в любом случае, это спорт, который требует затрат, это - технический вид спорта, и он не дешевый.
Что касается частников, которые составляют добрую половину состава Чемпионата России по ШКМГ, поездка на один этап в Финляндию не ударит по их карману. Пока запланирован один выездной этап. В следующие сезоны может быть их будет и больше.
Не стоит забывать, что есть и "другие частники". Очень много людей есть тех, которые не участвовали и не участвуют в чемпионате России потому что не хотят ездить на российских трассах. Вообще, практически любой человек, который был хоть раз на зарубежных соревнованиях, 90% что он не поедет в наших соревнованиях. Трасса определяет большую часть ответа на этот вопрос. Для гонщика именно это определяющий фактор. Никто не хочет разбиваться на скорости в 200 км/ч на небезопасных трассах России, просто до определенного момента не было никаких альтернатив или он них просто не думали, не могли себе позволить.
Тоже касается и Grand Federations Championship. Это для тех людей, которые хотят ездить. Пусть они приедут хоть на один этап, просто для удовольствия. Но откатать гонку на прекрасной трассе со всеми удобствами, где нет собак, которые перебегают через дорогу во время заезда. Через два три года список участников пополнится значительно. Любой чемпионат - это культура определенная, она сложится со временем. Потому проект GFC - это проект 2007 года, проект по-любому интересный.